Баклажаны...
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Взяла с сайта Садовницы. По рассылке.
Баклажан (Solanum melongena)
Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон. Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу - до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.
У баклажана очень длинный вегетационный период - от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).
Семена прорастают при высокой температуре - 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.
При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим - растения должны получать 12-14 часов света каждый день.
Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.
Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла - уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой - 33-35°C.
Обязательным условием успешного выращивания является мульча - корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.
Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.
Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).
Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом "Сияние" - он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.
Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот - нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.
На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.
Созревают первые плоды в конце июля, через 3-4 недели после цветения. Они начинают приобретать окраску, характерную для сорта - очень важно не пропутить этот момент и не допустить посветления и горечи плодов. Кроме того, у молодых баклажанчиков вкус лучше. В переросших плодах накапливается сильнодействующий яд соланин, поэтому употребляют в пищу только плоды в технической стадии спелости (приобретение окраски, присущей данному сорту и блестящей поверхности). Когда начинают созревать семена (в биологической спелости) баклажаны становятся горькими и грубыми, теряют блеск, кожица сморщивается, на ней появляются коричневые пятна - все это непригодно для еды.
Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.
В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана - генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.
Скороспелые - Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние - Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся - Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара - при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый.
Плоды баклажана - легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.
Томаты являются нежелательным соседом для баклажанов, поэтому, если у вас 2 теплицы, высаживйте их в разные теплицы
Баклажан (Solanum melongena)
Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон. Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу - до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.
У баклажана очень длинный вегетационный период - от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).
Семена прорастают при высокой температуре - 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.
При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим - растения должны получать 12-14 часов света каждый день.
Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.
Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла - уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой - 33-35°C.
Обязательным условием успешного выращивания является мульча - корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.
Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.
Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).
Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом "Сияние" - он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.
Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот - нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.
На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.
Созревают первые плоды в конце июля, через 3-4 недели после цветения. Они начинают приобретать окраску, характерную для сорта - очень важно не пропутить этот момент и не допустить посветления и горечи плодов. Кроме того, у молодых баклажанчиков вкус лучше. В переросших плодах накапливается сильнодействующий яд соланин, поэтому употребляют в пищу только плоды в технической стадии спелости (приобретение окраски, присущей данному сорту и блестящей поверхности). Когда начинают созревать семена (в биологической спелости) баклажаны становятся горькими и грубыми, теряют блеск, кожица сморщивается, на ней появляются коричневые пятна - все это непригодно для еды.
Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.
В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана - генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.
Скороспелые - Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние - Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся - Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара - при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый.
Плоды баклажана - легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.
Томаты являются нежелательным соседом для баклажанов, поэтому, если у вас 2 теплицы, высаживйте их в разные теплицы
-
- в Клубе
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:37
-
- в Клубе
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:37
Не надо в меня вцепляться. Я и так скажу.
Только я скажу, как я делаю.
Семена замачиваю в марганцовке минут на 15-20. Потом промываю в воде и замачиваю в растворе гумата на полчаса примерно. Потом в землю на глубину ...эээ... ну на 0,5-1см. Землю предварительно проливаю марганцовкой. Потом плошку с посеянными семенами ставлю в пакет и в теплое место. Когда были старые батареи гармошкой, было очень удобно ставить туда. Они были чуть теплые. И семена всходили быстро. А теперь на батарею не поставишь - сварятся.
Ну и потом следить, когда появятся крючочки-росточки. И тогда сразу в самое светлое и прохладное место, чтобы росточки не вытягивались.
Марганцовку можно ( да наверное и нужно) заменить фитоспорином. Вместо гумата можно использовать Эпин, Циркон или Проросток. Можно замачивать в алоэ. Можно ...да в чем угодно.- в любом стимуляторе.
Только я скажу, как я делаю.
Семена замачиваю в марганцовке минут на 15-20. Потом промываю в воде и замачиваю в растворе гумата на полчаса примерно. Потом в землю на глубину ...эээ... ну на 0,5-1см. Землю предварительно проливаю марганцовкой. Потом плошку с посеянными семенами ставлю в пакет и в теплое место. Когда были старые батареи гармошкой, было очень удобно ставить туда. Они были чуть теплые. И семена всходили быстро. А теперь на батарею не поставишь - сварятся.
