Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 19 мар 2009, 16:23

Нин, у Романо мякоть кремовая. Не белая, но и не желтая.
ТО, что на пищевом картофеле сорт указан, это так, согласитесь, ненадежно, ну просто совсем не стала бы я этому доверять. Вспоминаю, как-то в позапрошлом что ль году покупала картофель, тоже наш, в АШАНе, сорт не помню какой был указан, но один и тот же, раз попалась желтая (кожура), другие два - красная :lol:
У Аленчи страна происхождения товара указана, он точно привозной, значит. Дело не в том, чей сорт, указывается страна происхождения товара, а не сорта. Хотя и тут бывает: недавно в АШАНе видела: стоят откровенно турецкие ящики, на ценнике : "Томаты. Россия" :о)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 19 мар 2009, 16:43

Сто раз согласна! Не верь всему, что написано ...
Если картошка практически стерильна - точно привозная, а если что-то кое-где на ней налипло :lol: , да ещё и клубни разного размера - оно, родное! Такую, ежели нравится, вполне можно прорастить и посадить, ведь правда? Хотя совсем не факт, что этому сорту подойдёт эта земля. А откровенно импортную - да, вообще чистой воды эксперимент :)
(Кстати, я вот сейчас как раз часть почистила, а часть-отложила - вкусная оказалась :lol: , буду пробовать - вдруг хорошо себя покажет)
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 19 мар 2009, 17:17

Нина, да, похожа, клубни один к одному по размеру, но кожура темнее, мякоть желтее. Значит нормально растет магазинская картошка? Буду пробовать тогда как эксперимент:)
Ann, а что значит "сажать верхушкой"? А что, если я клубни разрежу пополам и половинки посажу в лунки? Нельзя так делать? Просто видела, что тут некоторые так садят крупные клубни..
Нинос
в Клубе

Нинос » 19 мар 2009, 17:34

Алёна, да конечно нужно попробовать - ничего ведь при этом не теряется, а собственный опыт будет :) Только не стоит делать ставку только на неё.
( :lol: У той, моей, свежеотваренной, тоже кожура была темнее, а мякоть - желтее :lol: )
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 19 мар 2009, 17:41

Нинос писал(а): ( :lol: У той, моей, свежеотваренной, тоже кожура была темнее, а мякоть - желтее :lol: )
Так-так, интересно :) Может, в Россию завезли крупную партию голландской картошки одного сорта и развезли по регионам? :wink: А то в нашей глуши голландская картошка - это что-то..Обычно картошку и вообще все овощи у нас продают киргизы(оттуда и везут, ну, со Средней Азии), а тут вдруг голландская :lol: Надо брать мне поскорее, ато закончится еще.
Нинос
в Клубе

Нинос » 19 мар 2009, 17:51

:020: Моя - точно отечественная :) Нет, ну существуют же специализированные хозяйства, которые занимаются выращиванием уже апробированных сортов картофеля, а потом оптом их продают. А откуда ваша...
Ann
в Клубе

Ann » 19 мар 2009, 18:44

Аленча писал(а): Ann, а что значит "сажать верхушкой"? А что, если я клубни разрежу пополам и половинки посажу в лунки? Нельзя так делать? Просто видела, что тут некоторые так садят крупные клубни..
Это не совсем хорошо, потому что глазки у картофеля сосредоточены с одной стороны, с внешней, по отношению к кусту, на котором она выросла. Один росток на самой макушке - самый жирный, остальные вокруг поскромнее. Если вы разрежете пополам, то получите один куст густой из верхней половины клубня, а вторая половина может или вовсе не прорасти, или дать 1 - 2 ростка и позже. Это еще зависит от сортотипичного распределения ростков по клубню.
Если только вдоль резать клубень, а не поперек. Но тут возникает опасность высыхания половинок. Кто-то советовал надрезать только кожуру кольцом, чтобы клубень не высох, но при этом проснулись все ростки. А разрезать на половины уже непосредственно перед посадкой.
galkin
СадоВед
Дача: Владимирская область,г,Киржач

