Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Маугли » 28 мар 2009, 23:44

Эльза писал(а):Про содержание роз дома :( . Набрела вчера. Откровенно говоря, трагичное звучание темы.
Содержание роз дома (на подоконниках, даже на балконах) штука гораздо более опасная, чем обычное простое незамысловатое помещение саженца в естетсвенную среду - в снег, в землю: в прикоп.

Посмотрите тему, думаю, пригодится. Розы жалко ужасно :(
http://www.websad.ru/disput.php?code=474440
Как неофит, прочла с ужасным интересом :o и соседнюю заодно, где мощная энтузиастка пиарит свой способ доращивания на балконе. :? И ВСЁ оч. убедительно - но быть или не быть? и как лучше-то СЕЙЧАС?
Получили по заказу Тантау в Подворье - зеленое, едва наклюнувшееся, - пихнула в холодильник, поставив в полиэт. пакет - где ножки +1, голова в +5. Может, в горизонталь? Или к подруге на балкон - пусть уже просыпаются? И надо ли полить? :? :? :?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 29 мар 2009, 00:37

Маугли, Твой Сад - другой форум, никто ничего пиарить не будет. и мне негоже выбиваться.
Однако, если Вы вернётесь двумя страницами от этой назад, Вы увидите - достаточно единодушно признаётся многократно опробованный способ вывоза роз на дачу и прикопа в снег.

А в той теме очень грамотно рассуждает Розита из Тольятти про раннюю высадку и про температуру для баланса корни-ветки. Вот она тоже ничего не пиарит, просто говорит о своём опыте, не забывая упомянуть, что пробовала разные варианты и совершала ошибки.

Мне кажется. если у Вас есть возможность "в сад, в снег" - значит, в сад и в снег.
В холодильнике я держала до последнего в 2006 году (последний раз использовался холодильник как спецхран для роз). Были такие, как Вы пишете: выдвинувшиеся, но не раскрывшиеся почки.

Голый корень? Боюсь, что он большой, будет сложно, если я правильно представляю себе Вашего Тантау...
У меня была мелочёвка из магазинов - у них на корневой были "накрутки" из плёнки и пары горстей торфа, так что помещались штабелями. Розам всё равно - стоя или лёжа. Холодильник у меня - очень простой. без нулевой камеры. Я снимала поддон у морозилки, отодвигала полку под морозилкой пониже, получалась камера, где сверху был лёд. Ставила на -4 (МИНУС четыре) и держала термометр. От остального мира прилаживала "шторку", т.е. когда приходило время взять еды или положить еду на хранение :oops: , тепло не попадало к розам.
Розы опрыскивала и заворачивала в газету, потом - в п/э пакет - не индивидуальный, а один на 5 штук и укладывала ОЧЕНЬ плотно.
Раз в неделю осматривала.
Живы ТЕ - все.

Но с тех пор - мой лейт-мотив: в снега, сударыни, в снега... :lol:

Удачи.
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 мар 2009, 02:43

Эльза писал(а):Маугли, Твой Сад - другой форум, никто ничего пиарить не будет. и мне негоже выбиваться.

Мне кажется. если у Вас есть возможность "в сад, в снег" - значит, в сад и в снег.

Голый корень? Боюсь, что он большой, будет сложно, если я правильно представляю себе Вашего Тантау...

