А про огурчики???

Закрыто
Филлирина

Re: А про огурчики???

Филлирина » 23 фев 2009, 18:45

Большое спасибо за быстрый и обстоятельный ответ :72:
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 23 фев 2009, 19:08

Филлирина, мы делаем что-то похожее на теплую грядку? с осени свалили ботву, траву и тп. а весной я вываливаю покупной куриный помет, в больших мешках его продают. Его пролить горячей водой. Присыпала землей см 20 высотой и все - готово. Ничего не горит, в смысле корней. А огурцы то испокон сажали в гряды со свежим навозом, да его еще и кипяточком, чтоб загорелось.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 23 фев 2009, 20:04

От Биотехники сажаю уже лет пять Забияку и Задаваку. Они мне нравятся. А от других, в т.ч. и от Петербургского Экспресса, отказалась. Но что-то последние три года огурчики у меня плохо всходят :( , порой из 10 шт. только 1 шт., а т.к. мне совсем мало сажать, кустиков 20-ть, то сейчас хочу рассадой.
ямама2
Дача: Прибытково

ямама2 » 23 фев 2009, 20:32

Ann писал(а): О формировке много чего написано. Почитайте, например, тут у Манула: http://www.manul.ru/root/articles/1213
спасибо, почитала
только почитав мне показалось, что почти всё у огурца надо отрезать , и там плети и тут, а где же тогда огурцы успеют вырасти и на чем, если я все отрезать буду :cry:
у меня теплица невысокая :sos^
Филлирина

Филлирина » 23 фев 2009, 20:54

Timber_Drum, большое спасибо за ответ. :72: Воспользуюсь Вашей подсказкой.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 23 фев 2009, 22:35

ямама, ну тогда все убрать из первых 4-х узлов (оставить только листья, ессно) а дальше см по обстоятельствам.
ТММ
в Клубе
Дача: Электроугли

ТММ » 24 фев 2009, 01:00

В Москве сеют разнообразные гибриды. Вот во Владимире или Суздале-почему то именно сеют старые военные сорта огурцов Муромский, Вязниковский 37, Алтайский ранний,Конкурент, Дальневосточный 27, Неросимые. Конечно и сеют гибриды-новинки, но почему то довльны старыми проверенными сортами. Говорят, что в дождливые годы старые сорта всегда плодоносят, но мало. Но главное есть. А вот гибриды гнили и не плодоносили! Удаются отлично и рады старыми сортами...
А вот в Москве в магазине Семена или на ВВЦ не вижу хотя бы такие сорта. Специально исключили? Последний раз покупал сорт Дальневосточные 27 в 2007 году. Вообще сам сажаю огурцы Конни, Парта,Корина,Зозуля, Луховицкий, Кураж, Фасон,Пыжик, Углич, Рафаэль и Суздальский. В этом году добавлю три новинки- Гармонист(Гавриш) и Теща(Гавриш) и Наша Маша(Поиск)
ямама2

ямама2 » 24 фев 2009, 15:13

а можно ещё вопрос про формирование огурца. я вот нашла ещё такую статью
http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=272

Если я все правильно понимаю, то основное плодоношение происходит на плетях, которые уже спускаются после того как перекинул через шпалеру? До этого оставляют максимум по 3 огурцика на плети, а потом прищипывают?
какая получается должна быть высота парника, чтобы это осуществить. вот мой парник, что в нем реально сделать с огурцами?
Изображение
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 24 фев 2009, 15:19

ямама, не заморачивайся, ей-богу, не стоит. Если на всех плетях считать огурцы, там жить надо будет, в этой теплице. Растение само все отрегулирует, чего ему надо. Только нужно присмотреть, чтобы не начало ростить плоды, будучи слишком мелким, это сильно затормозит основной урожай.
Парничок низковат, может поперек натянуть шпагат, под крышей? Плети горизонтально охотно растут тоже
ямама2

ямама2 » 24 фев 2009, 17:12

О, а это идея, спасибо!!! :72:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 24 фев 2009, 17:21

