Для крупных ветвей, вырезаемых на кольцо, без пеньков, служат садовые пилки, дающие гладкий срез, лучший чем от секатора. Выделяющаяся смола - естественная замазкасветка писал(а):Можно ещё вопрос? На фотографии видно, что остались на стволике пенёчки после обрезки секатором.Как и чем их можно срезать? И насколько близко к стволу можно, чтобы не повредить ёлке? И надо ли срезы обработать?
Вроде где-то читала, что у хвойных срезы не обрабатывают.
Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Модератор: Tatra
- alpika
- Зав. кафедрой
- Дача: окр. Рузы
Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Как-то мы принесли из лесу можжевельник обыкновенный, а по дороге еще купили маленькую тую в одноразовом 200-грамовом стаканчике. Можжевельник постригли, а туя выросла сама вот в такое нечто. Можно ли ее теперь постричь и какую лучше придать форму?
- alpika
- Зав. кафедрой
А в чем сомнения? Туя перенесет даже радикальную стрижку без проблем. В форме стрижке? Либо контраст, либо подобие -дело вкуса. Но присмотритесь куда тяготеет рост туи- к шару, конусу или колонне, то и поддерживайте. И кто сильнее рвется вверх-можжевел или туя, тому и приоритет по вертикалиHomebird писал(а):Как-то мы принесли из лесу можжевельник обыкновенный, а по дороге еще купили маленькую тую в одноразовом 200-грамовом стаканчике. Можжевельник постригли, а туя выросла сама вот в такое нечто. Можно ли ее теперь постричь и какую лучше придать форму?
-
- в Клубе
Сомнение - можно ли постричь тую шариком. Для этого придется состричь треть высоты, как минимум. Можжевельник колонной становиться не собирается, он вот таким растет яйцом. Точнее, мы его таким яйцом стрижем.alpika писал(а): А в чем сомнения? Туя перенесет даже радикальную стрижку без проблем. В форме стрижке? Либо контраст, либо подобие -дело вкуса. Но присмотритесь куда тяготеет рост туи- к шару, конусу или колонне, то и поддерживайте. И кто сильнее рвется вверх-можжевел или туя, тому и приоритет по вертикали
- alpika
- Зав. кафедрой
Все такиHomebird писал(а):Сомнение - можно ли постричь тую шариком. Для этого придется состричь треть высоты, как минимум
"..... присмотритесь куда тяготеет рост туи- к шару, конусу или колонне, то и поддерживайте."
"А если нужен шар вам , круглый очень", как писал Маяковский... -

-
- в Клубе
Спасибо, действительно, тем более Даник у меня много - купила когда-то как раз в Амадее, выросли шарики большие-пребольшие
И даже черенки от них уже подрастают.

-
- Дача: Купавна
Народ, читала я читала наш форум про формирование хвойных и наконец то сподвиглась на то, чтобы отрубить своей елке бошку... на первомайские праздники спилили верх елки, потом опять полезла в инет читать все ли я правильно сделала и к моему ужасу я вычитала, что если у елки ствол в диаметре больше 5 см, то ее уже формировать нельзя...
Так вот, стоит моя елочка безголовая, а я хожу вокруг нее и все думаю сможет ли она восстановиться или ее прийдется спиливать? 

-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
Helen, я не спец, но ИМХО что будет деревцу, ежели у него башку снесут?
по-моему ему пофиг будет.... вот к осени оно навыпускает себе еще веточек, да на весну заложит очек побольше, на всякий случай... А то ходят некоторые, понимаете ли, бошки отрубают....
А по весне еще и лидирующий побег вам выдаст.

- IrinaJ
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Helen, У меня рядом с домом небольшой смешанный лесок. Лет пять-шесть назад пара взрослых ёлок сломалась во время урагана. Так вот эти ёлки прекрасно растут, имеют очень правильную коническую форму, только наполовину ниже всех других елей вокруг... Так штааа... может ничего плохого с вашей ёлкой не случится... 

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Helen, на волнуйся! Мы периодически спиливаем у ёлок верхушки, а то они будут выше электрических проводов, что очень плохо. С ёлочками ничего плохого не происходит, только теперь вырастает несколько макушек да идёт много боковых побегов. Можно формировать шарик. 

-
- в Клубе
У сосны рано, а елкам, по-моему, можно в любой момент обрезать - их не прищипывают, просто обрезают.Lenusya писал(а):Кто подскажет, пора ли щипать вот эту красоту?
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Девочки, формирование шарика занятие, конечно интересное, но вот я все думаю как поступать с шариками-монстриками около 1,5 в диаметре. Сил не было терпеть, я взяла и безжалостно, не дожилаясь отростков, по весне его подстригла секатором как стригут самшит. Теперь на отстриженных веточках приростов нет, так как , заложенные ранее с отрезала с лихвой и та сторона стала некрасивая.
Скорее всего елка новые приросты сформирует за этот год и опять придется все кромсать. Получается что через определенное время нужна радикальная обрезка, тогда дерево будет весь сезон некрасивое.
Вот что светит в перспективе.
Скорее всего елка новые приросты сформирует за этот год и опять придется все кромсать. Получается что через определенное время нужна радикальная обрезка, тогда дерево будет весь сезон некрасивое.