Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Шерри
Дача: Бронницы

Re: Вопросы дилетанта

Шерри » 21 апр 2009, 16:48

Напишите пожалуйста какие розы вы собрались обрезать?
Надя
СадоВед

Надя » 21 апр 2009, 17:25

Ирина Львовна! Я из Оренбурга.
Шерри! я имела в виду чайно-гибридные розы.
У нас еще холодно, я вчера была на даче разгребла сосновые ветки. Почерневшие побеги прошлогодние их нужно удалять?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 21 апр 2009, 20:06

Надя, обрезайте чайно-гибридные смело :) Пусть рука не дрожит :wink: Их можно и пониже.

Только срез я бы посоветовала обработать чем-нибудь. Да хоть зелёнкой элементарной. Чтобы сейчас в тело стебля не проникли болячки.
И не раскрывайте сейчас, пусть под притенкой будут. Удачи! :30:
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Re: Помогите советом! Выкопала на зиму розы.

Люси » 21 апр 2009, 21:52

Ладно, девочки, отчитываюсь о розах, выкопанных осенью и укрытых в траншее. Было 3 грядки задействовано, в разных местах, и укрытие несколько отличалось. На двух грядках стебли проложила лапником, и сверху вдоль траншеи широченные доски, получилось слишком герметично, когда открывала был сильный конденсат и кое-где даже плесень, опять придется похоронить 4 миниатюрные розы. А чайно-гибридные и флорибундочки зелёненькие. Отгребла земляные валы с корней, чтобы корневая прогревалась и оживала, просушила лапник, опять укрыла им стебли, доски убрала на просушку, а над траншеями соорудила невысокую конструкцию из брусков в виде крыши и закрыла плёнкой, торцы оставила незакрытыми. Это хорошо, потому что сегодня выпал такой снежище - мне эта сырость в траншее не нужна. На третью грядку таких широких досок мне осенью не хватило, поэтому закрывала поперёк траншеи коротенькими дощечками, сверху полиэтилен. Здесь всё было бы прекрасно, ни конденсата, ни плесени, все розы зелёненькие, а были тут зарыты корнесобственные: ч/г и плетистые одногодки, но под этим укрытием было хорошо не только розам - на славу порезвились мышки. Пятилетний куст Паскаля обчистили до древесины, причём от корня до самых кончиков веточек, он что, самый вкусный? Другие розы они больше пощадили, там ещё осталось от чего может отрастать. Выводы: не закрывать слишком герметично, поверх укрытия на какие-нибудь решетки укладывать полиэтилен, для изоляции от небесной сырости, грядка, в которой зарываются розы должна быть над уровнем земли см на 15,чтобы не заливалась талыми водами, в укрытии оставлять плошки с отравленными приманками для мышей и будет нам счастье.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 21 апр 2009, 21:55

Надь, ч-г розу обрезать надо коротко на 3-5 почек. Срез надо делать секатором прибл. под 45 градусов, чуть выше почки, расположенной с внешней стороны побега. Секатор для обрезки должен быть острым, чтобы не мять, не расщеплять побег. После обрезки срезы надо замазать садовым варом, раннетом, зеленкой.
Почерневшие побеги прошлогодние их нужно удалять?

Все отмершие побеги - удаляйте до основания. Поврежденные частично надо резать до здоровой древесины.
omma
в Клубе

omma » 22 апр 2009, 10:02

друзя мои!
вот хочу спросить у опытных розоводов. как правильно прищипывать розы. в каком порядке и когда?
и что это за система такая? :oops:
Надя
СадоВед

Надя » 22 апр 2009, 10:42

Оля, Юля! Спасибо Вам за помощь. Сделаю как научили. Только притенять особо не от чего, солнца нет. Снег, дождь, слякоть и холод! Вот такой конец апреля редко бывает в наших краях. Обещают до 1 мая такую "прелесть".
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 22 апр 2009, 11:23