Ну и потом следить, когда появятся крючочки-росточки. И тогда сразу в самое светлое и прохладное место, чтобы росточки не вытягивались.
Марганцовку можно ( да наверное и нужно) заменить фитоспорином. Вместо гумата можно использовать Эпин, Циркон или Проросток. Можно замачивать в алоэ. Можно ...да в чем угодно.- в любом стимуляторе.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 24 дек 2006, 16:30
Попробую ответить как смогу.Из паслёновых баклажан самый капризный, а главное теплолюбивый.Вы пишете, что листики белеют и плохо развивается. я не знаю, где стоит рассада, но могу предположить, что на подоконнике. Так вот , скорее всего им просто холодно. Не самим сеянцам, а именно корешкам , а в холодной земле корни не работают..Вообще рассада на подоконнике, не самый лучший вариант, тем более если культуры теплолюбивые. Если сможете , организуйте приставной столик, а если нет, тогда подложите под коробки пенопласт. В хозмагазинах сейчас есть любой толщины, у меня лично толстый , 5 см.Я даже на стол его положила, чтоб снизу не поддувало. А короткий день нужен баклажанам, чтоб они раньше вступали в плодоношение. Попробуйте с 6 вечера до 8 утра закрывать их чем-нибудь непрозрачным. Фанерным ящиком или картонной коробкой. Начинать надо как можно раньше, когда сеянцам будет дней 10 и весь рассадный период , если этого не делать, урожая может вообще не быть или будет мизерным Хотя на внешнем виде рассады длинный день не отражается и кусты могут выглядеть шикарно. Между прочим, мы до сих пор думаем, пора сажать баклажаны или рано. Так вот, китайцы, лучшие огродники в мире , в грунт сажают рассаду в возрасте 120-130 дней и урожаи получают какие нам и не снились.
- Natalia N.
- в Клубе
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 23:55
- Откуда: Столица.
У меня 5 баклажанчиков очень... тьфу-тьфу...
Так какое-то время назад один из них стал плохо себя чувствовать.
Наблюдалась вялость и посветление листиков.
Я обратилась к Ане. Она назвала две причины, по которым может такое происходить.
Или не хватает азота и надо подкормку провести или я залила.
Подкормила и поставила на батарею немного просушить землю. Батарея была тепленькой.
Короче, баклажаны сказали... Спасибо и стали прекрасно расти.
У меня нет лампы, стоят на подоконнике.
И еще я земельку подрыхлила сверху немного.
Так какое-то время назад один из них стал плохо себя чувствовать.
Наблюдалась вялость и посветление листиков.
Я обратилась к Ане. Она назвала две причины, по которым может такое происходить.
Или не хватает азота и надо подкормку провести или я залила.
Подкормила и поставила на батарею немного просушить землю. Батарея была тепленькой.
Короче, баклажаны сказали... Спасибо и стали прекрасно расти.
У меня нет лампы, стоят на подоконнике.
И еще я земельку подрыхлила сверху немного.
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Девочки и мальчики, доложу я вам - гидрогель спасет мои урожаи Вобщем, после высадки в парник баклажаны не просто хорошо себя чувствуют, а даже начали завязывать плодики. Это в первую-то неделю после высадки в ОГ! Нарастили кучу новой листвы, выглядят просто супер. Особенно порадовал Японский Карлик. Этот сорт в следующем году буду сеять обязательно. Невысокий, но очень крепкий и первым из всех дал завязи.
-
- в Клубе
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 07:11
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 4 раза
Люди! Это не зима на меня действует.
Баклажаны выращиваю уже десять лет. Пробовала разные сроки и сорта.
Так вот, я убедилась, что надо сеять в 5-15 января.
Кстати, одна моя знакомая сеет баклажаны в конце декабря.
Наверное, надо сказать, что у меня застекленная теплица и участок на окраине города. На участок я могу попасть в любое время.
С баклажанами я поступаю так:
1)Сею в январе.
2)Всходят они в конце января-в начале февраля.
3)Когда на них появляются два настоящих листочка я их пикирую в коробки из под обуви. Высаживаю рядочками, закапывая по самые листья.
4)Когда мои баклажачики отрастут снова до 10-15 см я их пересаживаю снова, уже каждый отдельно в литровые коробки из под сока. И снова сажаю глубоко.
