Плоды относительно крупные, но осенью в Москве надыбала очень крупные, посадила, предварительно потерев и надпилив. Не знаю, что получиться, ни разу посеянные у меня не прорастали.

Напроситься можно, весна всё определит

Эти - однозначно не подойдут! Слишком высокие!Боярышник-тоже стричь. Сирень растет у вас? тоже стрижется прекрасно.
С нашим электриком утрясу это дело - он знает все нормативы - в том числе сколь м должно быть от растений до проводов. ЛЭП - местная, уличная. Вот и ищу компромиссный вариант! Новая улица в деревне, многое в стадии проектов. Как на практике будет - пока не ясноА точно можно посадить кусты пол лэп?
Я б шиповник не советовала, ползет он в стороны. У меня около ворот в стороны попер здорово, форму не держит. Но красив, когда цветет, обрезать жалко.Шиповники-ругоза, например.
С курильским чаем - пробовал, но пара попыток - ещё в городе - закончились провалом. А вот про ругозу - спасибо, что напомнили! Просто упустил её из виду. В нашей местности она прекрасно дичает! И иву можно подобрать.Катя писал(а):Ну тогда лапчатку-курильский чай, видовая примерно метр, или немного выше. Чтоб не стричь. Или крыжовник Негус-из него изгородь будет непроходимая. Шиповники-ругоза, например.
Барбарис - у нас растёт только обыкновенный. Про другие - читал, что они более теплолюбивы. Но - он сильно восприимчив к мучнистой росе!!! А я - большой любитель крыжовников. Тоже приходится считаться.Нинос писал(а):А чем барбарис-то не угодил? Если дело только в ржавчине, то это беда барбариса обыкновенного, но ведь есть ещё и Тунберга в сортах, и оттавский.
А не жарко ей в степи будет? Я привозил как-то с гор (полустанок Урал-Тау) естественные отводки (укоренившиеся), но они - не прижились; в то же время куст калины и рябина "того самого" завоза - прекрасно себя чувствуют и плодоносят.Нинос писал(а):Ежели пожизненная стрижка не пугает, то изгородь из обычной ели - очень бюджетно и колюче
Прочитал, интересно стало - стОит ли связываться с данным растением, или нет. У знать про него кратенько. За что Вам преогромное спасибо!Tecca писал(а):Виталий, а что именно про крыжовник Негус интересует?.
А вот это плоховато! На живой забор не пойдёт. Для подлеска ветроломной полосы - само то! У нас - такие сильные ветры! Самые сильные в окрУге!Tecca писал(а):охотно дает поросль.