Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Re: 03

Люси » 27 мар 2009, 17:50

Категорически не вношу под розы ничего, что уменьшает кислотность - золу в том числе. В щелочной среде розы не усваивают многие вещества в том числе калий. Калийное голодание более всего понижает иммунитет (не утверждаю, но где-то читала). У моих роз никогда не было пятнистостей, кроме одной клумбы, разбитой на том месте, где 20 лет назад при освоении участка сжигали ветки деревьев. Прошло столько лет, а зола не вымылась. Уж как ни поливаю, подкисляю - бесполезно. Тоже где - то читала, что с кислыми почвами легче справиться, исправить же щелочные очень трудно. Использую золу только при посадке чеснока и капусты, вношу под морковку, подсыпаю под куст сливово-вишнёвого гибрида и вишни. Моё мнение - розам зола не нужна, во всяком случае на моём участке с умеренной кислотностью.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 27 мар 2009, 18:03

Люси. Хорошо, что у вас такая почва. В Подмосковье же в основном почва кислая и розы прекрасно кушают золу и спасибо говорят.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 27 мар 2009, 21:54

Не нужна зола?
Розам?
Ох, простите, что-то совершенно новое. Про капусту и морковку говорить не стану, ибо мало что в них понимаю (растут - и спасибо),
но - розам не давать золы?

Ну я совсем не химик, однако накрепко знаю: это калийно-фосфорное и известковое удобрение, в ней есть все основные питательные элементы: фосфор, калий, кальций. В золе только азота нет, зато микроэлементов около 30 (если мне память не изменяет): магний, сера, железо, бор, марганец.
И все эти полезности - в доступной форме.

Цитату напоследок:
"Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) - поташ хорошо растворим в воде".
Вообще НЕ уверена, что золой можно "защелочить почву". Хотя, если палить полихлорвинил, а потом высаживать растения, то - да: полезного мало что будет.
Но - ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА???

Не разделяю :( .
галюсик
в Клубе

галюсик » 28 мар 2009, 05:48

На Кавказе где я живу,почвы далеко не кислые...у нас и хвойные потому не очень растут...но...Старики к советам которых я всегда прислушивалась и следовала им золу используют под розы как основное и удобрение и лекарство от ЧП.
Через мелкую сеточку просеивая прямо по листу, и в лунки при посадке,и под куст.Готовя на зиму розы и делая окучку,обязательно добавляют золу-"шоб не гнили". Я много раз убеждалась что это работает.
Конечно в каждой местности свой состав земли...может где то и не так. :oops:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 28 мар 2009, 09:03

А вот пару слов о золе хочу спросить. Муж любит на дачу возить старые газеты и журналы, которые использует в большом количестве для розжига костра, мангала. А я боюсь, что цинк, который там присутствует в немалом количестве, может нанести вред растениям. Поэтому золу, которая получена от газет и журналов, уношу на помойку :( Права ли я?
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 28 мар 2009, 16:57

Almadena, цинк растения очень даже любят, им он не во вред, только под овощи сыпать такую золу нежелательно.
И ещё о золе. На соседнем участке сгорел дом 5 лет назад, никто там ничего не убирал, так все и стояло, так на месте пожарища ни одна нормальная трава не росла, кроме осота. В доме этом, наверное в простенках был засыпан керамзит, когда мы этот участок купили, керамзитом решила отсыпать дорожку у сарая - протопталась и осела, так вот после отсыпки мятлик по сторонам дорожки пожелтел, будто сгорел, т.е. даже керамзит пропитался щёлочью.
Из истории (бабушка рассказывала): когда в войну не было мыла заваривали золу, называлось это - сварить щёлок, потом отстаивали и надосадочную жидкость использовали для стирки. Зола - прежде всего щёлочь. И используют её для борьбы с пятнистостями именно из-за этого её свойства , т.к. меняет pH среды обитания грибов - возбудителей черных, пурпуровых пятнистостей, серых и белых гнилей. Питательные элементы, конечно в золе есть, но, все-таки, мои розы обойдутся без неё.
Кстати, в нейтральной и слабощелочной почве живут бактерии, снабжающие растения легкодоступными формами химических элементов, а в кислой - эту функцию выполняют грибы, те самые, что живут в лесной подстилке и перерабатывающие опавшие листья. Мой участок из под леса, поэтому грибы мне достались в наследство. С розами они, видимо, чудненько спелись.
Aris
Новичок

У комнатной розы чернеют стебли

Aris » 13 апр 2009, 11:57

Всем доброго времени суток! Посоветуйте, что делать. Купила розочку в марте в магазине. Через несколько дней обнаружила паутинного клеща, обрезала все бутоны и пораженные листья и вроде избавилась от клеща при помощи фитоверма. Розочка начала хорошо расти, много новых листочков. Но вот беда - на местах срезов бутонов стебли начали чернеть и засыхать. Один кустик уже погиб. Я пробывала обрезать , а места среза обрабатывать марганцовкой. Но это не помогает. Может кто-нибудь с таким сталкивался?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: У комнатной розы чернеют стебли

