Томаты

Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Томаты

Cat » 05 апр 2009, 12:43

Я поэтому и пишу, что может это и чушь, т к никогда не наблюдала на помидорах этот самый ожог. А поливать бывает вдруг перед отъездом очень надо в любое время, но этих ожогов нету и специально разглядывала эти самые листочки и даже никакого пятнышка не остается от бывшей капли.

:30: Рая
Любопытная
СадоВед

Любопытная » 05 апр 2009, 13:48

Ann писал(а):Алексевна, а почему нельзя по листьям? нет, вообще понятно, почему нельзя. Но почему нельзя в жару? Высыхает же быстро. Я и опрыскивания все делаю днем, чтобы высохло до вечера.
Наадя, я догадываюсь, что это вы не сами придумали. Я тоже следую рекомендациям, только АРГУМЕНТИРОВАННЫМ. А это из разряда переписывания друг у друга, ни один автор пока не пояснил, ПОЧЕМУ нельзя растения в жару поливать.
Ну это если под прямыми солнечными лучами - тогда капли воды работают как линзы, и листья могут получить ожоги. А если прямых солнечных лучей нет, так можно и в жару, и по листьям всё подряд поливать - не помирают же они от тёплого тропического дождика, в конце концов :oops:
Cat
в Клубе

Cat » 05 апр 2009, 14:22

В том-то и дело, что под прямыми солнечными лучами и без них не получить никаких линз на листьях. Ann об этом и пишет и она права. Получаются именно капли прямо на листьях и все, потом она высыхает и никакого следа не остается. И чтобы получить ожог берем любую линзу и кладем себе на руку на прямом солнце - никакой реакции. И попробуйте приподнять эту линзу чуть на небольшое расстояние (это зависит от кратности линзы) и также направить на солнце - :о) ... Вряд ли долго можно выдержать. Да просто бумагу чтобы поджечь , опять же надо приподнять эту линзу , а не положить ее на бумагу.

Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 05 апр 2009, 17:06

А я в жару поливаю.... :oops: Разумеется, не по листьям же. Кто будет полить по ним? Я даже не опрыскаю чем-нибудь по листьям, пусть настоем чеснока.
Если человеку плохо (жарко), а томатам не плохо? Тоже им плохо же. :( Цветы стерилизуются же. Поэтому любым способом стараюсь проветривать теплицу так, чтоб мне хорошо и им тоже. :)
oomela
Дача: Купавна

oomela » 05 апр 2009, 22:12

Про ожоги после полива на солнце я тоже слышала. Мы всегда всё поливаем вечерком. А помидоры ИМХО надо поливать утром, так как за день вся лишняя влага выветрится. И ночью будет меньше скапливаться конденсата на крыше, что совсем не нравится помидоркам.
У меня другая проблема сейчас. :( Моя рассала рванула в рост. Уже третий день опускаю её от ламп (3 шт. по 36 Ватт.). Замучала упираться. Голос разума мне подсказывает, что её надо раздвинуть, что-бы было больше жизненного пространства, но отсутствие места не позволяет это сделать. :cry:
Вот она сегодня, ей месяц с момента посева:
Изображение
Кажется, Вадимыч показывал фотографию своей рассады в подвале под лампами и рассказывал, что тоже упирается. И на фотографии было видно, что она тоже довольно кучно стоит.
Вопрос заключается вот в чём: что делать??? Придётся с этим жить?
Так как опыта в выращивании помидоров мало, то ещё не приспособилась ко всему этому. Но один раз (а их было всего три... :D ) у меня тоже помидорки всё к лампам тянулись. Так и поднимала постепенно, пока не увезла на дачу. Приходится везти уже 40-50 сантиметровую рассаду и сажать горизонтально.
Cat
в Клубе

Cat » 05 апр 2009, 22:51

В прохладу надо рассаду, жарко ей .

Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 апр 2009, 23:09

Оomela, лоджия закрытая есть? Тогда туда. Вообще заглубять рассаду (для дополнительных корней) лучше ДОМА, а не в теплице. Иначе тратите время на укоренение и потеряете время на урожай. Только мест у Вас нет, вижу. Остается - это на ПРОХЛАД отправить. Остановит он рост.
oomela
Дача: Купавна

oomela » 06 апр 2009, 00:06

Нет у меня никакого балкона ВООБЩЕ :cry: :cry: :cry: А батареи ещё не отключили... Который год пытаюсь вставить перекрывающие краны, да всё никак не соберусь.
Кстати, Кэти, многие советуют сажать именно горизонтально для образования дополнительных корней. Да, согласна, что растение начнёт укореняться, но и сил после укоренения у него будет больше для полноценного плодоношения. Мы с моим соседом по даче сажали помидоры с разницей в 1 неделю (он раньше). Я сажала горизонтально, а он не заглублял вовсе. Так вот, кроме разницы в развитии на эту неделю больше у меня никаких задержек не наблюдалось. Нооборот, выросли шикарные тёмно-зелёные листья, хотя рассада была, мягко говоря, неважнецкая. И плодоносили они хорошо.
Народ, а вы заглубляете рассаду при посадке на постоянное место?
маша_ф
СадоВед
Дача: 18 км от Москвы пос. Фирсановка

маша_ф » 06 апр 2009, 00:31

посоветуйте как лутше пасынковать чтоб не навредить и надо ли усердствовать в этом вопросе?
Алексеевна
СадоВед

Алексеевна » 06 апр 2009, 04:30

Насчёт тропического дождя выше прозвучало... В прошлом сезоне случился такой тёплый дождь 11 июля - целые сутки лил, уж такой тропический! Так всё отсырело, что бесполезно было укрывать. После чего и заболели томаты, и все сгинули, кроме одного сорта, который оклемался и начал снова завязывать плоды.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 06 апр 2009, 08:11

Алексеевна, а какой сорт оказался живучим?
Девочки, мальчики, у меня балкон застеклен, при какой температуре на балконе можно выносить рассаду для закаливания и чтобы не вытягивалась? При открытом окне на балконе температура +10.
Наадя
в Клубе

Наадя » 06 апр 2009, 08:15

oomela писал(а):
Народ, а вы заглубляете рассаду при посадке на постоянное место?
У меня рассада постоянно вытягивается т.к.в квартире очень тепло,а балкона нет вообще.Все особо длинные томаты сажаю горизонтально,результат хороший.А один раз длинные посадила прямо и чтоб земля была чуть выше,чем сидели в баночке - результат был плачевный,долго стебель был очень тонким,растение любыми способами стремилось упасть,хоть и были подвязаны.И урожай, соответственно ,был меньше.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 06 апр 2009, 09:09

Наадя права. В этом случае лучше немного задержать плодоношение, ведь для урожая нужны хорошие корни.
Вера писал(а):...Девочки, мальчики, у меня балкон застеклен, при какой температуре на балконе можно выносить рассаду для закаливания и чтобы не вытягивалась? При открытом окне на балконе температура +10.
Верочка, ведь многие мечтают о застекленной лоджии, я тоже. :( А вы еще не отправили рассаду туда... :o Ночью не ниже 10 градуса, а днем - 15-20.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 06 апр 2009, 09:24

Когда у меня вытягивалась раасада (это ждет меня в этом году) я всегда ее заглубляла наклонно, и стояли потом деревья. Урожай меньше не становился.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 07 апр 2009, 15:16

Деички, я в прошлом году после картофеля на этом месте посадила томаты и они загнулись. :67: А что, томаты после картофеля не растут? А то в июне молодую картошечку выкопаем, а место останется. А что же тогда посадить? :020:
Кстати, всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы :pozd: !!!
Закрыто