Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите советом! Выкопала на зиму розы.

Эльза » 02 апр 2009, 20:47

Frau Sonnige писал(а):Интересно, есть ли еще кто из Сибирского региона??? Или на этом форуме нас двое таких
Вообще-то есть целая тема, где люди представляются, знакомятся, рассказывают о себе. Если бы Вы начали с того раздела форума, вы бы знали ответ на свой вопрос.
Оксана

Re: Вопросы дилетанта

Оксана » 06 апр 2009, 13:35

Уважаемые розоводы , подскажите, плиз ! Купила розы в магазине , а они с большими ( 15-20 см( ростками. Что с ними делать ? Я розы посадила в грунт , но пока ростки не срезала. Они конечно же бледного цвета , хилые. Очень жду ответа.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 06 апр 2009, 14:00

Оксан, а в каком городе живете?
Я бы попробовала ничего не отрывать, раз уже в грунт высадили. Но укрыть нетканкой от солнца. Пока ростки не позеленеют. Если они зеленеть не захотят, а почернеют, тогда можно их и отчикать. Новые ростки из спящих почек должны пойти.
А вообще я когда розы новые сажаю, то сильно их обрезаю. Оставляю прям сантиметров 10 всего. И получается, что и белые ростки тоже при этом отрезаются... А то что остается - землей можно прикрыть, этаким холмиком. :) Когда ростки из холмика полезут - разокучить, отгрести аккуратненько насыпанную ранее землю.
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 06 апр 2009, 14:43

Frau Sonnige и Люси, доброго времени суток! Прочла про Ваш опыт и подумалось, а может попробовать применить его у нас к "особо ценным" экземплярам. Я конечно живу не в Вашем регоне, я из Екатеринбурга. Но и у нас бывают зимы, как например в 2005-2006 году- полтора месяца стояло по минус 38. Взяла темку на ООООчень большую заметку, надеюсь услышать каков будет результат - и у "оставленых" в прикопе роз, и у "унесенных" в подвал. :) :72:
Оксана

Оксана » 06 апр 2009, 18:16

Татьяна , большое спасибо за помощь. Я живу в Краснодаре. Уже неделю очень теплая погода стоит. Днем +20 в тени. Розы уже листочками покрылись. Я купленные обрезала , но ростки еще ниже обрезки . Попробую оставить , а там что будет.
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 06 апр 2009, 20:15

Люси писал(а): Нынешняя зима первая у моих остинок. Они посажены были на хорошем месте по всем правилам, поэтому не выкопала, но укрыла. Скоро будет ясно, как пережили зиму. Доложусь.
В субботу ездила на дачу с ревизией. Снег стаял на большей части розовых укрытий, кроме прикопанных. Остинки, оказалось, посажены не на лучшем месте - стояли в луже талой воды. Сделала отвод воды, часть укрытия сняла, проветрила, укрыла с отдушинами. Окучка ещё не оттаяла, а то бы разрыхлила. Но розочки пока все зелёненькие.
Frau Sonnige
СадоВед

Frau Sonnige » 06 апр 2009, 20:20

Мара, я думаю, что зимовка роз в подвале (с нашими то зимами), себя оправдает, как ни крути. В Екатеринбурге тоже зимы не теплее наших. О Красноярском крае и говорить нечего , у нас этой зимой за городом было до -48(бывало и хуже) :brr: . Так что (с учетом печального опыта оплакивания замерзших кустиков), выбор у меня небольшой.
Надеюсь, что получится дотянуть моих подвальных жителей до посадки. (Совсем они обнаглели - распушились во всю, весна у них ... Может стоп-рост попробовать!?)
Ну а первая возможность сравнить появится совсем скоро, посмотрим, какие потери у меня после зимовки.
В прошлый выходной ездила на разведку на дачу, но пока рано, :( еще с пол метра снега на кустиках...
По мере поступления результатов напишу.
Ольга. :72:
Frau Sonnige
СадоВед

Frau Sonnige » 06 апр 2009, 20:35

Люси, ну вот, у Вас уже наклевываются первые результаты :) .
Надеюсь, что мои розочки тоже выйдут из под снега живыми. Правда возвратные заморозки впереди. У нас несколько дней стоит +14 подозрительно рано для нашего климата!!!), снег быстро тает, как бы потом не стукнуло -15... в прошлые года как раз в такое время я и лишилась роз. Думаю, может подстраховаться, и как только кустики появятся из под снега укрыть их лутрасилом? Похоже, у меня паника начинается... :?
Ольга.
Мара
в Клубе