lan.a » 13 апр 2009, 16:48

Aris писал(а):Всем доброго времени суток! Посоветуйте, что делать. Купила розочку в марте в магазине. Через несколько дней обнаружила паутинного клеща, обрезала все бутоны и пораженные листья и вроде избавилась от клеща при помощи фитоверма. Розочка начала хорошо расти, много новых листочков. Но вот беда - на местах срезов бутонов стебли начали чернеть и засыхать. Один кустик уже погиб. Я пробывала обрезать , а места среза обрабатывать марганцовкой. Но это не помогает. Может кто-нибудь с таким сталкивался?
Добрый вечер! Регулярно сталкиваюсь, т.к. у меня таких розочек из "горшочков " очень много. При покупке сразу пересаживаю в нормальную землю. Все бутоны и цветы срезаю тут же, только цветоножки без стебля.Если нужно срезать листья - срезаю только листовую пластину, черешок листа надо оставить. Ставлю в самое прохладное и светлое место,полив только чистой водой.Их проблема - слабая корневая и огромное количество химии. Срезкой мы стимулируем их на дальнейший рост, а у них нет на это сил. Попробуйте поставить в максимально прохладном месте, 10 - 15 градусов, лучше всего. Полив очень умеренный и конечно влажность надо поддерживать опрыскиванием. Хотя иногда 1 или 2 кустика все равно погибает. Удачи.
Frau Sonnige
СадоВед

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Frau Sonnige » 23 апр 2009, 19:36

Всем доброго времени суток!
У меня в контейнерах передерживаются до посадки несколько новых розочек. С одной из них неприятность: через две недели после покупки (а купила я ее на вид здоровую с пятью зелеными черенками, проклюнувшимися почками) черенки покрылись коричневыми пятнами, почки и ростки засохли и отвалились, думаю, это инфекционный ожег (может ошибаюсь?). По мере появления пятен я срезала больную часть. В результате вырезала четыре стебля из пяти, оставалась последняя зеленая веточка, но и она покрылась пятнами :o Похоже, нужно выкидывать бедолагу???? :cry:

Изображение
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 23 апр 2009, 19:48

Не нужно выкидывать!

Обрезать радикально, опрыскать на открытом воздухе (балкон) Оксихомом (остатки стеблей и грунт поверхностно), на несколько дней пакет на башку с лёгкой перфорацией и изолировать от других роз.

Я бы так сделала :020:
Нафаня
в Клубе
Дача: Покровка-Хотьково

Нафаня » 23 апр 2009, 21:08

Это не инфекционный ожог. Это как раз яркий пример того, что у розы нет всасывающих корней и она ест сама себя изнутри. Меры по предотвращению: по возможности срочно вывезти на дачу и закопать с головой в землю. Если это невозможно, то убрать розу с солнца, выставить на холод, именно на холод, это замедлит роспуск почек и заставит ее нарастить корни.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 23 апр 2009, 21:27

И я тоже уверена, что роза исчерпала свои запасы. Или сделать так, как советует Нафаня или вам ее придется похоронить.
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2009, 23:37

Frau Sonnige писал(а):Всем доброго времени суток!
У меня в контейнерах передерживаются до посадки несколько новых розочек. С одной из них неприятность: через две недели после покупки (а купила я ее на вид здоровую с пятью зелеными черенками, проклюнувшимися почками) черенки покрылись коричневыми пятнами, почки и ростки засохли и отвалились, думаю, это инфекционный ожег (может ошибаюсь?). По мере появления пятен я срезала больную часть. В результате вырезала четыре стебля из пяти, оставалась последняя зеленая веточка, но и она покрылась пятнами :o Похоже, нужно выкидывать бедолагу???? :cry:
Вы правы, это инфекционный ожог. На ранних стадиях иногда помогает обильное смазывание зеленкой очагов поражения с заходом на здоровые участки, опрыскивание Иммуноцитофитом и прохлада. В любом случае, не расстраивайтесь.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 24 апр 2009, 07:21

lan.a писал(а):
Вы правы, это инфекционный ожог. На ранних стадиях иногда помогает обильное смазывание зеленкой очагов поражения с заходом на здоровые участки, опрыскивание Иммуноцитофитом и прохлада. В любом случае, не расстраивайтесь.
Все эти меры имеют смысл, если роза растет в открытом грунте и имеет развитую корневую систему, а, значит, имеет возможность восстановиться. Какой смыл стимулировать препаратами розу, у которой нет всасывающих корешков и она живет не за счет питательных веществ из грунта, а за счет накопленных ранее питательных веществ. Специалисты более профессионально это объяснят, но есть правила, которые надо соблюдать, если хотите получить хорошее растение - в прикоп и прохладу.
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 апр 2009, 09:15

Honda писал(а):
lan.a писал(а):
Все эти меры имеют смысл, если роза растет в открытом грунте и имеет развитую корневую систему, а, значит, имеет возможность восстановиться. Какой смыл стимулировать препаратами розу, у которой нет всасывающих корешков и она живет не за счет питательных веществ из грунта, а за счет накопленных ранее питательных веществ. Специалисты более профессионально это объяснят, но есть правила, которые надо соблюдать, если хотите получить хорошее растение - в прикоп и прохладу.
Зеленка и Иммуноцитофит не стимуляторы. При "самоедстве" обычно нет наложения бактериальной инфекции. Там картина следующая: усыхание стеблей ниже развивающейся почки, за счет склеротизации сосудов. В таких случаях до высадки можно полодить розу в холодную воду, но именно положить, А там зависит от процента сосудов, которые смогут восстановиться. Хотя все равно будет отставание в развитии. Но, естественно, я могу опираться только на свой опыт.
Закрыто