Удачи.
Эльза, простите, насчет пиарить не про Вас, а про тамошнюю Макаронину. У нее есть время и желание морочиться на балконе - флаг ей в руки и барабан... :P Просто я по Вашей ссылке прочла их тему с АНАЛОГИЧНЫМ нашему названием. Она там стоит на своем часами и сутками и имеет право - это её опыт. Ну хочет человек и может жить своими розами и не только, на своем балконе, вкладывается всей шкуркой и Господь дает ему удачу! А тут забегаешь ночью в интернет, а завтра (сегодня) вставать в 7 утра - у меня не дача, а проходной двор - бродячие собаки разгрызли лутрасил на розах, в лапник не полезли, но нагадили конкретно. Снег почти сошел - это город - не хочу я закопать наши 2 тыщи на этом Поле Чудес! :evil: Альтернативка: мой холодильник или чужой балкон? Мне же не ответственность надо скинуть на знатока , а сделать выбор из доступных мне 2-х, как я поняла, НЕ ЛУЧШИХ вариантов!
Эльза, Вы дали ссылку на 30 постов темы, ну неужели Вас удивило, что будут читать 300 рядом с тем же названием?! Я честно и вдумчиво полночи их читала - вывод Ваш же: ЛУЧШЕ В СНЕГ - проще, естественнее для роз и мне по душе - ну полное доверие Богу :о) - какая разница, чей форум - я, как и Вы, наш люблю - :72: - розы те же, люди, похоже, тоже те же попадаются... :lol:
Я про СЕЙЧАС прошу совета у товарищей по цеху. :020:
Лучшее из худшего: холодильник +1 до + 5 или застекленный балкон со скачками t и пр.?
Про корни ничего не знаю: первый раз держу ЭТО в руках - четырехугольный пластмассовый горшок с мет. сеткой внутри - ничего не трогала - торф рыхлый, был сверху сухой, под пакетом стал влажноватый...
:? Простите эмоции :72: :72: :72: Спасибо за отклик :о)
Последний раз редактировалось Маугли 29 мар 2009, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 29 мар 2009, 07:58

Лучшее из худшего: холодильник +1 до + 5 или застекленный балкон со скачками t и пр.?
Про корни ничего не знаю: первый раз держу ЭТО в руках - обратнопризматический пластиковый горшок с мет. сеткой внутри - ничего не трогала - торф рыхлый, был сверху сухой, под пакетом стал влажноватый...
:? Простите эмоции :72: :72: :72: Спасибо за отклик :о)
Конечно,хранение в холодильнике предпочтительнее.Если грунт сухой,его нужно увлажнить,завернуть розу в газету и сложить все розы вместе в пакет.Так я сохраняла розы с января.Высаживать в грунт можно даже в мерзлую землю,главное-яму выкопать.Ждать осталось недолго! :)
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 29 мар 2009, 08:29

Маугли, я свои в холодильник положила, прямо к задней стенке, завернула во влажную газету, сверху полиэт.пакет, а сверху плотную бумагу, чтобы свет не попадал, там такая температура, что кое-какие продукты даже подмерзают. Вот уже месяц розе там хопрошо, периодически осматриваю и опрыскиваю газету. делаю всё в темноте.
Ждать на самом деле недолго осталось, у вас же всё быстрее отмерзнет!
Помогай Вам Господь!
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 мар 2009, 15:02

Ольга, Валя - спасибо!
А в ГАЗЕТЫ - это обязательно? Не люблю их :о) Пакета для влажности недостаточно? Или они забирают конденсат и еще что-нибудь волшебное делают?
Сажать придется, видимо, в конце апреля :( Планируется грузовик земли - такая куча - перед храмом накануне Пасхи - :-! - целый месяц мучить розочки.Ужас! :(
Валия
в Клубе

Валия » 29 мар 2009, 15:42

Маугли ! Газета,на мой взгляд,регулирует влажность-конденсирует лишнюю влагу,а при пересыхании субстрата отдает ее.Кроме того,можно не разворачивать все время розу для проверки степени влажности грунта,а просто потрогать газету-чуть влажная-все в порядке,сухая-нужно полить грунт.
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 мар 2009, 15:59

Ага! А Наташ в начале темы клеймит газеты, как рассадник плесени и заразы :oops:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1996 раз