Мара » 07 апр 2009, 13:07

Frau Sonnige писал(а):Люси, ну вот, у Вас уже наклевываются первые результаты :) .
Надеюсь, что мои розочки тоже выйдут из под снега живыми. Правда возвратные заморозки впереди. У нас несколько дней стоит +14 подозрительно рано для нашего климата!!!), снег быстро тает, как бы потом не стукнуло -15... в прошлые года как раз в такое время я и лишилась роз. Думаю, может подстраховаться, и как только кустики появятся из под снега укрыть их лутрасилом? Похоже, у меня паника начинается... :?
Ольга.
Вот,вот! У нас уже произошло, правда не минус 15, а минус 9, но снег валит хлопьями, холодина. Я своих красавиц съездила укрыла. Но мысль выкапывать все прочнее западает в душу! :lol:
Маринаhttp://fotki.yandex.ru/users/mvd2905,мой сад.
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 07 апр 2009, 13:43

Frau Sonnige и Мара, я думаю, что больших, ниже -10 град., морозов уже не будет, а того укрытия, что я оставила, вполне хватит на такой случай. Весной главное - открывать постепенно. Сегодня прилетели трясогузки - им лучше знать, когда можно прилетать, чтобы не замерзнуть.
С корнесобственными розами проще, их легче выкапывать, даже довольно взрослые кусты. А с привитыми дело хлопотное - у них нет такой мочалки корней, как у корнесобственных, поэтому буду нынче определять их на постоянные места, благо теперь есть куда. Будь что будет.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1090 раз

anehka » 08 апр 2009, 07:27

Да, Мара ! Погодка наша все лучше и лучше ! Уж очень коротко было наше лето... :020: Такой снег валит ! Вот и укроет все опять ! По существу- может быть в Красноярске и имеет смысл выкопка- но мы то на Урале- сдаваться пока не должны !Нужно просто поэкспериментировать с укрытиями и сортами, м.б. Для себя выбрала лутрасил- без окучки- так, подсыпаю немного компоста чтобы прикрыть шейку получше зимой, обрезаю коротко- 30 см. и сверху пытаюсь взгромоздить что-то по типу досочки- где кусок фанеры на двух чурбачках, где доски кусок на двух перевернутых контейнерах- чтобы сухо было.И снег не мял лутрасил. Канадки зимуют сами. Уже лет 5- полет нормальный. Тут ведь чем больше роз- тем меньше к ним участия д.б. А выкапывать- можно несколько кустиков- но не факт, что им лучше от этого будет- сложно условия передержки соблюсти..
Успехов нам всем в любимом деле !

Я-Анна. Екатеринбург. ( Пока у меня не получилось правильно себя написать в личном разделе, но я научусь...)
Мара
в Клубе

Мара » 08 апр 2009, 16:46

:23: :23: :23: УРАААА!!!!! anehka, наконец-то, в Форуме "родная" Уральская душа! Да ещекакая - "РОЗОВАЯ"!Я тоже не выкапываю, но пару сортов в прошлом году как раз в "междузимье" потеряла. Поэтому мыслишка запала про выкопку. А делаю я так же. Но прикрываю не досочками, а делаю "домик" от дождя по осени из куска поликарбоната , по морозцу же присыпаю сухими торфом, а потом для надеги штуки по три елового лапника. Но в зиму почти необрезаю- только чтобы под домик вошла. Снежища навалило- у нас в Северке из подъезда всем "колхозом" двери толкали что бы выйти. Завтра наведаюсь к розам - как там они "сердешные". :30:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 08 апр 2009, 20:10

Мара писал(а)::23: :23: :23: УРАААА!!!!! anehka, наконец-то, в Форуме "родная" Уральская душа!
Мара, почему же - "наконец-то" ?
Просто вы пока что были не в курсе, что на нашем форуме и другие ваши земляки есть. :о)
Точно знаю про Веронику:
veronika-ekaterinburg-u29/
(Я бы посоветовала послать ей личное сообщение, чтобы познакомиться.) :wink:
Надя
СадоВед

Надя » 21 апр 2009, 15:10

Подскажите, пожалуйста,как правильно обрезать весной розы :020:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 21 апр 2009, 16:27

Надя - а вы откуда? Трудно советовать не зная вашего местонахождения.
Закрыто