galkin » 19 мар 2009, 20:17

Здравствуйте!Зачитываюсь этим форумом уже 4 дня,только его нашла.
.Я хочу посадить картофель 2 сотки,а междурядье засеять рожью или пшеницей или овсом,можно и горчицей(не знаю что прикуплю быстрее).Хочу посадить в междурядье чтобы потом это же междурядье особо не полоть.Такой вопрос профессионалам.Хорошо ли это будет для картофеля?Или когда сидерат будет расти он будет забирать питание у картофеля?Картофель собираюсь сажать в стандартные ряды (между картофелем 70 см)Делал ли кто нибудь такое?
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 19 мар 2009, 20:25

vadimovna писал(а):Девочки, во-первых картошку, которую заказала начнут рассылать с апреля (они боятся, что в дороге замерзнет) , а во-вторых - цена за 10 (десять) элитных клубней, которые, как сказала по телефону консультант, вы посадите и соберете и на еду и на семена. Вот в общем то и все дела. :)
Ничего себе цена за 10 миниклубней 130-150 рублей :o Будешь есть- подавишься на фиг :lol:
Нинос
в Клубе

Нинос » 19 мар 2009, 20:55

galkin, как это :o Я даже не знаю, что сказать... А вдруг я от жизни отстала навсегда... Да и вообще, я ни разу не профи...
Будем Аnn ждать!
Ann
в Клубе

Ann » 19 мар 2009, 22:15

А чё сразу косой?
galkin, у меня только один вопрос: ОКУЧИВАТЬ вы как картофель будете, если междурядья будут засеяны?
И злаковые... не советую, проволочника привлекут.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 19 мар 2009, 22:44

Да, деички, точно - "подавишся на фиг". Я как узнала, что 10 клубней, мне аж дурно стало, а заказ уже забабахан, куды деваться?... А теперь кто стоит - сядьте. Я пошла с обеда в налоговую, а на обратном пути зашла в единственный семенной магазин, и... там продавалось три сорта из того, что я заказала - по 32 руб за кг и по 27 руб за кг... :o :21: Без коментариев... (Но ято все таки купила по 10-15 клубней 4-х сортов...) Посмотрим в чем разница репродукции и супер элиты (или элиты), короче поглядим, но я конечно слегка шокирована, у нас сроду семенной картофель не продавали :(
Ann
в Клубе

Ann » 19 мар 2009, 23:08

Вадимовна! Ну вишь как, будет тебе поле для эксперименту! А заодно еще и проверишь, одни и те же сорта-то хоть будут под одним названием... :lol:
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 19 мар 2009, 23:20

Ладно, просто так все равно ничего не происходит. Значит так надо. А вдруг действительно из этих 10 как вырастет... :?
galkin
СадоВед
Дача: Владимирская область,г,Киржач

galkin » 20 мар 2009, 17:32

Была сегодня на выставке на ВВЦ. Это я вам скажу какое-то смертоубийство. Пришла в 12.00-очередь чтобы войти в павильон 500 метров. Вот что значит кризис, народ в основном покупает семена, удобрения, картофель. Возле НИИ Лорха тоже столпотворение. Что у них было:
ИЛЬИНСКИЙ, УДАЧА, БРЯНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС, ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ, КРЕПЫШ, ГОЛУБИЗНА, НИКУЛИНСКИЙ, ПОБЕДА, КОЛОБОК,ЛАТОНА,может забыла ещё что. Был новый сорт у них, называется ВАСИЛЁК, очень красивые клубни-фиолетовые, сама мякото белая.
Пишу описание ВАСИЛЬКА: Среднеранний, полураскидистый куст, окраска цветков фиолетово-голубая. Клубни удлиненно овальные, масса товарного клубня 130-150 г.Урожайность хорошая, лёжкость отличная. Содержание крахмалла 12-16%. Про вкус ничего не написано, но продавцы очень хорошо о нём отзываются. Да,был ещё РЕД СКАРЛЕТ.
У других продавали ЧАРОДЕЙ, СНЕГИРЬ, ЕЛИЗАВЕТУ. Цена у всех за кг элитного картофеля 50 руб.
Закрыто