Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

Re: Посадка клематисов.

*marina* » 16 мар 2009, 21:21

Уважаемые,господа! У меня такой вопрос.Осенью обрЕзала клематисы 2гр.,оставив побеги около 1м. Когда стала их укладывать( перед укрытием),то практически на всех побегах, в большей или меньшей степени, кожица потрескалась, а кое-где побеги оголились. :oops: Я засЫпала их торфом и укрыла. А теперь думаю,что туда может попасть какая-нибудь бяка(типа вилта )или другая инфекция. Поэтому хочу спросить,что в таких случаях обычно делается? Может быть,мне нужно побеги чем-то обработать после раскрытия? Или обрезать их до того места,где кожица цела? :020: Подскажите пожалуйста. :42:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 16 мар 2009, 22:50

Спасибо
А по поводу энциклопедий, это вы тут аборигены, а я человек сугубо городской, тока тока к земле приобщаюсь :) :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 мар 2009, 03:05

Charmant писал(а):
А по поводу энциклопедий, это вы тут аборигены, а я человек сугубо городской, тока тока к земле приобщаюсь :) :о)
А разве для городского человека есть какие-то особенные препятствия к использованию энциклопедий?..
И если вы - начинающий садовод или цветовод, то вам предстоит многому научиться, и вам тем более необходимо будет почаще пользоваться ЭДСР - "Энциклопедией декоративных садовых растений": http://flower.onego.ru/
Если вы ищете описание любого декоративного растения - вам сюда в обязательном порядке!!

И советую также обратить внимание на раздел нашего форума "Полезные ссылки"
poleznie-ssilki-f29.html
Там можно найти ссылки на всевозможные очень полезные для садовода сайты.

Кстати, если вас особенно интересуют клематисы, так совершите небольшой подвиг - внимательно прочитайте на форуме основные темы по клематисам, прочитайте ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА! Пусть даже на это уйдет несколько дней, всё-таки прочитайте. Таким образом вы сможете быстро научиться многим тонкостям в выращивании клематисов.
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Re: Агротехника клематисов.

Lali » 26 мар 2009, 22:39

У меня есть три клематиса, которые условно погибли. То есть - либо не "взошли" прошлым летом (был шикарный Президент - так жалко). Еще парочка росли, а потом засохли от вент.увядания. Все лето землю проливала оксихомом. Понимаю, что они еще могут прорасти. Сколько этого ждать - крайний срок? Место не может оставаться пустым, там стоят арки и вообще по дизайну положено, чтобы там клематис рос. Если не прорастет - можно ли туда же посадить другой? Вероятно, нужно заменить землю, пролить ее фундазолом или чем-то еще. Очень жду совета.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 27 мар 2009, 06:33

Мой рекорд невылезания клематисов -3 года. Т.е. помер вроде, но туда ничего не пихала. И через 3 года весной обнаружила росток из этого места. хотя и забыла уже.
Правда потом пересадила. поскольку там уже мешал - опять не вылез следующий весной. Опять жду :lol:
Lali
в Клубе

Lali » 27 мар 2009, 12:43

Я не могу это место лысым держать - и некрасиво и другие свежекупленные подпирают. И тоже на хорошее место хочется. А у меня не 40 соток... (грустно). :( :020:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 27 мар 2009, 18:02

А у меня 6 соток. :о)
Ну и что?
Lali
в Клубе

Lali » 27 мар 2009, 21:25

так все же можно туда же посадить?
Илона
в Клубе

Илона » 28 мар 2009, 17:13

Lali писал(а):так все же можно туда же посадить?
Лариса, ну ты чудно так спрашиваешь!! Словно требуешь у нас разрешения.
Как будто если мы тут сейчас тебе скажем - "можно", от нашего разрешения ситуация радикально исправится.
Сад-то - твой, и ТЕБЕ в нем все МОЖНО. Сажай себе, ежели сильно хочется.

