

Вот рецептик для "похудания"
Даю полную порцию, но это очень много, советую разделить. Короче,рецепт:
Мы ставим в тазу, объемом примерно 6 литров, чтобы удобно было месить.
Рецепт Кулича.
1) Дрожжи свежие 200 г распустить в сахаре, примерно 1 ст. ложка. Можно взять и сухие, только надо расчитать сколько их необходимо на 1 кг муки. Разводить как можно более густо, чтобы не было лишней жидкости, можно отлить немного молока из общего количества. Чем больше дрожжей , тем более пушистые будут куличи. Меньше дрожжей, куличи получатся более крутые. Добавить 1 л теплого (~ 30 град.) молока + муки столько, чтобы получилась опара. Не очень густая, но и не очень жидкая. Все мешать ложкой. Поставить в теплое место, чтобы подошло.
2) Подбить опару, которая уже занимает весь объем таза. Она осядет. Добавить 1 кг песку, 18 желтков и 2 целых яйца. Еще добавить муки, снова все подбить ложкой. Должно быть, как густая сметана. И снова поставить подходить.
3) Опять, когда будет полный таз, месить. Во время замеса нужно туда вбить 1 кг сливочного маргарина или масла. Но только никаких "легких" маргаринов, так как должна быть сдоба, а она получается за счет жира и сахара. И туда же вмесить муку. Всего муки на все 3 этапа примерно 2,5 - 3 кг. Мы ее сначала отмеряем в какую-нибудь емкость, просеиваем. Сначала страшно липнет к рукам, но этого не нужно бояться. Нужно постепенно, примерно по 50 г добавлять маргарин и муку. И каждую такую порцию хорошо вмешивать. А потом уже класть следующий кусочек. Уже минут через 45 - 50 такого упражнения вдруг тесто начинает отставать сначала от таза, а потом уже и от рук. Вот это и есть показатель того, что оно правильно и до конца вымешено. Месить надо около часа, можно привлечь для этого мужчин. Когда кладешь последний кусочек маргарина, нужно положить "отдушки". Ванильный сахар, кардамон, мускатный орех и тертую цедру примерно с 2 лимонов. Эти отдушки тоже должны хорошо вмешаться в тесто. Все. После этого, поскольку мы делаем много, мы делим на 2 части и раскладываем в 2 таза. Ставим в теплое место подходить. Когда подойдет, весь объем тазов будет заполнен. Всего времени от начала постановки опары, до начала выпечки - 10-12 часов. После того, как все это дело подошло, разделяешь на кусочки, из которых получатся куличики. Добавляешь изюм и раскладываешь по формам. У нас это банки из-под консервов всяких разных. В узких лучше пропечется, чем в широких. Формы смазываются маслом и посыпаются сухарями. Печь при температуре 200 град., на лист ставим сразу несколько формочек. Но не очень плотно, чтобы они грелись со всех сторон. Готовность проверять либо палочкой, либо когда верхушка будет темная. Лучше не перепекать, так вкуснее. Горячие укладывать на что-нибудь мягкое. Бабушка говорила, что раньше клали на перины. У нас, ясное дело, все проще, кладем на стол с простыней. Но в результате иногда они получаются трехгранные, так как пока горячие они очень нежные и сминаются.
Вот собственно и все. Пробуйте.