5) В начале мая их высаживаю в теплицы.Бавает у нас в конце мая в начале июня холодно. В этом году даже выпал снег. В холода я баклажаны укрываю дополнительно укрывным материалом.
6)В начале июля уже получаются первые баклажаны.
Наверное, мой опыт для Подмосковья не годиться. У вас климат другой. У нас самое благоприятное время для плодоношения баклажан июль-начало августа. А в конце августа уже холодные ночи и они плохо растут. Июнь-июль очень длинный световой день и тепло.
Баклажаны выращиваю уже десять лет. Пробовала разные сроки и сорта.
Так вот, я убедилась, что надо сеять в 5-15 января.
Кстати, одна моя знакомая сеет баклажаны в конце декабря.
Наверное, надо сказать, что у меня застекленная теплица и участок на окраине города. На участок я могу попасть в любое время.
С баклажанами я поступаю так:
1)Сею в январе.
2)Всходят они в конце января-в начале февраля.
3)Когда на них появляются два настоящих листочка я их пикирую в коробки из под обуви. Высаживаю рядочками, закапывая по самые листья.
4)Когда мои баклажачики отрастут снова до 10-15 см я их пересаживаю снова, уже каждый отдельно в литровые коробки из под сока. И снова сажаю глубоко.
5) В начале мая их высаживаю в теплицы.Бавает у нас в конце мая в начале июня холодно. В этом году даже выпал снег. В холода я баклажаны укрываю дополнительно укрывным материалом.
6)В начале июля уже получаются первые баклажаны.
Наверное, мой опыт для Подмосковья не годиться. У вас климат другой. У нас самое благоприятное время для плодоношения баклажан июль-начало августа. А в конце августа уже холодные ночи и они плохо растут. Июнь-июль очень длинный световой день и тепло.
-
- в Клубе
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 05:44
- Дача: дачи нет
- Откуда: Иркутск
Ира, я очень часто читала мнение, что баклажан - культура короткого светового дня и поэтому в начале вегетации особенно их надо вечеров накрывать, мол иначе урожая не будет вообще. Но вот я уже третий год досвечиваю помидоры и перцы и всю остальную рассаду и все как то не получается баклажаны от досветки закрывать. И это учесть что я помидоры превые две недели круглосуточно досвечиваю - соответственно и баклажаны круглые сутки на свету. Так у меня такие урожаи баклажанов, я их тачками вывожу из теплицы и всех в округе снабжаю. На растении одновремено зреют по 5-6 крупных баклажанов (и завязей одновременно несколько) и все время новые завязываются и завязываются. Так что ИМХО дело не в световом дне а в уходе в рассадный период (на мой взгляд это самое главное). Два года назад у меня была обалденная рассада. Но теплицы не было и поэтому садила под лутрасил. Лето было плохое: холодное и дождливое, однако урожай был великолепный.
-
- в Клубе
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 07:48
- Дача: дачи нет
- Откуда: г. Челябинск
-
- в Клубе
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 05:44
- Дача: дачи нет
- Откуда: Иркутск
Девочки, с удовольствием поделюсь своим скромным опытом, хотя ничего особенного я не делаю.
