Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Re: Декоративный пруд

Лена К. » 19 фев 2009, 00:28

Вы вот эти неэстетичные картинки хотели увидеть? :lol: Из серии "из песни слова не выкинешь"...
DSCN2362_resize_resize.JPG
DSCN3221_resize_resize.JPG
DSCN3383_resize_resize.JPG
На качельках с книжечкой - дочерь моя :lol: Хотя, пожалуй, тогда она чего-то толковое учила...
Кстати, ошиблась - все это 2006 год, а не 2007.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 19 фев 2009, 00:49

Лен, вот насчет пруда... я пока даже и не собиралась в этом году, думала, что еще ЭТОГО мне не хватало(!), а как вот эти картиночки у тебя и у Надин поэтапные сегодня увидела
-(ссылка не найдена)-, сразу мне как-то не уж очень и сложно это показалось в смысле физичски, представила себя в энтом процессе с лопатой в руках и поняла, пока не выкопаю, не успокоюсь. Муж с удовольствием поможет. Сегодня весь день и весь вечер мечтаю. Здорово у вас. Только вот пока отсутствие камней охлаждает слегка.
Так что, если что-то появится - будете вхохновителями. :23:
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 19 фев 2009, 01:28

Almadena писал(а):Лен, вот насчет пруда... я пока даже и не собиралась в этом году, думала, что еще ЭТОГО мне не хватало(!), а как вот эти картиночки у тебя и у Надю поэтапные сегодня увидела, сразу мне как-то не уж очень и сложно это показалось в смысле физичски, представила себя в энтом процессе с лопатой в руках и поняла, пока не выкопаю, не успокоюсь. Муж с удовольствием поможет. Сегодня весь день и весь вечер мечтаю. Только вот пока отсутствие камней охлаждает слегка.
Так что, если что-то появится - будешь вхохновителем. :23:
Ну, куба 4 песка (и еще хорошо, что у нас песок, а не глинища) еще никто не отменял, к сожалению :( У меня ж процесс постепенно шел - сначала там была пластиковая "калоша" литров на 600, потом переделали в пленочный куба на 2, на следующий год случайно долбанули пленку и решили - раз уж все равно новую покупать, давай еще побольше сделаем... Еще здорово муж с дочкой помогали - я, конечно, тоже наломалась, но все больше с камушками и оформлением, а они рылись. Кстати, удивительно - мой муж не великий любитель дачного фитнесса, но вот идея пруда его покорила сразу :lol:

Камушки, кстати, местные - все отрыты вручную и привезены на личной машине примерно из-под Павловского Посада. Естественно, понемногу.

Кстати, мы ж почти соседи - можно будет обменяться визитами...
Almadena
в Клубе

Almadena » 19 фев 2009, 10:00

Да, к сожалению, у нас грунт, скорее глина, чем песок, хотя на такую глубину пока не рыли. Надеюсь все же соблазнить мужа - он любит иногда поразмяться. С машиной все думала... чинить или продавать (читай выкидывать), в связи с таким новым дачным увлечением, буду чинить, значит и камушки найдутся постепенно. Самое сложное, чтобы получилось красиво, но, как кто-то тут мудро сказал: "Красота - дело неспешное ©".
Ну и... рада буду время от времени приглашать тебя на шашлычки :о) Надеюсь, будет что пообсуждать.
gal841
в Клубе

gal841 » 19 фев 2009, 10:05

Копать пруд я начала, а муж смотрел, смотрел на мою работу, отобрал лопату и сам стал копать. Так до сих пор, если разговор заходит, он всем жалуется, СКОКА ОН КУБОВ выкопал.
Almadena
в Клубе

Almadena » 19 фев 2009, 10:09

gal841 писал(а):Копать пруд я начала, а муж смотрел, смотрел на мою работу, отобрал лопату и сам стал копать. Так до сих пор, если разговор заходит, он всем жалуется, СКОКА ОН КУБОВ выкопал.
Он не жалуется, это он так гордится :lol: Иначе народ подумает, что это ТЫ сама всё сделала, а он не при чем.
У тебя, Галь, прудик - конфетка, вот мужа законнная гордость и переполняет, а как ему похвастаться-то иначе...
Nadin
СадоВед

Nadin » 19 фев 2009, 15:44

У меня это была проба... Хочу второй и побольше...
Лен, а я песок не использовала ( не было) вместо него положила белый геотекстиль. купила в "капельке" вместе с пленкой по совету Ирины (Imers). Всё брала с запасом по формуле... поэтому плёнки получилось много я залила первую маленькую ступеньку которую не собиралась. Но тогда я всё делала второпях... приближалась осень-зима.. А ты весной начинала копать ? Вот думаю начать после "посевной"..
Nadin
СадоВед

Nadin » 19 фев 2009, 15:44

Если вода так близко... может действительно сделать пруд без плёнки... У меня через25-30 см подла сплошная глина... края ровные без камней, как отрезанные и не обсыпались..
Последний раз редактировалось Nadin 19 фев 2009, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 19 фев 2009, 16:14

