Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 14 фев 2009, 10:55

Юль, Ред Скарлет.
Хорошо, что хоть что-то подошло. У меня после "сортоиспытаний" на собственном участке приживается, наверное, 1 сорт из 10 опробованных, который нравится мне по урожайности и вкусу, а ему подходит моя земля и метод.
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 19 фев 2009, 16:43

обработка стимуляторами, рядковое внесение органо-минералки, :oops: Это как? и какими стимуляторами?
Ann
в Клубе

Ann » 19 фев 2009, 20:03

Это вы кого спрашиваете? Кого-то кнкретного или так ВООБЩЕ?
kaluk
Дача: дачи нет

kaluk » 19 фев 2009, 23:18

Ann писал(а):Юль, Ред Скарлет.
Хорошо, что хоть что-то подошло. У меня после "сортоиспытаний" на собственном участке приживается, наверное, 1 сорт из 10 опробованных, который нравится мне по урожайности и вкусу, а ему подходит моя земля и метод.
добрый день
в этом сезоне хотелось бы посадить ред скарлет
интересно какой такой у Вас метод
откройте секрет если можно
Ann
в Клубе

Ann » 20 фев 2009, 00:52

"Метод" достаточно простой: схема посадки 2-рядная. В ряду 30, между рядами 30, между сдвоенными рядами 80. Посадка в мелкую борозду, практически на уровне поверхности земли, после посадки нагребается небольшой холмик. По мере роста еще 2 окучивания. Земля для окучивания берется из широких междурядий, окучивается сдвоенный ряд сразу. При последнем окучивании желательно гребень нагрести так, чтобы не было посередине седловины, чтобы лишняя вода в гребень не попадала.
Ну и удобрения: под посадку доломитка 100 гр на погонный метр сдвоенного ряда, 40 гр кемиры-универсал на него же, перемешивается плоскорезом. Потом кормежка в 3 вариантах, либо перед окучиванием насыпается по центру сдвоенного ряда и засыпается окучиванием (если сыро), либо с поливом (если сухо), либо внекорневая по профессиональной схеме.
Наверное, для больших площадей он не подойдет, потому как их поливать затруднительно, а полив бывает нужен в сухое лето. Зато в лето дождливое картофель не гниет в земле. В прошлом году кило, наверное, выкинула, не больше.
Ну и, само собой, предпосадочное проращивание, покустная копка, отбор на посадку только с лучших кустов, прозеленяю клубни, которые откладываются на посадку для будущего года, посев сидератов после выкопки картофеля. Это все тоже входит в "метод"
Vega
в Клубе

Vega » 20 фев 2009, 07:59

Аня и другеи девочки! Подскажите,Ю у нас тут всяокй как вы называете элиты-суперэлиты не продается. Мы садим сто лет уже Адретту, как и большинство в Иркутске. Ну просто распространился у нас в свое время этот сорт видимо. Кортошка вкусная. Но ведь все познается в сравнении. Может она мне вкусной кажется, потому что как моя мам говорит, "ничего, кроме пареной редьки вкуснее не ела". Кто знает, ел Адретту и другие сорта, расскажите о впечатлениях по сравнению вкуса. Есть ли мне смысл заморачиваться и напрягать мужа, чтоб он мне привез этой элиты? (если уж просить его об этом, то наверняка знать, что дело стоящее, а то он уже наверное скоро меня отправит подальше с моими бесконечными заказами :о) )
Ann
в Клубе

Ann » 20 фев 2009, 12:27

Наташ, Адретта очень вкусный сот. И вам повезло, если она у вас хорошо себя чувствует. В моих условиях она не получается: не устойчива к фитофторе ни по ботве, ни по клубням, к моему огромному сожалению.
kaluk

kaluk » 20 фев 2009, 14:34

Добрый день
в прошлое лето делал почти тоже самое
но вот кое что не учел и не знал (попадались гнилые )
Ann писал(а): .....При последнем окучивании желательно гребень нагрести так, чтобы не было посередине седловины, чтобы лишняя вода в гребень не попадала.
Зато в лето дождливое картофель не гниет в земле.
Ann
в Клубе

