Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Re: Гортензии.
Татьяна Юрьевна, они рванут совершенно одинаково, что досвечивай, что нет. Рост побегов зависит скорее от тепла. Наоборот, с подсветкой побеги будут компактнее и зеленее. Естественно, из холодной комнаты вытаскивать не надо - иначе точно рванут мама не горюй..
- петюня
- в Клубе
- Дача: берег Пярнусского залива
У меня есть опыт содержания гортензий в горшках. Они у меня вообще стояли в холодном подвале, без света. Где-то прочитала, что листопадные растения могут совершенно спокойно переспать зиму и без света. Так же в феврале пошли в рост и сколько я не спрашивала ни кто не смог мне сказать что же правильно предпринять. Намучилась
, но хорошо, что у меня одна комната на юг и с балконом, её можно не отапливать. Вот я горт. в комнате на солнце выставляла, но температуру старалась поддерживать как можно ниже ( ниже 8-10 град не получалось ) А потом, пока были холодные ночи, каждый день на балкон, а на ночь назад в комнату. Но это им не оч.нравилось. И до тех пор пока не определила их на постоянное место они капризничали. Листва росла ущербная, правда цветочные кисти были хороши, их было много и цвели до поздней осени. А потом, летом, листья отросли, но те что былаи на верху стеблей, так всё лето портили настроение своей уродливостью. И эту зиму они у меня в подвале, но хочу высадить всё же в ОГ в этом году. Им это лучше. Я поняла, что бы содержать и растить горт. в горшках многие годы, надо иметь хорошее место для их содержания зимой с постоянной температурой. И знать препараты (гармоны, например) для подкормки, т.к. простым удобрением не обойтись. Так что, Татьяна Юрьевна, надо в прохладе и на свету дожить до лета и высаживать в грунт даже если немного и пообламаете кусты.

Последний раз редактировалось петюня 09 фев 2009, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Девочки, спасибо, что откликнулись. В холодной комнате окошко узкое длинное наверху вдоль потолка, так что солнечного света нет. Есть вкомнате маленькая печка, но я ее не топлю, получается плюсовая температура но не выше +8. Надо теперь досвечивать лампами . К счастью я ими запаслась, которые Натура и др. Теперь буду следить , что дальше будет. Сидят они в 5-7 литровых горшках.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Мои гортензии в горшках так выросли и дали бутоны, а до высадки в грунт еще долгооо...
Маленькие такие бутончики.Может их пересадить в бОльшие емкости? Может надо подкормить? Чувствуют себя вроде отлично.

-
- Зав. кафедрой
Пожалуй да.. пересадить и подкормить.
Одна моя знакомая растит их на балконе остекленном и с температурой около 18..
В сад вывозит огромные растения с огромными шапками цветов после угрозы весенних заморозков.. и говорит, что не нужны ей те, которые мы в ОГ держим..
Можно еще
начеренковать их..
Одна моя знакомая растит их на балконе остекленном и с температурой около 18..
В сад вывозит огромные растения с огромными шапками цветов после угрозы весенних заморозков.. и говорит, что не нужны ей те, которые мы в ОГ держим..
Можно еще

- Пушкина Галина
- в Клубе
А мои гортензии, зимовавшие в подвале, выглядят плоховато
Кажется, что они не живые -очень хрупкие веточки
Может я мало поливала? Я трогала грунт -он казался влажным и я за всю зиму раза 2-3 полила
Что делать? Вынуть на свет, полить и ждать пробуждения или уже не трогать пока? 

- татьяна юрьевна
- в Клубе
А я и начеренковала в прошлом году их же, и держала в горшочках вместе с большими в холодной комнате, да они загнулись, буду обязательно черенковать еще раз. Счас пойду куплю большие горшки и пересажу.Фаргезия писал(а):Пожалуй да.. пересадить и подкормить.
Можно ещеначеренковать их..
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Я бы подождала пока почки не пойдут в рост. Чего их трогать, если они спят.Пушкина Галина писал(а):А мои гортензии, зимовавшие в подвале, выглядят плоховатоКажется, что они не живые -очень хрупкие веточки
Может я мало поливала? Я трогала грунт -он казался влажным и я за всю зиму раза 2-3 полила

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Галин. Я бы вытащила их в твою комнату с бассейном, там и температура подходящая и влажность воздуха.Пушкина Галина писал(а):А мои гортензии, зимовавшие в подвале, выглядят плоховатоКажется, что они не живые -очень хрупкие веточки
У меня то же одна дома зимовала и не очень удачно - сначала на окне, потом в холодильнике. Сложилось такое впечатление, что не хватает влажности не в горшке, а в воздухе в холодильнике( или в подвале) ветки сморщенные какие-то, хотя нижние почки уже проснулись, верхние вряд ли проснутся.Теперь, хорошо соображая задним умом

- Пушкина Галина
- в Клубе
Спасибо девушки! Я, пока ответа дожидалась, уже их в бассейн перетащила, из горшка вынула, втазик с цирконом на часик замочила и опять в горшок с хорошей земелькой посадила. Сижу и жду когда проснуться... (если ещё живы
)

- татьяна юрьевна
- в Клубе
А у меня гортензии, которые зимовали в горшках в холодной комнате, зацветают сейчас.
Не все правда. А вот квасцов достать мне не удалось, поэтому они уже порозовели. Постараюсь завтра сфоткать, если не забуду.

- петюня
- в Клубе
Оч.хочеться посмотреть на чужую радостьтатьяна юрьевна писал(а):А у меня гортензии, которые зимовали в горшках в холодной комнате, зацветают сейчас.Не все правда. А вот квасцов достать мне не удалось, поэтому они уже порозовели. Постараюсь завтра сфоткать, если не забуду.

А кто может подсказать, какое самое лучшее время для черенкования макрофил?

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Макрофилы прекрасно черенкуются зелеными черенками. Если в открытом грунте - в нашей полосе июнь-июль. А в принципе - как только отрастают побеги см 15-20 можно уже черенковать
- петюня
- в Клубе
Спасибо, Ирина.Львовна писал(а):Макрофилы прекрасно черенкуются зелеными черенками. Если в открытом грунте - в нашей полосе июнь-июль. А в принципе - как только отрастают побеги см 15-20 можно уже черенковать

- татьяна юрьевна
- в Клубе
Вот мои зацветающие гортензии. К сожалению хотелось одну голубую. А на последней фотке посмотрите что с листиками, что надо добавить, чем подкормить?