Томаты

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Любимые сорта томатов.

Ann » 17 мар 2009, 16:51

грин грейп сладкие, да.
Розовый Лидер видела в продаже, кажется, у фирмы СеДеК.
Ann
в Клубе

Re: Томаты

Ann » 17 мар 2009, 19:11

Вера, ваш климат примерно представляю, приходилось бывать летом на границе Челябинской и Свердловской областей.
Tatucya
Дача: дачи нет

Tatucya » 17 мар 2009, 20:14

Ну вот и у меня свершилось!! Посеяла 19 сортов томатиков по 5-6 семечек, а надо всего 65-70 кустов. В этом году много новых ( начиталась на форумах ), всего хочется.Вот что посеяла : Снегирь (2й год), Валентина, Буденовка (3 год), Золотые купола,Розовый фламинго, Колокола России, Беталюкс (2й год), Розовый мед, Розовый сувенир, Вспышка, Бони М(3 год),Кенигсберг, Спрут (3 семечка-хочу одно растение), Торпедо(2й год), Солнечный зайчик, Розамарин. Любим крупные, розовые.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 17 мар 2009, 23:01

До сих пор не взошли, посеянные 08.03.09.:
Французский гроздевой, Самсон, Алтайский силач и Пудовик (Севрюга) :( Если до субботы не появятся на свет, буду пересеевать :evil:
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 18 мар 2009, 00:00

:sos^ Помогите пожалуйста, из года в год одно и тоже, не хотят расти томаты. Посеяла в конце февраля, через три дня взошли прекрасно, после пикировки в фазе двух трех наст. листьев начинается мучение для них и для меня :o , сначала бледнеют семядольные листья, затем останавливается рост, листья постепенно начинают засыхать - семядольные потом и настоящие. Пробовала без пикировки сеяла сразу в горшки , но на том же этапе, в фазе двух настоящих листьев, происходит тот же процес постепенного увядания. Чего же не хватает моим томатам? Я уже замучалась :cry: , вроде делаю все как обычно. Грунт покупной - для томатов, температура на подокойнике 18-20, солнышко вроде днем помагает, но не хотят расти :evil: .
Вот фото.
CIMG6173.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ann
в Клубе

Ann » 18 мар 2009, 00:23

Чебурашка, очень трудно ответить на ваш вопрос, т.к. причин может быть много.
Какие я вижу ошибки: первое - это неправильная пикировка, при пикировке томатов их заглубляют до семядольных листьев. Они у вас чрезмерно вытянутые. Если нет подсветки, то сеять нужно позже намного, никак не в феврале. какие у вас условия? Окна на какую сторону выходят, если ли затенение?
Второе. Они у вас бледные совсем. Возможны ошибки в питании. Покупной грунт , уже сто раз говорено, не всегда подходит раснеиям, какие ни возьми. В общем, томаты не слишком привередливы к грунту, но, например, грунт может быть чрезмерно кислым. Залить не могли? Сухость воздуха тоже может повлиять. Попробуйте сейчас пересеять, держите всходы и потом распикированные растения в тепличке.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 18 мар 2009, 00:40

Пробую ответить: рассады Ваши имеют слабые корни (сужу по фото), поэтому плохо переносит пересадку либо пикировку. Рассада длинная, слабая и с очень тонким стволом - риск большой для пересадки. Поэтому, если у Вас такое часто (из-за неуверенности), то посейте сразу в стаканчики семена. Меньше проблем. Для выращения хорошей рассады нужны хороший свет и пониженная температура. Полить только по необходимости. Чем больше поливаете, тем корни слабее развиты. Сейчас что Вы можете делать - это не полить пока. Опрыскать стимулятором, например цирконом или эпином. Полить ими немного в корень. На прямом солнце пока (временно) не выставляйте. Под подсветкой - пожалуйста. Разница есть. Другие подскажут еще.
Алексеевна
СадоВед

Алексеевна » 18 мар 2009, 07:31

Аленча писал(а):А у меня как получилось по томатам: в феврале я посеяла пробную партию по рецепту Октябрины (с Усадьбы). Она показывала, что надо земельку пролить горячим раствором Бутона, затем сеять сухие семена в бороздки. Между бороздками потом присыпала жгучим красным перцем, чтобы мушки не выжили:). Я так и посеяла, томаты у меня выскочили уже на 3й день все! Семена я не замачивала вообще ни в чем. От этой партии 4 томата у меня прекрасно растут, здоровые, крепкие. ТТТ! (Остальные загубил кот).
А те, которые я посеяла в начале марта, с замачиванием семян в "Идеале" и прочем, с холодильником, но без обработки земли горячим "Бутоном" - так эти у меня вылезали с трудом, и то не все. И все какие-то хиленькие, бледнеькие. А ведь солнца намного больше, чем в феврале! :020: И грунт покупаю в магазине для рассады специальный.
Вот, буду еще сеять в апреле, мало томатов получилось:(
Единственный вопрос, но в лоб: семена из одной партии?
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 18 мар 2009, 08:31

