Подготовка гладиолусов к высадке.
Модератор: Tatra
- Света Ш.
- в Клубе
- Дача: Кумысная Поляна
Re: Подготовка гладиолусов к высадке.
Лен, ну, если они там мешаются и нужно освободить место под другие растюхи, то достать-то, конечно, можно. Только пока не раскладывать на яровизацию, а положить, где попрохладней. Я свои почти все выселила уже из хол-ка, пора "теплое" местечко лилиям уступать. 

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Офф Свет, а у тебя под ТАКОЕ количество лилий наверное двухстворчатый промышленный холодильник должен быть 

- Света Ш.
- в Клубе
Люда! Такой холодильник несбыточная мечта, давно бы купила, да боюсь, что он в дверь не влезет в нашу хрущобу, да и поставить негде. Знакомый покупал, ему в окно заносили, в дверь не проходил, но он в частном доме живет.
А лилии я все же разместила, пол-холодильника всего лишь
А лилии я все же разместила, пол-холодильника всего лишь

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Ну нет, такое количество лилий, которое я видела у тебя, в пол-холодильника не влезет 
Сейчас получим по шапке

Сейчас получим по шапке
-
- Дача: дачи нет
Девочки, а в Ленинградской области когда можно начинать яровизировать гладиолусы? А то я выну, полюбуюсь и обратно в холодильник. 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново
Света пишет, что москвичам еще рано выкладывать на яровизацию, надо подождать 1-2 недели. Питер, я думаю, еще может прибавить неделю. У Вас теплее, чем в Питере, поэтому, наверно, надо присоединиться к москвичам.Tatucya писал(а):Девочки, а в Ленинградской области когда можно начинать яровизировать гладиолусы? А то я выну, полюбуюсь и обратно в холодильник.

Это мое мнение, могу ошибаться. Подождем Свету.
Привет Всем

-
- Света Ш.
- в Клубе
Если луковиц очень много, то можно доставать и чистить не спеша, чтобы успеть.
А, если немного, то пока спешить не стоит, подождите конца марта и в первых числах апреля достаем и чистим.
Самое оптимальное на мой взгляд - это за 3 недели до посадки.
Крупные, уже цветшие луковицы и луковицы очень ранних сортов могут быстро рвануть в рост, поэтому их вообще не торопимся яровизировать. Просто совсем уж огромный росток ни к чему, поломать можно при транспортировки и всяких замочках. Я некоторые луковицы особо прыткие, с большими ростками вообще из холодильника дня за три вынимаю.
А, если немного, то пока спешить не стоит, подождите конца марта и в первых числах апреля достаем и чистим.
Самое оптимальное на мой взгляд - это за 3 недели до посадки.
Крупные, уже цветшие луковицы и луковицы очень ранних сортов могут быстро рвануть в рост, поэтому их вообще не торопимся яровизировать. Просто совсем уж огромный росток ни к чему, поломать можно при транспортировки и всяких замочках. Я некоторые луковицы особо прыткие, с большими ростками вообще из холодильника дня за три вынимаю.
-
- в Клубе
Девочки,
а что вы используете из спиртосодержащего для обработки луковиц и где это продается (наверно обычная водка не подойдет, мало спирта, а может он там вредный
). В аптеке продается настойка боярышника - подойдет? Света где-то писала про борный спирт (или я ошибаюсь в названии?), не могу найти в массе информации, а себе на заметку не записала
. Подскажите, плиз-з-з!!!
Привет всем.
а что вы используете из спиртосодержащего для обработки луковиц и где это продается (наверно обычная водка не подойдет, мало спирта, а может он там вредный

Привет всем.

- Света Ш.
- в Клубе
Марина, я пользуюсь борным спиртом. Водкой тоже иногда пользуюсь, когда остается что-то не допито
а спирта под рукой нет. Но тоже думаю, что может она не так надежна, хотя кто их там поймет эти бациллы, дохнут они от водки или нет. Боярышником как-то пользовалась, но не понравилось, он липкий.
А летом прямо на даче покупаю, типа "питьевой", у нас там этой дрянью
соседи торгуют.

а спирта под рукой нет. Но тоже думаю, что может она не так надежна, хотя кто их там поймет эти бациллы, дохнут они от водки или нет. Боярышником как-то пользовалась, но не понравилось, он липкий.
А летом прямо на даче покупаю, типа "питьевой", у нас там этой дрянью

-
- в Клубе
Света, а летом-то гладиолусам зачем спиртСвета Ш. писал(а):Марина, я пользуюсь борным спиртом. Водкой тоже иногда пользуюсь, когда остается что-то не допито![]()
А летом прямо на даче покупаю, типа "питьевой", у нас там этой дряньюсоседи торгуют.

Я чего-то не понимаю?

Свет, привет

Всем привет.

- Света Ш.
- в Клубе
Как зачем, они же привыкли уже злоупотреблять
А вообще для дезинфекции ножа, при срезке цветоносов. После каждого срезания, макаю в спирт.

А вообще для дезинфекции ножа, при срезке цветоносов. После каждого срезания, макаю в спирт.
-
- в Клубе
Спасибо, Свет, за науку.Света Ш. писал(а):Как зачем, они же привыкли уже злоупотреблять![]()
![]()
![]()
![]()
Света Ш. писал(а): А вообще для дезинфекции ножа, при срезке цветоносов. После каждого срезания, макаю в спирт.

-
- в Клубе
Света, спасибо - все просто и понятно.
Только я свои уже сегодня разложила и думаю числа 15 апреля их посадить в горшки, чтобы сажать в сад уже хорошо пророщенные. Так они раньше зацветают и успевают нарастить хорошую детку. Наверное это все неправильно. Но луковиц у меня немного - только самые любимые.В прошлом году я высаживала во второй половине апреля уже хорошо подрощенные растения.
Только я свои уже сегодня разложила и думаю числа 15 апреля их посадить в горшки, чтобы сажать в сад уже хорошо пророщенные. Так они раньше зацветают и успевают нарастить хорошую детку. Наверное это все неправильно. Но луковиц у меня немного - только самые любимые.В прошлом году я высаживала во второй половине апреля уже хорошо подрощенные растения.
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Девочки! Объясните мне - что надо делать при посадке в грядку уже подрощенных луковок? Просто как-то раз мне кто-то дал по весне штук 5 гладиолусов в горшочках высотой уже сантиметров 30! Я их посадила, а у них у всех листва завяла и засохла почти сразу же.
Может надо было притенять?
Больше я не сажала такие пророщенные луковицы, сама никогда не проращиваю даже детку (ну ленивая я!
) но на будущее надо знать
А вдруг снова придется? 

Больше я не сажала такие пророщенные луковицы, сама никогда не проращиваю даже детку (ну ленивая я!