Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Тамара
в Клубе

Re: Земляника садовая

Тамара » 28 мар 2009, 19:37

Да, нет. Кто подойдет.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 28 мар 2009, 20:29

ТОм, а где про Неорон узнать, выпускают или нет, а то я покупать собралась, так может его и нет совсем :(
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 мар 2009, 21:24

Ленусь! Вот здесь попробуй посмотреть http://www.mcx.ru/documents/document/show/4108.htm - смотри инсектициды и акарициды, правда это прошлогодний список, новый не выложен, и мне расскажешь, а то там все сжато, некогда открывать.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 28 мар 2009, 22:14

ТОм, ты права, нет его в реестре.
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 01 апр 2009, 20:04

Помогите разобраться: 1. купленную рассаду высаживаю после майских заморозков так?
2. Надо ли оставлять цветоносы или лучше удалить (есть ремлнтантная и обычная)
3. при посадке планирую внести AVA 3 года, надо будет ли еще чем-то кормить?
4. как лучше посадить на черный спанбонд или без него?
5. какое расстояние лучше соблюдать между рядами (грядка шириной 1м не знаю 2 или 3 ряда посадить) и между растениями в ряду?

Спасибо.
Тамара
в Клубе

Тамара » 01 апр 2009, 21:07

Муська! Я рада за Вас. :) Если несложно, напишите, что там есть сейчас в продаже.
По Вашим вопросам. Я бы не стала ждать окончания весенних заморозков (почему Вас смущают только майские, они у нас бывают до 12 июня) , а посадила бы при первой возможности, что всегда и делаю. То есть надо смотреть по погоде. Цветоносы удалите. AVA я не пользуюсь, если хотите узнать подробности ее применения на землянике, напишите в личку Vezhira. Если есть желание, сажайте по спанбонду. Грядка шириной 1 м - 2 ряда, вообще расстояние между растениями зависит от силы роста сорта. Это надо смотреть по характеристикам. Примерно 40-60 см.
Муська
в Клубе

Муська » 03 апр 2009, 15:56

Простите за такой поздний ответ, но совершенно не было времени заглянуть.

Тамара, Вы правы. Действительно, заморозки и в июне сейчас бывают. А как определить срок высадки? На майские уже можно или уже в конце апреля? И, наверное, лучше укрывать лутрасилом?

А про посадку на спанбонд... просто встречались разные мнения: у кого-то хорошо растет, у кого-нет, пишут прям загибается. Мы пробовали укрывать спанбондом 60 приствольные круги деревьев - мощные сорняки прорастали. Может чего не так делали? Вот я и раздумьях: заманчиво посадить на спанбонд - смотришь на фотки - грядочки чистинькие, ягодки тоже и солнышко к ним липнет... но мой печальный опыт не дает покоя...

Есть в продаже: Сара, Незнакомка, Фейерверк, Брайтон, Осенняя забава, Юния Смайдс, Коррадо, Талка, Полка, Елизавета, Фестивальная, Фестивальная ромашка, Зенга-Зенгана, Белоплодная, Царскосельская, Боровицкая, Царица, Марышка, Холидей, - это ОКС (торф. стак, корни проросли) по 30р (маленькие ячейки) и по 40р. (большие стаканчики). Есть еще ЗКС по 100р - Витязь, Любава, Купчиха (земклуника), Брайтон, Осенняя забава. Вот то малое, что смогла вспомнить. Список там большой, если еще чего-то вспомню, напишу. Кстати, там на двери было написано, что в субботу они работают, но я не уточняла.
Последний раз редактировалось Муська 03 апр 2009, 19:34, всего редактировалось 6 раз.
Муська
в Клубе

Муська » 03 апр 2009, 18:46

И еще вопрос: купленную землянику посадила в горшочки и там тут же завелись комарики, :evil: можно ли пролить какой-то отравой, например, фитовермом (или что-то другое посоветуйте) - растюхи-то съедобные? Та история с перцами. Как быть плоды-то едим...

