Весна-2009,результаты зимовки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Настя
в Клубе
Дача: 1.ЮВ МО, Раменский р-н, 2. Владимирская обл.

Re: Весна-2009,результаты зимовки.

Настя » 28 апр 2009, 16:59

У меня зимовка роз неудачная в этом году.
Много выпадов, особенно в "старом" розарии.
Лучше остальных перезимовали Остинки.
На "отлично" только почвопокровки, Rosarium Unersen, Sebastian Kneipp и неизвестная плетистая, похожая на Фламентанц.
В общем - картина невесёлая :(
vpm
в Клубе

vpm » 28 апр 2009, 17:11

Каков практический смысл сообщений о том что у кого-что перезимовало?. Можно будет воспользоваться ими в дальнейшем или нет?
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 28 апр 2009, 17:36

vpm писал(а):Каков практический смысл сообщений о том что у кого-что перезимовало?. Можно будет воспользоваться ими в дальнейшем или нет?
Виталий Петрович, привет :) Штамб жив-здоров, потихоньку почки начинают просыпаться. Только вот другая беда у меня. Не знаю и что делать. Завелся у меня какой-то подземный зверь, сожрал корни на глубине см в 10-15 у шести роз. Все пострадавшие розы коротко остригла, накормила, напоила, с головой окучила. Думаю, отойдут мои красавицы. А вот за штамб боюсь со страшной силой :) Как бы он и на него не позарился.Розы перезимовали почти все на пятерку. Есть некоторые капризули, но я от них и не жду большего.
Вот картинки с выставки хулигана. Что скажешь?
Изображение
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1983 раза

Кэти » 28 апр 2009, 17:44

vpm писал(а):Каков практический смысл сообщений о том что у кого-что перезимовало?. Можно будет воспользоваться ими в дальнейшем или нет?
Болеют душой у нас. За своих деток волнуемся мы. :oops:
У меня старые и почти новые более-менее. Вывод: слишком многовато-двойное покрытие агрилем60, и еще под ним лапники, хотя их не много. Плесень в основном на лапниках некоторых. Это ничего, хорошо, что не на розах. Многие очень нуждаются в обрезке. Пойду ими заниматься в праздники труда-победы.
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 28 апр 2009, 20:28

А смысл как и у всего форума, поделиться, пообщаться, перенять опыт, поделится опытом, за кого-то порадоваться, кому-то посочуствовать, не дай Бог, конечно!
Сюда ведь люди общаться с единомышленниками приходят, отдыхать душой и сердцем!
vpm
в Клубе

vpm » 28 апр 2009, 22:10

Пообщаться, понятно. Но читаем. Я не накрыла, подложила лапник ( не подложила), перезимовало хорошо (плохо). неверно изначально, не будем же повторять? Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 28 апр 2009, 22:26

vpm писал(а):Пообщаться, понятно. Но читаем. Я не накрыла, подложила лапник ( не подложила), перезимовало хорошо (плохо). неверно изначально, не будем же повторять? Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
Просто по большей части здесь любители, общаются больше на эмоциях, а не ставят опыты.
Хотя понимаю, что ваш мысль крайне здравая. но сколько людей, роз и их мест произростания столько способов укрытия и вариантов зимовки. Вот люди и делятся. И идеального 100% способа на мой взгляд не существует.
у меня , например 5 лет все розы ежегодно выпадали, перепробовала все возможные укрытия. перестала вообще укрывать - все живы. особенности участка :)
Настя
в Клубе

Настя » 29 апр 2009, 10:04

vpm - а о чём, по Вашему мнению говорить в данной теме? Не могли бы Вы поконкретней изложить Вашу мысль? Что будет иметь практический смысл в данной конкретной теме?
Или Вы предлагаете тему закрыть? :)

Лично для меня практический смыл обсуждения "у кого, что и как перезимовало" - это получения понимания о том, какая выдалась зима, у всех ли проблемы, или у меня одной кривые руки. Кроме того узнаю о разных способы укрытия, возможно буду что-то пробовать новое, о разных сортах и их свойствах в отношении зимовки, и так далее.

