Томаты

Закрыто
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Re: Томаты

чебурашка » 16 апр 2009, 13:41

Кэти писал(а):http://www.kp.ru/daily/23921.4/68984/ Пригодится! :wink: Скопировать на ворд лучше через браузер ИЕ. :)
Кэти - :30: :72: , полезная информация, скопировала себе. Рассаду удобрила золой, похоже на недостаток калия, только пришлось подсыпать золу сверху и немножко поковырять зубочисткой, конечно же лучше жидкие удобрения, при поливе быстрее доходят до корней. Можно ли разводить золу в воде и в каком количестве?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 16 апр 2009, 14:28

Есть такие калийные удобрения: калимагнезиея, сульфат калия, калийная селитра (там и еще азот, в небольшом кол-ве). Доза??? :020: Анн- АУУУУ. :sos^
Или зола - чайная ложка на литр кипятка, настаивать 1-2сутки. Полить или опрыскать им листья (наилучший способ). :wink:
Да, мелкая заделка в почву золы при подкормке растений не даёт скорых положительных результатов. :(
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 16 апр 2009, 14:43

Таня, а может пока их опрыскать Унифлором? :72:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 16 апр 2009, 14:50

калимагнезия только под перекопку, она очень плохо растворяется
Я вообще не уверена, что это калийный дефицит, для него характерен краевой ожог, а тут пятна в середине листа :020:
Вот что, чебурашечка, опрыскай-ка ты ЧАСТЬ рассады КАЛЬЦИЕВОЙ селитрой, ферштейн?
И понаблюдай денька три, если рассада перестанет бледнеть и точка роста будет выглядеть лучше, то именно ее, значить, и не хватало
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 16 апр 2009, 16:23

Прежде чем опрыскать чем-нибудь, стоит заглянуть, что там, в том удобрении. Унифлор- в поиске гугле и вот узнала, что он еще имеет несколько серий. Считаю, что это хорошее удобрение. Лучше брать Унифлор-рост. Потом перейти на Унифлор - бутон. Есть «НО» - это удобрение-рост - удобрение с преобладанием азотной составляющей, дает максимальный рост зеленой массы. А «больных» листьев не лечит вроде. Зато наращивает массу листьев. :)
Если листья мельчают, желтеют - также указывает на недостаток азота.
Кальциевая селитра - как раз там азот и кальций.
Меньше думать головой - опрыскать (или полить) полным удобрением с микроэлементами. :wink: И то и се нужны всегда растениям. Только не увлекайтесь. Сама ничем не опрыскала, не подкормила. Земля: фиалка плюс живая земля. Также туда земля для томата и перца.
http://leto.tomsk.ru/min.php симпатичные картинки там. И наглядно. :oops:
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 16 апр 2009, 17:32

Ann писал(а):калимагнезия только под перекопку, она очень плохо растворяется
Я вообще не уверена, что это калийный дефицит, для него характерен краевой ожог, а тут пятна в середине листа :020:
Вот что, чебурашечка, опрыскай-ка ты ЧАСТЬ рассады КАЛЬЦИЕВОЙ селитрой, ферштейн?
И понаблюдай денька три, если рассада перестанет бледнеть и точка роста будет выглядеть лучше, то именно ее, значить, и не хватало
Ферштейн :о) , буду эксперементировать, эту весну только и занимаюсь эксперементами :? , а на фото пятна в середине листа именно на этом сорте (яблонька Росии), как на других с обычной помидорной формой листа сухость на краях начиная с нижних листьев, новые при этом растут зелеными, но очень медленно.
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Re: ЛЮБИМЫЕ СОРТА ТОМАТОВ

Аленча » 16 апр 2009, 18:01

Vega писал(а): Только вчера посеяла помидоры для открытого грункта. Поздновано конечно, но так получилось, все равно вырастет и урожай даст. Сорта такие: Туз, Боец, Инказ, Марманде, Ямал, Каспар, Биатлон, Ультраскороспелый.
Vega, с возвращением! :о)
И я Боец посеяла, первые, от феврала уже цветут :oops: Вторая партия от марта - крепенькие коренастенькие такие уже (т-т-т!). И Ультрасокроспелый тоже посеяла совсем недавно, взошли неделю назад :о)
Еще Крайний север посеяла, взошли, посмотрим, как они.
Ann
в Клубе