А вот ответьте. Если я на своем участке выкопаю яму на 0,5 метра - то через полчаса на дне будет стоять вода- многократно проверено. А хотся прудик глыбиной ну хотя б 1,5 метра. Что б значит рыбки там могли перезимовать (ведь 1,5 м для этого достаточно?).
И как тогда быть?. Т.е. предположим я установлю насос и вокопаю таки нужную мне яму-дно будущего прудика. Но там сто пудово вода снизу будет постоянно стоять. Это как то повлияет на то как и какой материал укладывать?
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 19 фев 2009, 17:02

Nadin писал(а):У меня это была проба... Хочу второй и побольше...
Лен, а я песок не использовала ( не было) вместо него положила белый геотекстиль. купила в "капельке" вместе с пленкой по совету Ирины (Imers). Всё брала с запасом по формуле... поэтому плёнки получилось много я залила первую маленькую ступеньку которую не собиралась. Но тогда я всё делала второпях... приближалась осень-зима.. А ты весной начинала копать ? Вот думаю начать после "посевной"..
Ты не поняла - это у меня земля такая песчаная... :lol: Сантиметров 30 культурный слой, а ниже - он, родимый, желтенький... Поэтому я и геотекстиля никакого не кладу. Я начинала копать примерно 1 мая (или когда там праздники нынче подлиннее) - самая фишка в том, что кроме непосредственно копания, надо было куда-то переносить землю, а хотелось полностью сохранить газон вокруг пруда. То есть куча на газоне (под кучу подстилала пленку) должна была там пролежать минимальное время, чтобы трава не погибла. Ну, а края уже можно заделывать не спеша.

Тесса, по идее надо либо делать совсем натуральный пруд без пленки, либо откачать воду, доделать яму, быстро кинуть туда пленку и залить водой, чтобы пленка не всплыла на воде, подпирающей снизу. Кстати, еще вопрос, как изменится гидрорежим участка, если сделать пленочный пруд - ведь этот объем будет исключен из движения воды под землей. Не поднимется ли уровень еще выше? Но я, (см. выше про мою землю) в этом ничегошеньки не понимаю...
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 фев 2009, 19:53

Tecca писал(а):А вот ответьте. Если я на своем участке выкопаю яму на 0,5 метра - то через полчаса на дне будет стоять вода- многократно проверено. А хотся прудик глыбиной ну хотя б 1,5 метра. Что б значит рыбки там могли перезимовать (ведь 1,5 м для этого достаточно?).
И как тогда быть?. Т.е. предположим я установлю насос и вокопаю таки нужную мне яму-дно будущего прудика. Но там сто пудово вода снизу будет постоянно стоять. Это как то повлияет на то как и какой материал укладывать?
А у меня такая же фигня на участке. В результате копали в сухом августе, при минимальном уровне воды. И нормально постелили пленку,полодили камни, вроде все получилось. Но.. :(
Весной пленка всплыла, верховодка подмыла берег. Пришлось бетонировать. Тут была ошибка в том, что положили тонковатый слой и не связывали арматуру. Так что весной прудик трескается , хорошо, что только в вехней части чаши. Ну муж уже легко заделывает эту трещину за день, приноровился за эти годы. :lol:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 19 фев 2009, 21:36

О, Лен пасибо. Т.е. он у вас с бетонным ложем получился, да? А клали прямо на пленку или как? И еще раствор бетона какой-нить специальный делали, типа для водоемов или это без разницы?
Максик
в Клубе

Максик » 19 фев 2009, 21:49

Марин, пленку, конечно, убрали. Потом я ее на отмостку под гравий пустила.
Бетонировать надо по правилам. С правильной толщиной, арматурой и лучше б спецбетоном. Потому что приходится гидроизолировать потом. Мы битумом мажем, экономный у меня муж :oops:
Лучше б правильной краской.
Вот где-то я читала про правильное строительство, может на вебе? не помню, потому что переделать уже сложно.
Но ведь тут все еще в средства упирается, чем больше сразу вложишь-тем меньше потом возни. Только это не про моего мужа :(
Толщина д.б. минимум 15 см, ИМХО. У нас вверху меньше :(
Almadena
в Клубе

Almadena » 19 фев 2009, 22:52

Мда... вот как хорошо, что я здесь оказалась.
Я, наивная душа, думала, что выкопаю прудик в июле-августе, когда наши грунтовые воды будут уже низко, застелю его пленочкой и - всё в ажуре, оказалось, не так всё просто. Цементировать и арматурить мой муж вряд ли будет, я тем более. Получается, что выход у меня в нашем болотце только один - большая "калоша".
Подскажите, какие подводные течения, простите за каламбур, имеет сия "калошная" технология?
Максик
в Клубе

Максик » 20 фев 2009, 07:29

Возможно пленка и будет лежать. Только надо делать очень пологие края, чтоб потом завалить пленку камнем. И соответственно для глубокого пруда надо много места. А у меня его не было. Глубину же хотелось не меньше метра. чтоб нормально нифею зимовать. Нимфея то зимует. А рыбы вот померли в прошлом годе... Низко уровень упал. :(
Закрыто