Чебурашка, обработайте фитоспорином!
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 18 мар 2009, 08:44

Алексеевна, да, семена из тех же пакетиков, остатки как бы сеяла.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 18 мар 2009, 09:56

Татьян-Михайловна, я сеяла Пудовик 13-го в пятницу :о) из 11 шт. 10 вылезли, а у 11-го виднеется петелька.Что-то не то с твоими :( , может сильно углубились? Не пробовала расковырять хоть одно семечко?
Чебурашка, а ты их не заливаешь? Очень похожи на мои, которые в том году в открытом грунте залили дожди, все погибли. :(
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 18 мар 2009, 10:23

Ann писал(а):Чебурашка, очень трудно ответить на ваш вопрос, т.к. причин может быть много.
Какие я вижу ошибки: первое - это неправильная пикировка, при пикировке томатов их заглубляют до семядольных листьев. Они у вас чрезмерно вытянутые. Если нет подсветки, то сеять нужно позже намного, никак не в феврале. какие у вас условия? Окна на какую сторону выходят, если ли затенение?
Второе. Они у вас бледные совсем. Возможны ошибки в питании. Покупной грунт , уже сто раз говорено, не всегда подходит раснеиям, какие ни возьми. В общем, томаты не слишком привередливы к грунту, но, например, грунт может быть чрезмерно кислым. Залить не могли? Сухость воздуха тоже может повлиять. Попробуйте сейчас пересеять, держите всходы и потом распикированные растения в тепличке.
Окна выходят на запад, во второй половине дня солнца много, но что удивительно от солнца рассада за эти два дня еще больше засохла, пикировала я до семядольных листочков, после пикировки она сама так вытянулась, лампу ставила, правда лампа энергосберегающая. Грунтом я раньше пользовалась своим, но в прошлом году были те же проблемы, поэтому решила купить готовый - "живая земля".
Спасибо, что откликнулись. У меня еще стоит одна партия с нераспикированной рассадой, она тоже переросшая и начала бледнеть, как быть стоит ли пикировать или оставить как есть нераспикированной? :cry: :020:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 мар 2009, 10:25

Чебурешка, многие при пересадке сразу засыпали землей наверх. Я на такое не отважилась, только понемногу. Как прижились рассады, и засыпаю частями, постепенно. Сейчас Вы пока немного выскребите от стебля землю лишную к стенке. Чтоб стебель не задушилась землей. Раз такая тонкая. Как приживутся, понемногу засыпать землей. Фитоспорином я бы не обработала, это у Вас не болезнь "заразная", просто СЛАБАЯ рассада. Просто задыхаются корни у Ваших рассад от избытка влаги. Знакомо у меня. Такое было. Некоторые потом выживут. И догоняют при правильном уходе в дальнейшем.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 мар 2009, 10:27

И еще закаляйте. Анна даже иногда выгуливает их.
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 18 мар 2009, 10:30

Кэти писал(а):Пробую ответить: рассады Ваши имеют слабые корни (сужу по фото), поэтому плохо переносит пересадку либо пикировку. Рассада длинная, слабая и с очень тонким стволом - риск большой для пересадки. Поэтому, если у Вас такое часто (из-за неуверенности), то посейте сразу в стаканчики семена. Меньше проблем. Для выращения хорошей рассады нужны хороший свет и пониженная температура. Полить только по необходимости. Чем больше поливаете, тем корни слабее развиты. Сейчас что Вы можете делать - это не полить пока. Опрыскать стимулятором, например цирконом или эпином. Полить ими немного в корень. На прямом солнце пока (временно) не выставляйте. Под подсветкой - пожалуйста. Разница есть. Другие подскажут еще.
Спасибо. Пробовала немного посеять сразу в стаканчики чтобы не пикировать, часть рассады пока держится, правда вытянутая и очень медленно растет, а несколько томатиков начали засыхать точно также, как и после пикировки. Скажите пожалуйста, можно ли днем рассаду выносить на закрытый балкон, сторона - запад, после обеда солнца много.
Закрыто