Ann » 20 фев 2009, 15:17

kaluk, тут еще сорта надо подобрать, устойчивые к фитофторе хотя бы по клубням. Гнить картофель может по разным причинам, иногда она просто "задыхается", неверняка вам приходилось видет клубни с белыми такими чечевичками. Если вовремя выкопать и просушить, можно спасти. А если клубни поразит фитофтора, тут уже бесполезняк :cry:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 фев 2009, 18:21

marinam писал(а):обработка стимуляторами, рядковое внесение органо-минералки, :oops: Это как? и какими стимуляторами?
Это видно ко мне :)
Проращиваю перед посадкой 3-4 недели, в день посадки опрыскиваю раствором эпина или циркона.
Поскольку земля бедная, а сплошное внесение удобрений - роскошь, в рядки вносим перегной, смешанный с нитроаммофоской, суперфосфатом, золой и сульфатом магния. Смесь готовим в бетономешалке.
Во время вегетации по возможности опрыскиваю эпином или цирконом и делаю внекорневую подкормку акварином, в обязательном порядке борюсь с фитофторой и жуком. Для облегчения жизни опрыскиваю с помощью "бочки, насоса Малыш и шланга", на несколько соток на само опрыскивание затрачивается несколько минут (плюс предварительная подготовка).
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 фев 2009, 18:29

Ann писал(а):Известь, может быть, не знаю.
Но доломитка - никогда. У меня паршивой картошки просто не бывает, чушь это
Ann!
ГОСТ 14050-93 Мука известняковая (доломитовая). Технические условия
Насколько я помню, доломитовая мука от "просто извести" отличается исходным сырьем, то есть в этой породе известняка присутствует в значимых количествах магний.
Андрей прав - во всех источниках не рекомендуют вносить известь (то есть и доломитовую муку тоже) непосредствено под картофель :)
Ann
в Клубе

Ann » 20 фев 2009, 19:27

Мичуринка, вы путаете известь и известняк.
Доломитовая мука отличается присутствием магния от известняковой муки, а не от собственно извести.
Известняк это карбонат кальция CaCO3 - из него делают ту самую "муку"
Известь гашеная (пушонка, гидроксид кальция) Ca(OH)2, известь негашеная СаО. От извести, возможно, могут быть проблемы. Как видите, это щелочь. От карбоната кальция таких проблем быть не должно.
Авторы так часто друг у друга рекомендации переписывают, не затрудняясь объяснить, ПОЧЕМУ, собственно. Про паршу я уже писала: нет у меня парши, а доломитку вношу регулярно.
kaluk

kaluk » 20 фев 2009, 20:46

Ann писал(а):kaluk, тут еще сорта надо подобрать, устойчивые к фитофторе хотя бы по клубням. Гнить картофель может по разным причинам, иногда она просто "задыхается", неверняка вам приходилось видет клубни с белыми такими чечевичками. Если вовремя выкопать и просушить, можно спасти. А если клубни поразит фитофтора, тут уже бесполезняк :cry:
добрый день
сорта были елизавета лотона
холмогорский голубизна
сажал в 2 рядные грядки
лето было плохое (мокрое) и там где было низковато и седло картофель несколько подгнил но никаких болезней не было да и ботва была как никогда высокая и очень долго зеленела.

PS вопрос
вы обрываете цветы с картошки ?
и еще старики говорят
что два мокрых лета подряд никогда не было - верю
Ann
в Клубе

Ann » 20 фев 2009, 21:15

Ну, сейчас все шиворот-навыворот стало, так что может быть все, что угодно.
Латона к фитофторе не устойчива изначально.
А почему Голубизну вы называете "холмогорской"? аааааааа, поняла, это надо читать через запятую.
Голубизна нормальный сорт, но у меня не идет (а очень жаль, тоже вкуснейшая картошка). Елизаветы не сажала, не довелось пока.
И вот еще что: гребни гребнями, но зависит еще от местоположения участка. Мы-то на горе, а кто в низине, у них по колено вода стояла днями, тут никакие гребни не помогут.
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 21 фев 2009, 09:20

Это вы кого спрашиваете? Кого-то кнкретного или так ВООБЩЕ? :oops: Мичуринку
:72: спасипки за консультацию
Закрыто