Только вот прошлогодние клематисы, которые с большой вероятностью еще могут оставаться живыми,
от выкопки почти наверняка загнутся. Решай сама, что для тебя важнее: дать им максимальные шансы выжить, или парадное место обустроить поскорее. Хозяин - барин.
Кстати, новоприобретенные саженцы клематисов вовсе не обязательно сразу сажать на постоянное место.
Артик в какой-то из здешних тем описывал подробно, как он с ним обходится: высаживает до осени как бы в школку на подращивание, и только осенью пересаживает подросшие клемики на ПМЖ. Если ты так поступишь со своими новыми саженцами, у твоих проблемных старых клематисов будет целый сезон на то, чтобы попробовать возродиться.
А на парадные временно пустующие места можно поставить контейнеры с летниками. Если пустует арка - можно посадить горошек в ведро, пусть на сезон оплетет арку. Можно подобрать горошки с учетом окраски клематисов - на случай, если те вдруг быстро оклемаются и зацветут.
Lali
в Клубе

Lali » 28 мар 2009, 18:13

Прекрасный и развернутый ответ! :чмк: Поступлю полностью в соответствии с твоими рекомендациями! :72:

(А как же ж без разрешения? А кому ж тогда потом предъявлять претензии? Надо ж на кого-то поругаться, "если шо!") :D :о)
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 28 мар 2009, 18:39

Лариса, когда=то я воспользовался вот этим советом:

Сварцевич Николай Федорович
Коллекционер, клематисовод с 35-ти летним стажем.г. Сарны.
Коллекция клематисов насчитывает более 130 сортов.
Предпочтение отдает сортам Кивистика, Шароновой, Орлова, Марчинского.
Все саженцы до двухлетнего возраста выращивает только в контейнерах (4-7литров).
По наблюдению пана Николая такое выращивание позволяет дополнительно выиграть 3-4 месяца.

Считаю его очень дельным.
Илона
в Клубе

Илона » 28 мар 2009, 18:49

Lali писал(а):Прекрасный и развернутый ответ! :чмк: Поступлю полностью в соответствии с твоими рекомендациями!
(А как же ж без разрешения? А кому ж тогда потом предъявлять претензии? Надо ж на кого-то поругаться, "если шо!") :D :о)
Ага, понятно: я попалась в ловушку! :o
Похоже, именно мне теперь и придется нести ответственность за твои старые клематисы, и за твои новые клематисы, а также за твои летники в контейнерах и за декоративность парадных мест твоего сада. :?
Как здорово ты придумала, наша Лиса Патрикевна! :D
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 28 мар 2009, 19:02

артик писал(а):Лариса, когда=то я воспользовался вот этим советом:

Сварцевич Николай Федорович
Коллекционер, клематисовод с 35-ти летним стажем.г. Сарны.
Коллекция клематисов насчитывает более 130 сортов.
Предпочтение отдает сортам Кивистика, Шароновой, Орлова, Марчинского.
Все саженцы до двухлетнего возраста выращивает только в контейнерах (4-7литров).
По наблюдению пана Николая такое выращивание позволяет дополнительно выиграть 3-4 месяца.

Считаю его очень дельным.
Александр Юрьевич! Спасибо за совет. Как я понимаю некоторые из заказанных нами в этом году клематисов - однолетки, так что их будем доращивать в горшках. А когда высаживать в грунт- следующей весной?
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 28 мар 2009, 19:19

SHESTOPAL писал(а): Как я понимаю некоторые из заказанных нами в этом году клематисов - однолетки, так что их будем доращивать в горшках. А когда высаживать в грунт- следующей весной?
Елена Борисовна, прошлогодние однолетки у меня зимуют в горшках.
Будет время и место весной - высажу, хотя я все-таки больше люблю осеннюю посадку.
Lali
в Клубе

Lali » 28 мар 2009, 19:49

Илона писал(а):
Lali писал(а):Прекрасный и развернутый ответ! :чмк: Поступлю полностью в соответствии с твоими рекомендациями!
Ага, понятно: я попалась в ловушку! :o
Похоже, именно мне теперь и придется нести ответственность за твои старые клематисы, и за твои новые клематисы, а также за твои летники в контейнерах и за декоративность парадных мест твоего сада. :?
Как здорово ты придумала, наша Лиса Патрикевна! :D
А ты как думала? Мы - лисы- хитрые!
Ответить