Семена обрабатываю по совету Угаровой уже несколько лет: 30 мин в 2% растворе марганцовки, затем на 12 часов в эпине. По срокам где-то 15-20 февраля. В этом году буду 17-ого, так как решила попробовать следовать лунному календарю. Сею в отдельные 100 мл стаканчики (не прозрачые). Стаканчики составляю в ящики, закрываю ящики плотно пленкой и ставлю в ванную на стиралку, там им очень тепло. По мере появления петелек выставляю стаканчики на стол для рассады, над которым собственно весит досветка: лампа Рефлакс. Так как баклажаны я сею вместе с перцем и вылазят они одинаково то из-за перцев и баклажаны получают такую же досветку - 16-ти часовой день. Когда развернуться семядоли - опрыскиваю эпином. Почва у меня своя: компост+земля+песок, поэтому особо не удобряю. Пару раз опрыскиваю Кемирой Люкс. Еще в фазе двух настоящих листочков и где-то шести опрыскивала Фитоспорином. Но в этом году буду Экстрасолом (спасибо форумчанкам). Обрабатываю скорее ппотому, что помидоры опрыскиваю, ну и всю рассаду, что под руку попадется. Мне так спокойнее. Хотя баклажаны не болючие в принципе, у меня ни разу ттт ничего не было. В фазе одного настоящего листика пересаживаю в стаканы с выдвижным дном 0,9л, заглубляя до семядолей. Корни так не травмируются ни при одной пересадке и быстро идут в рост. Холодом не мучаю, как помидоры. Очень они тепло любят. В теплицу вместе с перцами высаживаю кусты с огромными листами лопухами и одним цветущим цветком. Здесь главное постепенно их к солнцу приучить, потому что у них самые чувствительные к открытому солнцу листья, по сравнению с перцами или помидорами. И эпином обрызгиваю после посадки. Раньше в открытый грунт под временное укрытие садила. Формирую как перец: до первой развилки обрываю все пасынки. Потом как вдохновенье подскажет. То есть убираю лишние загущающие пасынки и листья. Срывать стараюсь небольшими, так вкусней. Но у меня ни разу горьких сортов и не попадалось. На мой взгляд без формовки урожай не очень будет, все в ботву уйдет (у мамы так было). Кормлю только настоями травяными и то не часто, смотрю по состоянию. Еще у меня у всей практически рассады сохраняются до высадки в грунт здоровые семядольные листья. В некоторых источниках читала, что это признак хорошей рассады. По нему даже советовали рассаду на рынке выбирать.
Вообще, мне баклажан проблем особых не доставляет. Надеюсь и вас он порадует, уж больно вкусный.
Семена обрабатываю по совету Угаровой уже несколько лет: 30 мин в 2% растворе марганцовки, затем на 12 часов в эпине. По срокам где-то 15-20 февраля. В этом году буду 17-ого, так как решила попробовать следовать лунному календарю. Сею в отдельные 100 мл стаканчики (не прозрачые). Стаканчики составляю в ящики, закрываю ящики плотно пленкой и ставлю в ванную на стиралку, там им очень тепло. По мере появления петелек выставляю стаканчики на стол для рассады, над которым собственно весит досветка: лампа Рефлакс. Так как баклажаны я сею вместе с перцем и вылазят они одинаково то из-за перцев и баклажаны получают такую же досветку - 16-ти часовой день. Когда развернуться семядоли - опрыскиваю эпином. Почва у меня своя: компост+земля+песок, поэтому особо не удобряю. Пару раз опрыскиваю Кемирой Люкс. Еще в фазе двух настоящих листочков и где-то шести опрыскивала Фитоспорином. Но в этом году буду Экстрасолом (спасибо форумчанкам). Обрабатываю скорее ппотому, что помидоры опрыскиваю, ну и всю рассаду, что под руку попадется. Мне так спокойнее. Хотя баклажаны не болючие в принципе, у меня ни разу ттт ничего не было. В фазе одного настоящего листика пересаживаю в стаканы с выдвижным дном 0,9л, заглубляя до семядолей. Корни так не травмируются ни при одной пересадке и быстро идут в рост. Холодом не мучаю, как помидоры. Очень они тепло любят. В теплицу вместе с перцами высаживаю кусты с огромными листами лопухами и одним цветущим цветком. Здесь главное постепенно их к солнцу приучить, потому что у них самые чувствительные к открытому солнцу листья, по сравнению с перцами или помидорами. И эпином обрызгиваю после посадки. Раньше в открытый грунт под временное укрытие садила. Формирую как перец: до первой развилки обрываю все пасынки. Потом как вдохновенье подскажет. То есть убираю лишние загущающие пасынки и листья. Срывать стараюсь небольшими, так вкусней. Но у меня ни разу горьких сортов и не попадалось. На мой взгляд без формовки урожай не очень будет, все в ботву уйдет (у мамы так было). Кормлю только настоями травяными и то не часто, смотрю по состоянию. Еще у меня у всей практически рассады сохраняются до высадки в грунт здоровые семядольные листья. В некоторых источниках читала, что это признак хорошей рассады. По нему даже советовали рассаду на рынке выбирать.
Вообще, мне баклажан проблем особых не доставляет. Надеюсь и вас он порадует, уж больно вкусный.
-
- в Клубе
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 05:44
- Дача: дачи нет
- Откуда: Иркутск