Кэти » 29 мар 2009, 16:30

Девочки, если у вас есть с выбором мест хранения роз от Тантавки до посадки: 1- открытый балкон, 2-терраса на даче, где всегда холодно + пересадка в горшок большой с землей, и 3- прикоп в снег на даче, то какой способ вы бы выбираете в настоящее время? До посадки осталось немного времени. Сами розы в спящем положении. :020:
Валия
в Клубе

Валия » 29 мар 2009, 16:40

Маугли писал(а):Ага! А Наташ в начале темы клеймит газеты, как рассадник плесени и заразы :oops:
Ну,это мой опыт,а Наташ,насколько я поняла,пишет о том,что закрывать прививку влажной газетой не стоит,она права,газету в любом случае увлажнять нельзя, она должна быть сухой при упаковке роз и, если я замечаю,что газета в холодильнике стала слишком влажной,то меняю ее,значит,я слишком увлажнила грунт.Дело в том,что я много лет сохраняла розы таким образом в холодильнике в течении 3-4 месяцев,плесени не было ни разу.А вот при хранении розы просто в пакете как раз и появляется плесень.Но это все ИМХО :)
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 мар 2009, 16:56

:42:
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 29 мар 2009, 17:15

Кэти писал(а):Девочки, если у вас есть с выбором мест хранения роз от Тантавки до посадки: 1- открытый балкон, 2-терраса на даче, где всегда холодно + пересадка в горшок большой с землей, и 3- прикоп в снег на даче, то какой способ вы бы выбираете в настоящее время? До посадки осталось немного времени. Сами розы в спящем положении. :020:
Тань,если у тебя есть коробка, то : поставь в нее розы,крышку закрой,чтобы свет туда не проникал,сверху набрось что-нибудь. Можно на балкон,а можно на холодную террасу. Если на балкон,то на ночь дополнительно укроешь чем- нибудь теплым. Смотри по прогнозу,если больше -5гр. накрывай,если теплее , так обойдутся(по-крайней мере,я так делаю). Следи за тем,чтобы на них не попадал свет,иначе почки проснутся,а это плохо. Рано им еще, пусть спят. По поводу прикопать в снег,могу сказать: только что приехала с дачи,снега еще много,но он очень активно начал таять. Думаю,что прикоп в снег уже не подойдет. Танюш,удачи! :72:
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 29 мар 2009, 19:34

Девочки, сегодня днём в Москве +10, нет не вариант балкон. есть возможность на дачу - на дачу, пакет земли с ссобой и прикопать, лутрасилом закрыть, это девочки опытные, на предыдущих страницах пиали. а про газету, это мой опыт, сейчас у меня всё хорошо, мне этот способ у цветоводов Москвы посоветовали.
Тамара
в Клубе

Тамара » 29 мар 2009, 19:48

Олюнчик! Я сегодня была на даче, смогла прикопать розы только в снег, у нас его см 70. Вырыла глубоку яму за сараем, там сугроб под метр и тень - долго не тает, положила розы в пластиковый ящик и засыпала снегом, да не просто засыпала, утрамбовала от души, холм полчился выше метра это точно.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1996 раз

Кэти » 29 мар 2009, 19:56

Олюнчик писал(а):Девочки, сегодня днём в Москве +10, нет не вариант балкон. есть возможность на дачу - на дачу, пакет земли с ссобой и прикопать, лутрасилом закрыть, это девочки опытные, на предыдущих страницах писали.
Прикопать в землю мерзлую? А в ведро с привозной землей и на террасу? Там пока холоднее, чем на улице, даже когда +10 на улице. То есть, нет резкой скачки с температурой в террасе - вот этим плюсом хотела воспользоваться. Лутрасилом надо? Или оставить без него, все-таки солнышко пока не заглянет в террасу. Или на горшок сверху коробку картона, чтоб темно. А может быть, оставить в тех горшках, что приобрела в магазине? Но я хотела выпрямить корни там. Во вторник точно отвезу их на дачу. В снег - точно нет смысла. Апрель-через 2дня. :oops:
Закрыто