ямама2, у меня такой же примерно парничок, из стеклопакетов :lol: , ну может чуть повыше. Я натянула проволоку над рядками огурцов и до нее они растут, потом к этой проволоке привязываю веревку, перекидываю через планку под козырьком и спускаю на противоположную сторону и там креплю за проволоку. Веревку сильно не натягиваю, чтоб огурчики не обжигали листья о крышу. Конечно это не очень удобно, но урожай всегда хороший. Хорошо под пленку подложить укрывной материал, чтоб капли не обжигали листья. Я ленюсь :oops: Вот, может здесь немного видно Изображение
ямама2

ямама2 » 24 фев 2009, 18:48

Людмила-Москва писал(а):ямама2, у меня такой же примерно парничок, из стеклопакетов :lol: , ну может чуть повыше. Я натянула проволоку над рядками огурцов и до нее они растут, потом к этой проволоке привязываю веревку, перекидываю через планку под козырьком и спускаю на противоположную сторону и там креплю за проволоку. Веревку сильно не натягиваю, чтоб огурчики не обжигали листья о крышу. Конечно это не очень удобно, но урожай всегда хороший. Хорошо под пленку подложить укрывной материал, чтоб капли не обжигали листья. Я ленюсь :oops: Вот, может здесь немного видно Изображение
если честно, не очень понятно, а на другой стороне у вас тоже огурчики растут. Как им потом у проволоки не тесно, раз огурчики с другой стороны к ним приползают? B-o
Наадя
в Клубе

Наадя » 24 фев 2009, 22:04

Уже много лет делаю теплую грядку,вычитала в книге,искала первоисточник - не нашла,где вычитала.Рою весной канавку примерно 30 см,кладу в нее толстый слой сухой травы,которую начесываю граблями на участках с остатками прошлогодней травы,а у кого есть сено - можно сено класть,утаптываю,поливаю горячей водой с марганцовкой,засыпаю плодородной землей примерно 10-15 см,накрываю пленкой и через 3-7 дней сею наклюнувшимися семенами(семена проращиваю на теле всего сутки).Такая грядка удобна еще и тем,что в сырое лето трава служит дренажем.Когда растения дорастают до пленки,снимаю ее вообще и огурцы растут на открытом воздухе,так росли и прошлым неблагоприятным летом,урожай был хорошим(на мой взгляд).Эти огурцы никак не формирую,растут как хотят.А еще прошлым летом немного огурцов посадила по методу Любашки.Очень понравилось,но я их поверх спанбода закрыла пленкой,торцы не закрывала,думала не надолго,пока тепло не установится,а так все лето тепла и не было,так они и жили все лето под таким укрытием.Зато урожай и в сентябре еще снимала.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 25 фев 2009, 09:52

ямама, а они у меня друг другу не мешают :020: Кто же им даст на другую сторону перелезть? Во-первых мешает верхняя балка, через которую перекинута веревка, хотя в один год между балкой и пленкой вырос огурец :lol: белого цвета и как блин приплюснутый,во- вторых, когда они дорастают до самого козырька, то я их уже не трогаю, растут как хотят, могут и вниз лианой свеситься, могу и назад по этой же веревочке пустить, это обычно бывает уже в сентябре и ниже плеть-то уже отплодоносила. Может у меня крыша выше? Парничок высотой где-то 2.10-2.20.Не знаю, не умею объяснять толково :oops:
ямама2

ямама2 » 25 фев 2009, 15:32

Людмила-Москва писал(а):ямама, а они у меня друг другу не мешают :020: Кто же им даст на другую сторону перелезть? Во-первых мешает верхняя балка, через которую перекинута веревка, хотя в один год между балкой и пленкой вырос огурец :lol: белого цвета и как блин приплюснутый,во- вторых, когда они дорастают до самого козырька, то я их уже не трогаю, растут как хотят, могут и вниз лианой свеситься, могу и назад по этой же веревочке пустить, это обычно бывает уже в сентябре и ниже плеть-то уже отплодоносила. Может у меня крыша выше? Парничок высотой где-то 2.10-2.20.Не знаю, не умею объяснять толково :oops:
ну что вы, умеете вы все прекрасно объяснять. это я :?

я всё теперь поняла, Спасибо!!!
Закрыто