Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- АндрейВ
- в Клубе
Re: Сиренька привитая и корнесобственная
Таня (Assa), сделайте два фото, одно в апреле, другое в июле, с одного ракурса. Потом покажете.
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Всем привет!
Оля, Андрей, Спасибо. Буду наблюдать, потом напишу.

- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Никто случайно не знает, где можно купить или записаться на сорта Знамя Ленина и Красная Москва? Черенки не спасут, прививать не умею.
И заодно поделюсь давним переживанием: года 4 назад на переполненной платформе в конце мая увидела в руках у дамы букет сирени. Ни до, ни после такого не встречала! Огромные кисти, простые цветки до 2,5 см каждый. У нее в руках было веток 5, не больше, а со стороны смотрелось, как будто пол куста. И главное - цвет. Даже не знаю, как описать. У кого профсоюзные билеты сохранились - вот что-то в этом роде, только чуть более кирпичный оттенок был.
Народу много было, я к ней не добралась, сорт не узнала, о чем жалею по сей день. Мне этот букет ночами снится!

И заодно поделюсь давним переживанием: года 4 назад на переполненной платформе в конце мая увидела в руках у дамы букет сирени. Ни до, ни после такого не встречала! Огромные кисти, простые цветки до 2,5 см каждый. У нее в руках было веток 5, не больше, а со стороны смотрелось, как будто пол куста. И главное - цвет. Даже не знаю, как описать. У кого профсоюзные билеты сохранились - вот что-то в этом роде, только чуть более кирпичный оттенок был.
Народу много было, я к ней не добралась, сорт не узнала, о чем жалею по сей день. Мне этот букет ночами снится!
- АндрейВ
- в Клубе
Юля, Знамя Ленина я вообще нигде не встречал, а Красная Москва заявлена в каталогах "Садко" и ОЗЧ ТСХА, по весне можно купить без проблем.
- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Андрей, спасибо!
Красную Москву теперь найду. Со Знаменем печальнее: сама живьем не видела, только описания и фото в ВЦ из интервью с англичанином. Честно говоря, обидно: у британца сей сорт растет, а у нас, на родине, редкость чрезвычайная.
Так и хочется бросить клич: люди добрые, может, у кого саженцы Колесникова сохранились?
Что далеко ходить: мой сосед по даче вырос на Соколе (ему сейчас хорошо за 70). Когда переезжали в Измайлово, вместе с мамой откопали несколько побегов из-под забора Колесниковского сада. Потом ту сиреньку он перевез на дачу, и лет 30 назад дал отводок моему отцу.
Это НЕ Знамя Ленина. Я не знаю, что это за сорт, и сорт ли это вообще. Махровый, с плотным и крупным соцветием, по цвету ближе к сиренево-голубому. Увы, фото нет. Естественно, корнесобственная, поросль дает. Кустик небольшой, поскольку сидит под елью практически в запустении (это только моя вина). Когда цветет- фантастика! Пахнет! Весной фото покажу, если не приморозит, как в этом году.
А ведь у кого-нибудь та же Василиса Прекрасная под забором растет!