Vesna писал(а): ч-г розу обрезать надо коротко на 3-5 почек
Девочки!!! Где-то читала (у нас кажись на форуме), что некоторые розы не любят такой низкой обрезки. Ну конечно, не записала сразу себе, понадеялась на память :( И ни фига не помню! :oops: Может кто помнит - что за розы любят высокую обрезку? Память говорит - уж не Глория ли Дей? :? Или может Ориентал Пульман Экспресс?.... :?
Дело в том, что осенью я свои чайники обрезала высоко все. И насколько я смогла увидеть, немножко исхитрясь приподнять своё укрытие, чайники зеленые на всю высоту.....
Эх, пошла покупать таблетки для памяти. :lol:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 22 апр 2009, 11:40

Танюш, конкретно по сортам не скажу. Но по книжкам - низкой обрезки не любят высокорослые чайники. Как то так.
Dushka
в Клубе

Dushka » 22 апр 2009, 11:55

Тань, разговор по-моему и шел о Глории. Но я один раз ее обрезала высоко и побеги сохранились, как у тебя.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 22 апр 2009, 12:05

Dushka писал(а):Тань, разговор по-моему и шел о Глории.
Лен, красотень!!! Таблетки для памяти буду пить через день :lol: А Ориентал экспресс тоже высокая... Если она жива и побеги тоже сохранились, то тоже попробую повыше их оставить :94:
Dushka
в Клубе

Dushka » 22 апр 2009, 12:09

Тань, конечно, поэкспериментируй. Интересно же.
Ты говоришь, красотень, а на самом деле Глория эта была сама на себя не похожа. Ну, просто совсем другая. Цветочки чересчур мелковаты были. Так-то они огромные, тем более, что у меня Глория - корнесобственная. Может, есть отличия и в высоте обрезки из-за этого.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 22 апр 2009, 12:20

Лен, у меня 2 штуки Глории. От разных питомников. Если не забуду, то 1 обрежу повыше, другую - пониже. И погляжу что будет.
Vesna
в Клубе

Vesna » 22 апр 2009, 12:27

Надя писал(а):Оля, Юля! Спасибо Вам за помощь. Сделаю как научили. Только притенять особо не от чего, солнца нет. Снег, дождь, слякоть и холод! Вот такой конец апреля редко бывает в наших краях. Обещают до 1 мая такую "прелесть".
Холодно это сколько?
При T +5+6C приступай к разокучиванию, проветриванию...но ненадолго...потом опять окучь, притени.
Надь, если холодно , то погоди пока резать...Обрезку начинаем, когда +10 будет.
Tatyana65 писал(а):
Vesna писал(а): ч-г розу обрезать надо коротко на 3-5 почек
Девочки!!! Где-то читала (у нас кажись на форуме), что некоторые розы не любят такой низкой обрезки. Ну конечно, не записала сразу себе, понадеялась на память :( И ни фига не помню! :oops: Может кто помнит - что за розы любят высокую обрезку? Память говорит - уж не Глория ли Дей? :? Или может Ориентал Пульман Экспресс?.... :?
Дело в том, что осенью я свои чайники обрезала высоко все. И насколько я смогла увидеть, немножко исхитрясь приподнять своё укрытие, чайники зеленые на всю высоту.....
Эх, пошла покупать таблетки для памяти. :lol:
Tecca писал(а):Танюш, конкретно по сортам не скажу. Но по книжкам - низкой обрезки не любят высокорослые чайники. Как то так.
Да-да...все верно, такие розы, в том числе и Глорию Дей, Квин Элизабет, Дольче Вита режем на 5-7 почек. Если их обрезать низко, то высока вероятность появления слепых побегов.
Тань, оставлять чайник на всю длину нет смысла. Первыми просыпаются самые верхние почки. Вот и представь себе голенастую Глорию на конце с цветущими тонкими побегами. Поэтому 5-7 почек оптимально.
Если куст слабый режем ниже, тем самым инициируем пробуждение новых почек(побегов).
Vesna
в Клубе

Vesna » 22 апр 2009, 12:31

omma писал(а):друзя мои!
вот хочу спросить у опытных розоводов. как правильно прищипывать розы. в каком порядке и когда?
и что это за система такая? :oops:
Не очень понятно о какой прищипке идет речь...что вы имели ввиду?
Прищипывают обычно "cлепые побеги".
Закрыто