ЛУК (репчатый)
- Вера
- в Клубе
- Сообщения: 1079
- Зарегистрирован: 31 мар 2007, 16:35
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
- Откуда: Москва, Преображенка
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Вот у меня вопрос Подскажите пож., что делаю не так или чем обрабатывать надо Сажаю лук Штутгартер Ризен в конце апреля. Обрезаю хвостики, замачиваю в марганцовке (вода холодная), делаю лунки, в лунки кладу немного золы, луковицу, а сверху присыпаю перепревшим навозом. Так вот лук вырастает хороший, почти весь с кулак, но...бяда в середине луковицы,правда не во всех) какая-то гниль. Как с этим бороться?
-
- в Клубе
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 15 мар 2009, 23:28
- Откуда: Астраханская область, Енотаевский район
Re: ЛУК. (репчатый)
Скорее всего луковая муха.... или химические средства, или подгадывать смешанные посадки с морковкой.
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Да всё банально просто
НАВОЗ ИСКЛЮЧИТЬ!!!!!!!!!
И под конец вегетации, по погоде, но скорее в середине августа, отгрести от луковицы грунт. НИЖЕ ПЛЕЧИКОВ! И прекратить поливы!
НАВОЗ ИСКЛЮЧИТЬ!!!!!!!!!
И под конец вегетации, по погоде, но скорее в середине августа, отгрести от луковицы грунт. НИЖЕ ПЛЕЧИКОВ! И прекратить поливы!
- Нинос
- в Клубе
- Сообщения: 6316
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2592 раза
- Поблагодарили: 3390 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Оль, вот! ТОже подумала, что перекорм.
А хвостики я не отрезаю и золу не подсыпаю, правда, в марганцовке замачиваю Сажаю первым овощем, сразу, как земля перестаёт прилипать к лопате. Но зато стараюсь купить лук пораньше и держу его дома под батареей. Кстати, мне ОЧЕНЬ нравится такой длинненький сорт, называется Бамбергер. Луковки получаются вытянутые, вкус не острый, хранится хорошо, до сих пор ещё не закончился
Да, крупного лука в своей массе на моих "суглинках вообще без навоза" у меня не бывает, но мне и не нужно.
А хвостики я не отрезаю и золу не подсыпаю, правда, в марганцовке замачиваю Сажаю первым овощем, сразу, как земля перестаёт прилипать к лопате. Но зато стараюсь купить лук пораньше и держу его дома под батареей. Кстати, мне ОЧЕНЬ нравится такой длинненький сорт, называется Бамбергер. Луковки получаются вытянутые, вкус не острый, хранится хорошо, до сих пор ещё не закончился
Да, крупного лука в своей массе на моих "суглинках вообще без навоза" у меня не бывает, но мне и не нужно.
- Ирина Понюшкина
- СадоВед
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 19 фев 2009, 12:58
- Дача: Орехово-Зуево
- Откуда: Жуковский
Re: ЛУК. (репчатый)
Я свой лук перед посадкой вымачиваю в марганцовке и добавляю немного соли,так меня свекровь научила,от луковой мухи.Какой-то год соли не добавила,лук мой был весь съеден.
-
- в Клубе
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 29 окт 2008, 10:28
- Откуда: САНКТ ПЕТЕРБУРГ
Re: ЛУК. (репчатый)
Ирина ,а сколько по времени вы его в этом растворе держите? И сколько соли и марганцовки на 1 л. воды?
- Ирина Понюшкина
- СадоВед
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 19 фев 2009, 12:58
- Дача: Орехово-Зуево
- Откуда: Жуковский
Re: ЛУК. (репчатый)
Раствор марганцовки темно-розовый,соли - 1 столовую ложку примерно на литр воды..В этом солено-марганцовочном растворе выдерживаю часа полтора. Перед посадкой лука обязательно просушиваю его в мешочке на батарее две недели. Года три как урожай меня радует
- Вера
- в Клубе
- Сообщения: 1079
- Зарегистрирован: 31 мар 2007, 16:35
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
- Откуда: Москва, Преображенка
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Про соль я тоже что-то слышала. В этом году попробую соли добавить. А перед посадкой я тоже обязательно лук прогреваю.
