Оля писал(а):Юль, так борта нужно комуфлировать. Плёнка не должна быть видна. Это и неэстетично
и действительно опасно.
Если край прудика задекорировать камнем? Классика
И этот край поднять над берегом? Чисто визуально будет вроде бортика. Это уже само по себе "остановит" ребёнка. Конечно нужно категорически запретить вставать на этот бортик. Но ребёнок по-любому к пруду подходить будет. Вода завораживает 
Олик, так дело не в декорировании, а в том - если он туда свалится - он выбраться не сможет.....
Если ещё и борты поднятые сделать - вообще ИМХО хана.....
Конечно плёнку на "прибрежной" поверхности я и несобиралась оставлять...
Меня заботит только плёнка в воде...... тоесть умеет или нет он плавать - при удачном стечении обстоятельств он подплывает к краю начинает ногами пытаться упереться чтоб вылезти.... а не тут то было, скользят ноги....
(Я просто прокручиваю все варианты, у меня сын ОЧЕНЬ активный и если захотел кудато а не дали, запомнит и потом свои мечты воплотит.... Как в песенке "должен он бежать и прыгать всё хватать ногами дрыгать.....")
Лена К. писал(а):Юль, ну дети разные бывают и по возрасту, и по характеру... кому-то можно объяснить, кому-то нет. А кто-то с пеленок в бассейне плавает. Как всю жизнь решались проблемы с соседством реки, пруда?
В принципе, можно на время положить на пруд сварную сетку или решетку.
У нас плавает без всяких доп средств (ходим в бассейн......) и очень любит воду!
Про решётку - спасибо! Реально хорошая идея, ежели объяснить не полуится - положем решеточку....
У нас нет в доступе реки-пруда, поэтому для меня этот вопрос является вопросом
Lali писал(а):А насколько реально сделать пруд без подкладывания пленки?
есть у нас одна яма-пруд, устоявшаяся. Выглядит ужасно, копали много лет тому назад - забыла для каких целей. Вода там стоит нормально, весной, пока еще наш летний водопровод не работает, берем там воду для полива. А этим летом хочу привести в порядок.
Поидее были тут в темке обсуждения бесплёночного варианта, и если полистать - есть ссылки на другие сайты где это более подробно обсуждается.
Там есть способ делть "подпитку" такому водоёму из грунтовых вод.... Бурится "скважина" посередине самого пруда. Но тамже люди писали что через небольшое время (2-5 лет) приходит конец этой подпитке.....
Если площать такого пруда лично у вас - значительная, и вода там ЛЕТОМ остаётся - то можно попробовать, а если летом пересыхает - то не получится! Водопроводом подкачивать постоянно это не решение - вдруг уехали на пару дней - и все! не рыбок не цветочков!.....
Около моей дачи есть прудо-озерцо заросшее тиной и облюбованное лягушками которое летом пересыхает на треть да и находится при этом ниже наших участков...., поэтому для меня вывод что у нас пруд глубиной полтора и даже два метра без плёнки неполучится!
А каких оно должно быть размеров чтобы эта самая глубокая часть такая глубокая была.....