Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
imers
в Клубе

Re: Декоративный пруд

imers » 20 фев 2009, 10:48

Rei писал(а):Девочки, а поделитесь опытом соседства ДЕТЕЙ с прудиком!
Очень меня эта темка беспокоит!
Насколько безопасно такое строение для дошкольника, как ВЫ этот вопрос решали?
Ребенок то сам всего метр с кепкой, а пруд надо глубиной гдето 1,5 делать + все "борта" покрыты СКОЛЬЗКОЙ пленкой..... :evil:
Вообщем у меня мучения на тему пруда...... По-мо-ги-те! :21:

Спасибо за подсказку где вять КОИ....! :28:
Rei, в любой книжке про дачные водоемчики есть раздел, посвященный безопасности. Купить какую-то из книжек вам все равно придется, чтобы картинки и схемы иметь под руками. Общий принцип - не делать пологих (наклонных) берегов, идущих непрерывно от берега до глубины, террассировать берег по всей окружности, т.е. делать ступеньки, достаточно низкие широкие, и строго горизонтальные, чтобы на них можно было уверенно стоять. Естественно, не захламлять все террасы горшками с водными растениями. Поверх пленки можно постелить черный лутрасил (агроспан) от верха до первой-второй ступеньки - будет не так скользко и смотрится более естесвенно, правда, лутрасил тоже заиливается и скользит, но меньше пленки. Так и для домашних и диких животных безопаснее, есть за что когтями цепляться. У меня в свежезалитом пруду из пенки едва не утонул любопытнй котенок, хорошо, сразу услышала и спасла... больше не лез :)) Бортик, хотя бы один, должен быть горизонтальным, невысоким, очень усточивым, широким и нескользким - чтобы за него можно было ухваиться, повиснуть всем весом, лечь животом и выбраться, как из бассейна. На берегу должны быть удобные и безопасные места, чтобы сидеть и колупаться в воде над мелким местом (закрепленный берег под отсыпкой или газоном, очень большой камень, врытое большое бревно и т.п.), причем с разных строн! Это и для ухода пригодится. Никаких качающихся камней, коряг и досок у берега быть не должно :evil: ! Того, обо что можно споткнуться рядом с прудом, быть не должо тоже!
Но вообще, конечно, самое разумное - подождать пару лет, пока деть вырастет если не до возраста вменямости, то до способности самому выбраться из такой переделки. Зачем вам пруд с решеткой, какая от него красота? Тем более, если задался целью влезть - и решетку отколупает :)

Кстати, полтора мера глубины - совершенно лишние, хватит 1,0-1,2 метра, все равно рыба в пруду не замерзает, а задыхается. (у меня вобоще глубина 80 см). Лучше побольше площадь сделайте, террасы пошире.
imers
в Клубе

imers » 20 фев 2009, 11:00

И еще очень важное: Рыбок можно заводить только в полностью "устаканившемся" водоеме, где установлено биоравновесие, не цветет и не воняет (летом) вода, хорошо растут высшие растения, живут разные насекомые и "планктон" (сами заведутся). На это обычно требуется от нескольких недель до (иногда) целого сезона: зависит от воды, залитой в пруд, погоды, месторасположения, засадки растениями и т.д.. Так что "где купить кои" - не самая актуальная проблема для начинающего прудовода! ;)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 20 фев 2009, 11:17

Ириш, у меня дома аквариум на 150 литров, вот подскажи я б в нем сама смогла капров передержать зимой, или нет. Понимаю, что маловат объем, но все ж? Или все ж таки лучше просто воду продумать зимой периодически?
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 20 фев 2009, 11:47

Деушки! Чегой-то я не пойму. А чайки у вас не летают ? У меня муж с постоянным упорством каждый год покупает маленьких карпиков и кажись карасей. Так добрую половину, а может и больше вылавливают чайки, другую часть он ловит на удочку и на сковородку. :D Типа побывал на рыбалке. Да, так я про чаек. Для нас это большая проблема. :evil: У нас в округе много болот, так что чаек хватает.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 20 фев 2009, 11:56

Лен, мой старый участок рядом с Невой, у нас чаек тоже навалом!
Но наши чайки грамотные :lol:
Всех выловленных карасей я весной нахожу под розами :lol:
Никак не могла понять, ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО, пока не увидела. Чайка с поверхности схватила карасика и под куст его клувом закопала. Зачем? :020: Неужели, как белочка, про запас? :lol:
Murletka
в Клубе

