Примулы -2009

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Re: Примулы -2009

Tecca » 24 апр 2009, 12:31

Meelka писал(а):Девочки,а я вот хочу вырастить примулки в 1й раз. У меня семена примулы elatior "эрфутские великаны"фирмы Гавриш. Единственное, что нашла в нашей местности. Расскажите в двух словах об особенностях стратификации. Не хочется загубить семена(был неудачный опыт). Тут в форуме, столько инфы, вчера весь вечер читала,голова пошла кругом! Как все собрать воедино и вывести формулу успеха, помогите! :закрыто: :sos^
Мил, у меня эрфутские великаны в прошлом году всходили очень долго, неравномерно и не все. это я к тому, что бы ты сразу не расстраивалась, если не вылезут. Я их в губке стратифицировала в холодильнике. Сидели ну очень долго (последний проклевыш был где-то через 1,2-2 месяца после первого). Я бы если есть возможность твои семушки на 2 "кучки" :D поделила (скажем 2 и 3) и одни попробовала в губке, а другие в геле прорастить. Может конечно у меня партия была неудачная или ручки кривеньки, но опосля всех плясок по-моему токо 3 из 5 проросли :020: .Дерзай
Meelka

Meelka » 24 апр 2009, 21:57

Спасибо, Марина. Запаслась терпением,зарядилась оптимизмом, перечитала несколько раз твои советы,тему стратификация в губке и в бой. :33:
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 28 апр 2009, 23:26

У меня в этом году с этими великанами тоже опыт не удачный, взошли очень плохо. Думаю дело в семенах. Но пробовать стоит :) .
Trinitin
СадоВед
Дача: Солнечногорск

Trinitin » 28 апр 2009, 23:28

подскажите, что делать???!!!
посеяла примулу 3 вида (по 6 штучек). Взошло и выжило в итоге по 2 шт каждого вида. Стоят такие небольшие и не растут. А тут вообще решили подсохнуть!!! Что делать??? Стоят на балконе. Может их притенить???? Полить чем-нибудь???? их так мало - очень не хочется потерять их.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 29 апр 2009, 06:19

Trinitin писал(а):... Стоят такие небольшие и не растут. ...Стоят на балконе. ..
Аналогичная ситуация. Тоже не растут, но пока не сохнут -ттт. Тоже не знаю, что делать.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 29 апр 2009, 08:51

У меня тоже не растут. Я думаю начнут расти после высадки в сад.
Tecca
в Клубе

Tecca » 29 апр 2009, 12:02

Девочки, почему не растут и пытаются гикнуться как раз понятно. Вы думаете я просто так примулы рано-рано сажаю, неа. Примулам для первоначального старта и развития нужна ПРОХЛАДА и ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА (вот потом когда они окрепнут и подрастут высокая температура им будет уже не так страшна, как на первом этапе).. А вы на улицу гляньте, скоко там на градуснике, а? То-то. Значит наша задача, сейчас максимально обеспечить малышню прохладой и влажностью воздуха. Для этого годится все, ставим в самый малоосвещаемый угол, в идеале вывозим на дачу в ОГ и ставим в тень. Лучше всего сделать поддон в него насыпать керамзит или гравий, налить туда воды и сверху поставить наши емкости с рассадой примул. Вода испаряясь увлажнит воздух и малек остудит горячие головы малышни. Далее надо их конечно для поднятия иммунитета опрыскать (и ваще опрыскивать сейчас почаще) раствором эпинчика или другого какого стимулятора, НО ВНИМАНИЕ, росточки сейчас ослаблены и раствор надо делать много меньше нормы, т.е. совсем слабенький. 1 капля на литр максимум. лучше 4 раза сбрызнуть безопасно, чем 1 раз сжечь и без того ослабленную листву. Также и с почвой , хорошие корни залог выживания, значит и земельку проливаем со стимулятором (опять таки очень слабеньким).
По крайней мере я бы сделала так.
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 29 апр 2009, 13:43

Тесса, планирую на майские свои примулы вывезти в сад. В связи с предстоящим переездом несколько вопросов.
Обещают заморозки до минус 7, надо ли чем-то прикрыть малышню? Вывозим все примулы (мелкозубчатаю, капитату(тонюсенькие ниточки), ушковую, высокую, бесстебельную)?
Tecca
в Клубе

Tecca » 29 апр 2009, 14:48

Я бы рекомендовала, вывезти все. Но расположить по разному. Если у Вас уже есть розеточки, хучь см.3 в диаметре - их в сад, в тень, сверху лутрасил (можно в 2 слоя). Если их можно прикопать (прямо в рассадных плошках) вообще замечательно, если нет - то вокруг плошек малек окучьте, так чтоб снаружи плошек земля была вровень с краями плошки(касеты или в чем они распикированы). Пролейте и забудьте спокойно до след. выходных. Ничего с ними не будет.
Если совсем ниточки, то тут несколько иначе: в идеале неотапливаемая веранда, северное или восточное окошко или темный угол (если окна южные). Ставим туда, прямо в плошке с водой и керамзитом, как я писала ранее. Если таковой терассы нет, то может есть хозблок со щелями, любое неотапливаемое зданьице, пусть даже в ем щели с палец, все одно там ветрильника иссушающего и охлождающего не будет. Ставим в такое помещение, как можно ближе к окошку (только не к южному) сверху пакет на бошку и могет быть еще на пакет тонкий лутрасил (в том случае, если это не терраса в доме, а отдельное строение со щелями). Если и такового помещения неотапливаемого нет, то может быть есть подпол, или если дом стоит на столбах, то под ним тоже прохладно. Тут плохо то, что совсем нет света, но зато температура более ровная. В идеале тогда опустить в подпол (скажем ставим на верхние ступеньки), НО крышку подпола оставить открытой - чтобы шел свет хучь какой-нить. Проливаем и опять забываем на неделю.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 29 апр 2009, 15:19

Марин! Как же здорово всё расписала! Большое-пребольшое спасибо :72: :72: :72:
Я с самой зимы следую твоим инструкциям, пока полёт нормальный. Отчитываюсь о проделанной работе: викторианские и полиантусы уже в саду, на старте - мелкозубчатая, канделябра. :о) Все в сад!!!
Tecca
в Клубе

Tecca » 29 апр 2009, 15:52

Завсегда пожалуста. Главные отчеты впереди, когда они зацветут :wink:
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 29 апр 2009, 20:53

Марин, инструкцию поняла, завтра приступлю к выполнению :72: :72: :72: . Спасибо большущее!
Trinitin
СадоВед
Дача: Солнечногорск

Trinitin » 29 апр 2009, 22:41

Марина, у меня получается они стоят на восточном балконе. Температура такая же как на улице. Я конечно могу их вынести в сад, но мне кажется что разницы же не будет?
т. е. в моем случае поможет только поддон???
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 29 апр 2009, 22:47

Tecca писал(а):...Примулам для первоначального старта и развития нужна ПРОХЛАДА и ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Они у меня на балконе с начала апреля, так что "холодный старт" был обеспечен.
За советы - спасибо. Кемирой-люкс поливала. Попробую теперь постимулировать.
ohara
в Клубе
Дача: дачи нет

ohara » 29 апр 2009, 23:20

Я тоже свои собираюсь вывести на дачу и высадить, спасибо огромное за советы, буду воплощать их в жизнь.
Закрыто