И еще... Надо ли оборвать цветки на той землянике, что с ЗКС (уже сейчас цветочки)? И какая температура ей сейчас нужна? Я планирую поставить под лампы или на подоконник (там прохладнее): куда лучше?
Тамара
в Клубе

Тамара » 03 апр 2009, 20:18

Муська! Спасибо за инфу.
А вот совет по передержке. Он не мой, а человека из Воронежа, который серьезно занимается земляникой, то есть реализует и ягоды, и посадочный материал.
"Я думаю из ТСХА она немножко неженка,так как все время находится в теплице,где постоянно очень душно и жарко.Если будете хранить в квартире,то неплохо бы ее опрыскать фитовермом, желательно вечером а утром уже на окошко и может там спокойно жить до высадки. Если есть остекленная веранда -светлая и прохладная,еще лучше- можно и на нее поставить.Первые дней 10 избегать температур ниже - 1 в любом случае,а дальше она приживется акклиматизируется и ничего ей не страшно.
Моя,купленная 9 марта до сих пор хранится не посаженная-снег только сошел.Сейчас можно бы уже и посадить,да некогда.Я ее опрыскала сразу как привезла фитовермом, те которые были без торфяных стаканчиков посадила в стаканчики, 7 дней продержала дома,потом вынесла в неотапливаемую теплицу,стоит она у меня там в ящике овощном ,первое время на ночь накидывала на нее картонную коробку чуть большего размера и при заморозках старое пальто".
Про цветоносы я писала - оборвите. А сажайте, как станет тепло, а оно у нас нескоро наступит :evil:
gal841
в Клубе

gal841 » 04 апр 2009, 20:32

А у кого-нибудь Царица есть? Понравилась ли?
Тамара
в Клубе

Тамара » 04 апр 2009, 21:00

У меня есть уже года 3, хорошА, и форма точеная, и вкус :29:
Тамара
в Клубе

Тамара » 05 апр 2009, 07:26

gal841 писал(а):Тамар, т.е. одобряешь? А клещом поражается? А ягоды как расположены?
Может у кого хвостик Царицы лишний и кто планирует ехать? До Тимирязевки сама не доеду, энтузиазма уже не хватит, а Царицу оченно хочется развести.
Галь! На моей землянике клещ не замечен (т-т-т), цветоносы расположены на уровне листьев(по памяти). "Хвостики" уже обещала Ромашке 13. :oops: Посмотрим ближе к середине лета, сколько их будет.
alusuk
в Клубе
Дача: Перхушково

alusuk » 05 апр 2009, 17:38

Тамара писал(а):Алена! Надо было сделать так. Положить в емкость грунт, потом слой снега, а на него семена. Снег при таянии "уносит" семена за собой - втягивает их в почву. Накрыть все это дело стеклом или натянуть пищевую пленку, полиэтилен и поставить на окно. Не нужен холодильник.
Тамара полностью Вас поддерживаю,прекрасный способ,сам пользовался . Скажу больше-возможно лучше ничего и не придумано(это мое мнение)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 06 апр 2009, 19:14

Подскажите, пожалуйста, усы, посаженные осенью не на то место, можно весной пересадить? Или лучше до осени подождать? Хотелось бы, конечно, попробовать ягоды этим летом.
Alusuk, ну у Вас и масштабы! Какая площадь планируется?
alusuk
в Клубе
Дача: Перхушково

alusuk » 06 апр 2009, 19:37

Liliya писал(а):Подскажите, пожалуйста, усы, посаженные осенью не на то место, можно весной пересадить? Или лучше до осени подождать? Хотелось бы, конечно, попробовать ягоды этим летом.
Alusuk, ну у Вас и масштабы! Какая площадь планируется?
Планируется из этих сортов отобрать несколько устраивающих по вкусу,хотелось бы сладких(вкусный и сладкий -к сожалению не одно и тоже)
Закрыто