Весна-2009,результаты зимовки.
Модератор: Tatra
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Весна-2009,результаты зимовки.
Почти сошел снег вдоль дорожки,на самом солнышке. И показалась моя Нью Даун. Зимовала она без окучки и укрытия (все бы так).
На первый взгляд: состояние на 4,а там посмотрим. Попыталась посмотреть еще одну розочку,так называемую Кардана из ОБИ. Эта-под окучкой и лапником. Пальцем проковыряла дырку в лапнике,вобщем,черное все,что над окучкой. На остальных розах еще снега полно,но макушки уже показались.

- Люси
- в Клубе
- Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта
Re: Весна-2009,результаты зимовки.
Марина, сейчас, когда снег сошел, и Нью Даун ещё не поднята, не хотите её прикрыть лутрасилом?
- *marina*
- в Клубе
Я ее и не укладывала.
Как растет,так и зимует.
Осталась от прежних хозяев,они ее не баловали,поэтому она девушка закаленная. 

-
Я еще в середине марта разокучила все розы ( у нас тепло уже) . Перезимовали нормально , но чуть позже как теплее стало все кусты поразил инфекционный ожог . Хоть плачь. Режу под ноль , но выпадов наверное много будет. У нас уже листочки распустились. Обработала вчера бордосской. Но наверное это им уже как мертвому припарка. Что еще можно предпринять ?
- Люси
- в Клубе
- Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта
Да, действительно, чего ж я сужу по своему климату. Это у нас надо все укрывать, укладывать и даже выкапывать. И ещё весной долго держу плетистые под лутрасилом, чтобы не сгорели с непривычки, да и заморозки у нас до конца мая - обычное дело.*marina* писал(а): Я ее и не укладывала.Как растет,так и зимует.
Осталась от прежних хозяев,они ее не баловали,поэтому она девушка закаленная.
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Открыли слишком РЕЗКО.Оксана писал(а):Я еще в середине марта разокучила все розы ( у нас тепло уже) . Перезимовали нормально , но чуть позже как теплее стало все кусты поразил инфекционный ожог . Хоть плачь. Режу под ноль , но выпадов наверное много будет....
Нельзя.
Надо очень постепенно разгерметизировать укрытия. Здесь ошибка моих прошлых лет

Теперь что...

Я бы ещё прикрыла всё же, пусть и с опозданием. Но тут надо по розам смотреть.
Дело теперь за розами, за их силой.
Не огорчайтесь раньше времени.
Последний раз редактировалось Эльза 02 апр 2009, 20:48, всего редактировалось 2 раза.
- Dkom
- в Клубе
в том смысле - иначе добро пожаловать инфекционные ожоги?Эльза писал(а):Не огоряайтесь раньше времени.
- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ну, типа, да.
Уже несколько лет раскрываю розы (не все сразу, поклумбово, так сказать) медленно, разокучиваю, подрезаю, а потом опять накрываю лутрасилом. Открываю очень постепенно, если материал в 2 слоя - сначала держу под одним, потом меняю на менее плотный, а окончательно снимаю укрытие только в пасмурную погоду. Пару раз нарвалась, больше не хочу.
Уже несколько лет раскрываю розы (не все сразу, поклумбово, так сказать) медленно, разокучиваю, подрезаю, а потом опять накрываю лутрасилом. Открываю очень постепенно, если материал в 2 слоя - сначала держу под одним, потом меняю на менее плотный, а окончательно снимаю укрытие только в пасмурную погоду. Пару раз нарвалась, больше не хочу.
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Милый Dkom,
ужасно видеть собственные опечатки, что-то я ... сквозь температуру по клавишам плохо попадаю...
Я хотела сказать: "Не огорчайтесь"
. Мне хотелось - обнадёжить товарища по цеху.
А тепеь я сама огорчилась
По сути. Если Ваш вопрос о том, уверена ли я в том, что это "инфекционный ожог", отвечаю:
Я не возьмусь квалифицировать инфекционный ожог или другую какую напасть. Но я могу ОПИСАТЬ динамику. Раннее резкое открытие и то, что за ним следует. Это 1:1 с тем, что пишет Оксана.
А если Ваш вопрос об "огорчительствах"... Эмоции не навлекут на нас инфекционные ожоги
. Но мне хотелось, чтобы горьких эмоций ДО было как-то меньше. Всегда должна быть надежда.
ужасно видеть собственные опечатки, что-то я ... сквозь температуру по клавишам плохо попадаю...
Я хотела сказать: "Не огорчайтесь"

А тепеь я сама огорчилась

По сути. Если Ваш вопрос о том, уверена ли я в том, что это "инфекционный ожог", отвечаю:
Я не возьмусь квалифицировать инфекционный ожог или другую какую напасть. Но я могу ОПИСАТЬ динамику. Раннее резкое открытие и то, что за ним следует. Это 1:1 с тем, что пишет Оксана.
А если Ваш вопрос об "огорчительствах"... Эмоции не навлекут на нас инфекционные ожоги

- *marina*
- в Клубе
А у меня остальные розы (кроме Нью Даун) под окучкой из торфа, а сверху лапник. Если я окучку уберу, оставшегося лапника достаточно будет для укрытия? Или мне по-любому их лутрасилом накрывать надо? 

- Ольга К
- в Клубе
- Дача: Ликино-Дулево
Марин - я что нью доун такая зимостойкая? у меня она что-то прошлую зиму и укрытая не пережила.
- *marina*
- в Клубе
Не знаю.Ольга К писал(а):Марин - я что нью доун такая зимостойкая? у меня она что-то прошлую зиму и укрытая не пережила.

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Марин, чистое ИМХО. Если лутрасила у тебя не было, то и не надо. На первом этапе я бы окучку просто "расшурудила", чтоб она порыхлее была. На втором, малек отгребла (но не убрала а этаким валиком вокруг оставила), но не все и не до конца, потом уж окучку убираем, а вот лапник лежит. И в последнюю очередь убрать лапник и опять таки не сразу а скажем половину в 1 неделю, половину во вторую.
Но еще раз повторюсь, на истину никак не претендую, могу и ошибаться.
Но еще раз повторюсь, на истину никак не претендую, могу и ошибаться.
- *marina*
- в Клубе
Марин,а если окучка будет дюже сырая (я подозреваю, что так и будет), все равно разрыхлить и оставить? Первый год они зимуют с этим укрытием, боюсь выпревания. А? 

- gal841
- в Клубе
Раньше, когда окучивала, я окучку отгребала, а т. к. ранней весной стараемся ездить только в хорошую солнечную погоду, земля на солнышке подсыхала и подсохшую опять сгребала. А лапник не трогать, пускай лежит, от него розы не сопреют. ИМХО.