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
И всё же не соглашусь, что ЭТО луковая муха.
Урожай получается? Лист желтеет, когда по времени ещё бы не должен? А шейка к уборке урожая толстая и влажная?
И всё же грешу на навоз. Много азота! Это не даёт как следует вызреть луковице и высохнуть шейке. Ну и гнили само собой. Помоему так
Кстати, это возможно с переизбытком навоза в основном в нашем регионе. На югах перепревший навоз вообще как мульча действует Там сухо и тепло. У нас влажно и холодно, особенно к концу лета.
Урожай получается? Лист желтеет, когда по времени ещё бы не должен? А шейка к уборке урожая толстая и влажная?
И всё же грешу на навоз. Много азота! Это не даёт как следует вызреть луковице и высохнуть шейке. Ну и гнили само собой. Помоему так
Кстати, это возможно с переизбытком навоза в основном в нашем регионе. На югах перепревший навоз вообще как мульча действует Там сухо и тепло. У нас влажно и холодно, особенно к концу лета.
- Ирина Понюшкина
- СадоВед
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 19 фев 2009, 12:58
- Дача: Орехово-Зуево
- Откуда: Жуковский
Re: ЛУК. (репчатый)
Оля!Согласна с Вами на все 100%,что если у лука не подсохшая толстая шейка,то он начинает гнить. Свой лук стараюсь выдергивать тогда,когда перо уже полегло и шейка у лука мягенькая,почти сухая.Если же шейка толстая,то этот лук пускаю в первую очередь на еду. Собранный с мягкой шейкой и затем просушенный на солнышке или под вентилятором,если погода влажная,храниться даже до нового урожая,если весь не съеден Никогда не кладу навоз на грядки под лук!
- Нинос
- в Клубе
- Сообщения: 6316
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2592 раза
- Поблагодарили: 3390 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Сначала прогреваем, только не переусердствуйте с температурой, должно быть просто тепло, а не горячо, а в раствор соли и марганцовки - непосредственно перед посадкой.
- Нинос
- в Клубе
- Сообщения: 6316
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2592 раза
- Поблагодарили: 3390 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Такой? Только что фото сделала Одна луковка оказалась с усохшей вершинкой, зато всё честно
Я ж говорю - Бамбергер
Я ж говорю - Бамбергер
- Нинос
- в Клубе
- Сообщения: 6316
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2592 раза
- Поблагодарили: 3390 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Да на небольшую. Я на грядке сразу делаю несколько бороздок по всей длине, потом втыкаю туда севок, не слишком нажимая (на донце могут быть зачатки корней, стараюсь их не повредить), а потом всю гряду заравниваю граблями. Получается, что луковки погружаются где-то на собственную длину + чуть-чуть.
Сажаю часто, так как перо я не обрываю, а просто прореживаю отросший лучок.
Сажаю часто, так как перо я не обрываю, а просто прореживаю отросший лучок.
- Михайловна
- в Клубе
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Откуда: Москва, м.Киевская
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Т.е. получается, что вся луковка седит в земле с "головой"? А когда она начинает расти, ты отгребаешь землю? Я утапливаю луковку на две трети ее длиныНинос писал(а):. Получается, что луковки погружаются где-то на собственную длину + чуть-чуть.
- Нинос
- в Клубе
- Сообщения: 6316
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2592 раза
- Поблагодарили: 3390 раз
Re: ЛУК. (репчатый)
Да нет, ничего я специально не отгребаю. Земля сама оседает немного после посадки, а луковица растёт и выпирает, вот так как-то При прополке ещё рыхлю...