Ann » 16 апр 2009, 19:49

Вот меня, чебурашка, именно точка роста и смутила.
На всякий случай напишу: все питательные эл-ты, потребные растению, делятся на 2 группы: реутилизируемые и нереутилизируемые. Те, которые РЕ, те растение может вытянуть из старых листьев и пустить на новые, их дефицит виден именно на старых листьях, у вас - на семядолях конктерно. Но при этом точка роста должна быть в порядке, а у вас она НЕ в порядке, это наводит на мысль, что не хватает чего-то из НЕРЕут-х эл-ов, чаще всего, по практике, это именно кальций. Поэтому и советую кальциевую селитру попробовать, мне кажется, должно помочь. А вообще, если не хватает чего-то одного, то это худо-бедно определяется по листьям, а вот если 2 и более, то, блин, картина уже сложнее, чем просто сумма, без анализа почвы фик догадаешься.
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 17 апр 2009, 11:03

Ann писал(а):Вот меня, чебурашка, именно точка роста и смутила.
На всякий случай напишу: все питательные эл-ты, потребные растению, делятся на 2 группы: реутилизируемые и нереутилизируемые. Те, которые РЕ, те растение может вытянуть из старых листьев и пустить на новые, их дефицит виден именно на старых листьях, у вас - на семядолях конктерно. Но при этом точка роста должна быть в порядке, а у вас она НЕ в порядке, это наводит на мысль, что не хватает чего-то из НЕРЕут-х эл-ов, чаще всего, по практике, это именно кальций. Поэтому и советую кальциевую селитру попробовать, мне кажется, должно помочь. А вообще, если не хватает чего-то одного, то это худо-бедно определяется по листьям, а вот если 2 и более, то, блин, картина уже сложнее, чем просто сумма, без анализа почвы фик догадаешься.
:o :чмк: Ну вАще, я в шоке, сколько всего интересного можно здесь узнать, раньше была простым дилетантом в этой области, посею семена томатов они и растут, даже и не слышала про такие интересные вещи, слова которые не выговаришь - РЕ..., НЕРЕ..., еще немного пообщаюсь с Вами и скоро стану профи :oops: :lol: . Спасибо огромное :72: , а с кальциевой селитрой попробую.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 19 апр 2009, 16:31

Девочки, вот мои томатики, у которых листочки заворачиваются. Это о чем говорит? И еще про удобрения. Вот на удобрениях написано "заделать в почву и обильно полить", а можно ли его растворить в воде и полить и если нет, то почему?
Изображение Изображение Изображение
Ann
в Клубе

Ann » 19 апр 2009, 20:55

Люд, так листья заворачиваются у взрослых при перпадах температур. О рассаде не знаю, не было такого у меня.
А по поводу удобрения: о каком удобрении идет речь?
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 19 апр 2009, 22:02

Ань, комплексное овощное Буйского завода. Цитирую с пакета "При подготовке грунта для рассады 10-15гр. на 10л.грунта. При подкормках 15-20гр. на кв.м с заделкой в почву и последующим поливом. При всех способах удобрение вносится только в сухом сиде с обязательной заделкой в почву". Состав; азот 12%, фосфор 6%, калий 15%, магний 5%, микроэлементы присутствуют.
Ань, а по поводу листиков спасибо, т.е. это не болезнь, а то я уж хотела им изолятор искать :) А перепадов сильных не должно бы быть, но один день я оставила фрамугу открытой на ночь и хотя ночь была теплой, может они так и среагировали :020: Буду повнимательней :oops:
Ann
в Клубе

Ann » 19 апр 2009, 22:27

Люд, не знаю... возможно, это плохо растворимые удобрения, расчитанные на постепенное растворение в почве
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 19 апр 2009, 22:30

Людмила-Москва писал(а):...комплексное овощное Буйского завода... Состав; азот 12%, фосфор 6%, калий 15%, магний 5%, микроэлементы присутствуют....
Фосфора ОЧЕНЬ МАЛО для томата. :o Именно его больше надо им. :020: Или отдельно добавьте. :020: Анн подскажет. :wink: Это удобрение хорошо для лука, моркови, свеклы...... :)
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 19 апр 2009, 23:07

Девочки, спасибо!!! :чмк:
Закрыто