Murletka » 20 фев 2009, 12:02

Действительно грамотные, видать книжки читают. Это она кусты удобряет! Так сказать помогает не советом, а делом. :lol:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 20 фев 2009, 12:29

Tecca писал(а):Ириш, у меня дома аквариум на 150 литров, вот подскажи я б в нем сама смогла капров передержать зимой, или нет. Понимаю, что маловат объем, но все ж? Или все ж таки лучше просто воду продумать зимой периодически?
Передержать-то можно, при наличии хорошего фильтра (лучше внешнего). (Я и в 70 л передерживала, но рыбы были небольшие). Карпы - крупные и очень свинские рыбы. Ну, и кормить надо поменьше. Причем есть два варианта передержки - в подвале или другом холодном месте где-то при +5 (тогда рыбу не кормят, только воду продувают чуть-чуть) или выше + 12-15 ( тогда, естественно, как в обычном аквариуме, корми-убирай). При промежуточных температурах рыба и не спит, и плохо переваривает корм, и биофильтры работают тоже плохо.

Аквариум при подсадке карпов должен быть не пустой, а уже запущенный и с устоявшейся биосистемой (это я про комнатные условия, естественно, а не про подвал). И то такие крупные рыбы дают резкий удар по равновесию - лучше первые пару недель контролировать воду и добавлять средства для "быстрого запуска" аквариума. У меня уже был довольно неприятный опыт на эту тему. :(

Воду продувать всяко проще...

Думала выловить хотя бы пару рыбок на зиму, но так и не собралась :( . Зато осенью купила трех мелких койчиков в аквариум (с несколькими целями - не дать биофильтру помереть с голодухи и подготовить аквариум к передержке рыб из пруда, подрастить рыбок на замену, если зимой вдруг чего, ну и полюбоваться, конечно :lol: ) .
Tecca
в Клубе

Tecca » 20 фев 2009, 20:25

Лен, пасиб :72: , усе понял. Аквариумом занимаюсь давно, так что про равновесие все понимам.
Tecca
в Клубе

Tecca » 20 фев 2009, 20:27

Murletka писал(а):Деушки! Чегой-то я не пойму. А чайки у вас не летают ? У меня муж с постоянным упорством каждый год покупает маленьких карпиков и кажись карасей. Так добрую половину, а может и больше вылавливают чайки, другую часть он ловит на удочку и на сковородку. :D Типа побывал на рыбалке. Да, так я про чаек. Для нас это большая проблема. :evil: У нас в округе много болот, так что чаек хватает.
Лен, нет у нас чаек, то исть совсем :о) . Так что этой проблемы тож нету :о)
Murletka
в Клубе

Murletka » 20 фев 2009, 20:56

Везёт же людям! :wink: ТТТ
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 21 фев 2009, 20:43

НО У НАС ЕСТЬ ВОРОНЫ :evil: :evil: :evil:
Murletka
в Клубе

Murletka » 21 фев 2009, 20:57

:27: Да и у нас их до фига. Но их можно стрельнуть (шёпотом, чтобы гринписовцы не услыхали) и повесить трупик на видном месте. И все друзья товарищи облетают нас стороной. А с чайками такой номер не проходит. :evil:
imers
в Клубе

imers » 22 фев 2009, 12:14

У нас чайки есть, но прудиком не интересуются (маловата лужица :lol: ). А вот вороны - так и караулят! Они умные и прикормленные, т.к. строжа рядом кормят собак на улице. При намерении "стрЕльнуть" вороны исчезают заранее, еще до того, как друзья пневматику достали :lol: (а своей нет). Ну, и дохлую ворону на кол вешать и потом созерцать - нет, спасибо, пусть лучше рыбачат! К тому ж, мне их все-таки жалко, больно умные твари! Но у меня только серые карасики, их еще фиг поймаешь. А вот мальков на отмели ловили... трясогузки! :)
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 22 фев 2009, 13:57

Вороны - у нас полно сорок - на них действуют СD диски на нитке
gal841
в Клубе

gal841 » 22 фев 2009, 14:34

А у меня кто-то улиток- прудовиков вылавливает, раковину разбивает и содержимое выедает- выклёвывает. Понять не могу, кто такой умный.
Закрыто