Посадка роз
Модератор: Tatra
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Как сажать розы?
Марюшка, я обычно полила в бороздки вокруг окучки. Заранее вокруг насыпи выкапывала бороздки для стока воды. И ноу проблем с поливом.
Недавно полила новичков-розочек эпином.
И твою сирень. 
-
Наталочка
- СадоВед
- Дача: Ставрополь
Девочки! А если мешком из-под сахара закрывать, ничего розе не будет, а то я посадила и на них мешки одела с щелками снизу. И сколько их по времени закрытыми держать?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Ничего не будет, если роза без листьев и у мешка внутри нет вкладыша из полиэтилена. Если роза спящая - держать пока не проснуться побеги примерно по1 смНаталочка писал(а):Девочки! А если мешком из-под сахара закрывать, ничего розе не будет, а то я посадила и на них мешки одела с щелками снизу. И сколько их по времени закрытыми держать?
-
Наталочка
- СадоВед
- Дача: Ставрополь
- карина
- в Клубе
- Дача: Латвия 30км от Риги
Ответьте пожалусто , сколько времени розы приживаются?Я свои посадила, уже 4 недели прошло,но на не которых нет почек,побеги пока зеленые .По совету форумчан, окучены с головой.Когда уже ,можно будет расслабиться ,по поводу приживаемости?
- Шерри
- Дача: Бронницы
По-разному приживаются.
То , что не сразу полезли побеги даже к лучшему. Сейчас розе самое главное корни нарастить.
Ну а как только полезут листочки можно и расслабиться
То , что не сразу полезли побеги даже к лучшему. Сейчас розе самое главное корни нарастить.
Ну а как только полезут листочки можно и расслабиться
- карина
- в Клубе
- Дача: Латвия 30км от Риги
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
А я вот на что хочу обратить внимание.
Рекомендуемая глубина посадки роз - прививка на 4-5 см ниже уровня земли. Не много ли это?
На праздники я сажала новые розы, а некоторые старые переносила.
Так вот, прививки у выкопанных роз, растущих по 5-6 лет, ушли на глубину 10 , а у кого-то и на 15 см
.
Почва суглинок. Ежегодно розы мульчировались, но общий уровень земли остался тот же, а розочки утянулись.
Они , бедняжки, все-таки цвели, старались. Сами прививки имели очень жалкий и страшный вид.
Что-то испугалась я.
Теперь решила сажать на 1 см ниже уровня земли.
Рекомендуемая глубина посадки роз - прививка на 4-5 см ниже уровня земли. Не много ли это?
На праздники я сажала новые розы, а некоторые старые переносила.
Так вот, прививки у выкопанных роз, растущих по 5-6 лет, ушли на глубину 10 , а у кого-то и на 15 см
Почва суглинок. Ежегодно розы мульчировались, но общий уровень земли остался тот же, а розочки утянулись.
Что-то испугалась я.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Лольчик, а это средние величины. Усреднённые. Типа средней температуры по больнице
на самом деле от многих факторов зависит глубина посадки. Тут факторов миллион. И проверить истину можно только опытным путём
Вспомним про грабли
На суглинках действительно грунт может как бы затягивать растения.
А лёгкий грунт наоборот проседает, как яму не трамбуй и землю не уплотняй. Малозаглублённая прививка после дождей и поливов может обнажаться.
Не есть гуд!
Торфяные грунты вообще требуют двойную норму заглубления.
Опять же есть зависимость от климата и от способа укрытия.
И влажность на участке имеет значение и возможность постоянного ухода.
Глубокая посадка провоцирует переход привитой розы на собственные корни. Я считаю, что это и неплохо с возрастом и аклиматизацией розы.
зы: Последнее утверждение полная ИМХА
на самом деле от многих факторов зависит глубина посадки. Тут факторов миллион. И проверить истину можно только опытным путём
На суглинках действительно грунт может как бы затягивать растения.
А лёгкий грунт наоборот проседает, как яму не трамбуй и землю не уплотняй. Малозаглублённая прививка после дождей и поливов может обнажаться.
Торфяные грунты вообще требуют двойную норму заглубления.
Опять же есть зависимость от климата и от способа укрытия.
И влажность на участке имеет значение и возможность постоянного ухода.
Глубокая посадка провоцирует переход привитой розы на собственные корни. Я считаю, что это и неплохо с возрастом и аклиматизацией розы.
зы: Последнее утверждение полная ИМХА
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Вот по моему участку. Я сажаю глубоко - на 10 см заглубляю корневую шейку. Но я их на зиму не окучиваю. Окучка на моём участке - смерть розам. Земля - глина. Пересаживала в прошлом году старые (ну сравнительно старые) розы, так немного конечно подзатянуло их, но не сильно. В основном как было 10 см так и осталось. Свои корни появляются. Но я б не сказала, что они прям сильно мощные. Так себе, подкорешки тонюсечки
Скорее для подпитки 
- Люси
- в Клубе
- Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта
Я тоже заглубляю розы на 10 см. Но у меня плодородный слой насыпной см 30, а ниже глина. Ямы для роз рою на 1,5 штыка и насыпаю на дно керамзита см 10-15, потом плодородную землю, но на зиму обязательно засыпаю сухим перегноем. Всё-таки у нас Сибирь - зима начинается в конце октября, т.е. действие низких температур более длительное.
- галюсик
- в Клубе
Посадка роз
вопрос у меня такой....
При посадке роз рекомендуется окучивать их,а когда они примутся,размыть эту окучку.
Местные розоводы у нас так не делают,смотрят на меня удивлённо!
Спрашивают-ЗАЧЕМ...???
Я как то тоже смысл этой окучки не понимаю...хоть и делала всегда,как только начала сажать сортовые розы.
Если для того чтобы поддержать влажность,не проще ли замульчировать посаженную розу,всё равно я это делаю как только размываю окучку.
Место прививки я всё равно заглубляю,иногда надеваю мешки или п\эт бутылки.
В этом году разжилась шелухой подсолнечника-буду новые посадки мульчировать-может этого достаточно???
Как считают ПРОФИ...????
При посадке роз рекомендуется окучивать их,а когда они примутся,размыть эту окучку.
Местные розоводы у нас так не делают,смотрят на меня удивлённо!
Спрашивают-ЗАЧЕМ...???
Я как то тоже смысл этой окучки не понимаю...хоть и делала всегда,как только начала сажать сортовые розы.
Если для того чтобы поддержать влажность,не проще ли замульчировать посаженную розу,всё равно я это делаю как только размываю окучку.
Место прививки я всё равно заглубляю,иногда надеваю мешки или п\эт бутылки.
В этом году разжилась шелухой подсолнечника-буду новые посадки мульчировать-может этого достаточно???
Как считают ПРОФИ...????
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Re: Посадка роз
Галь, может это нужно для лучшего сохранения влаги?
Ведь у тебя там жарко по весне
Под высокой окучкой влажно и влага долго не испаряется. Для начала роста и приживаемости это актуально, потом уже и не нужно
Правда, ты же прививку заглубляешь? А она самое уязвимое место у саженца после корней
А может окучка для того, чтобы потом разровнять под кустом? Ведь бывает, что грунт на свежей посадке проседает. Но ты же размываешь
Короче, странный для меня способ посадки
Я не окучиваю, честно говоря
Ведь у тебя там жарко по весне
Правда, ты же прививку заглубляешь? А она самое уязвимое место у саженца после корней
А может окучка для того, чтобы потом разровнять под кустом? Ведь бывает, что грунт на свежей посадке проседает. Но ты же размываешь
Я не окучиваю, честно говоря