Красную Москву теперь найду. Со Знаменем печальнее: сама живьем не видела, только описания и фото в ВЦ из интервью с англичанином. Честно говоря, обидно: у британца сей сорт растет, а у нас, на родине, редкость чрезвычайная.
Так и хочется бросить клич: люди добрые, может, у кого саженцы Колесникова сохранились?
Что далеко ходить: мой сосед по даче вырос на Соколе (ему сейчас хорошо за 70). Когда переезжали в Измайлово, вместе с мамой откопали несколько побегов из-под забора Колесниковского сада. Потом ту сиреньку он перевез на дачу, и лет 30 назад дал отводок моему отцу.
Это НЕ Знамя Ленина. Я не знаю, что это за сорт, и сорт ли это вообще. Махровый, с плотным и крупным соцветием, по цвету ближе к сиренево-голубому. Увы, фото нет. Естественно, корнесобственная, поросль дает. Кустик небольшой, поскольку сидит под елью практически в запустении (это только моя вина). Когда цветет- фантастика! Пахнет! Весной фото покажу, если не приморозит, как в этом году.
А ведь у кого-нибудь та же Василиса Прекрасная под забором растет!
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Re: Обсуждение сортов сирени.
В прошлом году я долго разыскивала в литературе и в инете характеристики сортов сирени обыкновенной. Постепенно удалось наловить из разных мест некоторое количество полезной информации.
Сегодня, наконец, собралась с духом и загрузила эту кучу описаний и ссылок
в тему "Сирень: статьи, ссылки, конспекты."
siren-stat-i-ssilki-konspekti-t273.html.
Посмотрите, плиз.
Сегодня, наконец, собралась с духом и загрузила эту кучу описаний и ссылок
в тему "Сирень: статьи, ссылки, конспекты."
siren-stat-i-ssilki-konspekti-t273.html.
Посмотрите, плиз.
-
- в Клубе
Сиренька привитая и корнесобственная
Так какая же все-таки, привитая или корнесобственная?
Есть 4 способа размножения сирени.
1. Прививка.
2. Размножение отводками.
3. Зеленое черенкование.
4. In vitro (в пробирке).
Рассмотрим более подробно методы.
Метод 1 и 2. Наиболее затратный, с т. зрения площадей, людских ресурсов и т.д.
Метод 3. Площадей меньше, но не все сорта укореняются (и в 2 тоже), остальное остается.
Метод 4. Площадей 1 лаборатория и 1 теплица (небольшая). Людские ресурсы 1 биолог и агроном. И они их столько наплодят…, тем более доращивать не надо. Дорастит покупатель. Теперь нужно рекламное обеспечение. Вот оно и есть: Поросль, недолговечность. Что там еще…. А мы растим и ждем годами, когда же зацветет. А привитые зацветают на второй – третий год и живут и поросли нет, а если появилась, то удалил. А если захотел 2-n сортов на одном кусте или сорт не понравился, или как всегда пересорт (обманули), то что делаем? Прививаем. Кстати у к/собственной поросли бывает не меньше, и что с ней делать?.
К/с сирень нужна при озеленении городов, парков (ухаживать некому) иначе пропадет, а у нас нет проблем.
Вот привитая сирень более 20 лет.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186251
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186233
а вот 3 года.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186235
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186236
Можно было бы и начеренковать, но не вижу смысла.
Кстати сорт Красавица Москвы относится к группе со средней укореняемостью 85-49%.
Так какая же все-таки, привитая или корнесобственная?
Есть 4 способа размножения сирени.
1. Прививка.
2. Размножение отводками.
3. Зеленое черенкование.
4. In vitro (в пробирке).
Рассмотрим более подробно методы.
Метод 1 и 2. Наиболее затратный, с т. зрения площадей, людских ресурсов и т.д.
Метод 3. Площадей меньше, но не все сорта укореняются (и в 2 тоже), остальное остается.
Метод 4. Площадей 1 лаборатория и 1 теплица (небольшая). Людские ресурсы 1 биолог и агроном. И они их столько наплодят…, тем более доращивать не надо. Дорастит покупатель. Теперь нужно рекламное обеспечение. Вот оно и есть: Поросль, недолговечность. Что там еще…. А мы растим и ждем годами, когда же зацветет. А привитые зацветают на второй – третий год и живут и поросли нет, а если появилась, то удалил. А если захотел 2-n сортов на одном кусте или сорт не понравился, или как всегда пересорт (обманули), то что делаем? Прививаем. Кстати у к/собственной поросли бывает не меньше, и что с ней делать?.
К/с сирень нужна при озеленении городов, парков (ухаживать некому) иначе пропадет, а у нас нет проблем.
Вот привитая сирень более 20 лет.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186251
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186233
а вот 3 года.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186235
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/186236
Можно было бы и начеренковать, но не вижу смысла.
Кстати сорт Красавица Москвы относится к группе со средней укореняемостью 85-49%.
- АндрейВ
- в Клубе
Я то же не вижу смысла черенковать сирень которая уже есть в моей коллекции или Вы о чем-то другом?
-
- в Клубе
Я не вижу смысла черенковать сирень вообще (а как она поведет себя на собственных корнях?), если черенковать ее только в качестве подвоев с заранее известными свойствами.АндрейВ писал(а):Я то же не вижу смысла черенковать сирень которая уже есть в моей коллекции или Вы о чем-то другом?
- АндрейВ
- в Клубе
А что, кто-то на собственных корнях ведет себя плохо, можете привести примеры?vpm писал(а):Я не вижу смысла черенковать сирень вообще (а как она поведет себя на собственных корнях?)
-
- в Клубе
Был такой опыт. Попросили укоренить Lady Lindsay. Ну и себе оставил один. Два года росла, а потом весной раз и не распустилась.АндрейВ писал(а):А что, кто-то на собственных корнях ведет себя плохо, можете привести примеры?vpm писал(а):Я не вижу смысла черенковать сирень вообще (а как она поведет себя на собственных корнях?)
-
- в Клубе
Наверное. Я же и говорю неизвестно (а как она поведет себя на собственных корнях?). А ставить научную работу, так есть темы и поинтересней.
- АндрейВ
- в Клубе
Неубедительно как-то.
Последний раз редактировалось АндрейВ 26 фев 2009, 08:05, всего редактировалось 1 раз.