Каким должно быть обсуждение, чтобы оно имело смысл для Вас? :)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6465 раз

Татьяна » 29 апр 2009, 11:54

vpm писал(а):Пообщаться, понятно. Но читаем. Я не накрыла, подложила лапник ( не подложила), перезимовало хорошо (плохо). неверно изначально, не будем же повторять? Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
Уважаемый Виталий Петрович!
Всё дело в том, что нет никакой 100% гарантии на отдельно взятом участке. Каждый год разная зима и каждый год по-разному розы зимуют. НЕТ СИСТЕМЫ. Я третий год накрывают розы двумя слоями лутрасила-60. В прошлом году - почти все перезимовали на 5. А вот в этом настолько по-разному, что только руками развожу! И мне, дилетанту, очень интересно, что у других членов клуба, как они справляются с негативными результатами зимовки и т.д.
Romashka
в Клубе
Дача: Калужское шоссе
Благодарил (а): 1 раз

Romashka » 29 апр 2009, 12:09

vpm писал(а): Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
Система-то быть должна, да только вот у меня в прошлом году мыши обглодали розы на одной клумбе так, что кусты начали хорошо отрастать только к осени. выгнали множество побегов, у которых успело вызреть сантиметров 20-25 от корня.

А кроме того, из двух саженцев Клеопатры один оказался здоровым и сильным, а второй два года выхаживала. Тоже к осени опомнился. В результате тоже обрезала низко. И дельбаровка еле приживалась в год посадки. И есть еще несколько хиленьких, которые никак не хотят развиться в мощные крепкие кусты.
А выбрасывать жалко.

ИМХО, вряд ли можно систематизировать качество саженцев, полученных по заказу и мышиные набеги?
Настя
в Клубе

Настя » 29 апр 2009, 12:22

Romashka писал(а):
vpm писал(а): Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
Система-то быть должна, да только вот у меня в прошлом году мыши обглодали розы на одной клумбе так, что кусты начали хорошо отрастать только к осени. выгнали множество побегов, у которых успело вызреть сантиметров 20-25 от корня.

А кроме того, из двух саженцев Клеопатры один оказался здоровым и сильным, а второй два года выхаживала. Тоже к осени опомнился. В результате тоже обрезала низко. И дельбаровка еле приживалась в год посадки. И есть еще несколько хиленьких, которые никак не хотят развиться в мощные крепкие кусты.
А выбрасывать жалко.

ИМХО, вряд ли можно систематизировать качество саженцев, полученных по заказу и мышиные набеги?
И кроме того, есть множество-множество других факторов, которые могут повлиять на зимовку, их тоже надо как-то учитывать и, тогда, систематизировать... но сделать это посредством форума довольно сложно :)
vpm
в Клубе

vpm » 29 апр 2009, 23:07

Можно я отвечу всем. Есть розы и их надо укрыть. Априорно считаем что укрываем хорошие здоровые розы . О больных и слабых речь не ведем. Перезимовавшие (не перезимовавшие) розы под укрытием и розы поврежденные мышами согласитесь это несколько разные вещи и методы борьбы с этими явлениями несколько разные. Называемое на форуме укрытие роз от 2-х до n слоев лутрасила (спабонда) воздушно-сухим укрытием (ВСУ), воздушным м.б. и является, но сухим уж точно нет. Названные выше материалы пропускают воду в одну сторону, а старые и в обе. Так что под ним всегда сыро. Гарантировать 100% сохраняемость роз в период зимнего хранеия м. только ВСУ. Вот пример ВСУ
Изображение Изображение
и вот результаты зимовки роз.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Северо-запад М.О. И таких данных можно привести много на протяжении многих лет.
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 29 апр 2009, 23:26

Виталий Петрович, Вы не могли бы рассказать о по-этапном устройстве ВСУ, плиз? На сколько я поняла, лутрасил Вы вообще не используете при этом, только пленку.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 30 апр 2009, 08:17

Приоединяюсь к просьбе. И еще: под плёнкой влага не скапливается? И может стОит завести вам отдельную тему по ВСУ - тогда любой сможет сразу найти и перенять ваш замечательный опыт?
А про "практический смысл" - для вас возможно никакого смысла и нет в дамском разговоре о перезимовке. Но и вы ведь не женщина! :lol: А нам просто необходимо поделиться с подругами своими тревогами и маленькими радостями. Иначе смысла в простом человеческом общении тоже никакого. :wink:
Настя
в Клубе

Настя » 30 апр 2009, 08:58

vpm писал(а):Можно я отвечу всем. Есть розы и их надо укрыть. Априорно считаем что укрываем хорошие здоровые розы . О больных и слабых речь не ведем. Перезимовавшие (не перезимовавшие) розы под укрытием и розы поврежденные мышами согласитесь это несколько разные вещи и методы борьбы с этими явлениями несколько разные. Называемое на форуме укрытие роз от 2-х до n слоев лутрасила (спабонда) воздушно-сухим укрытием (ВСУ), воздушным м.б. и является, но сухим уж точно нет. Названные выше материалы пропускают воду в одну сторону, а старые и в обе. Так что под ним всегда сыро. Гарантировать 100% сохраняемость роз в период зимнего хранеия м. только ВСУ.
Виталий Петрович! Допущения о том, что укрываем идеально здоровые розы можно сделать, да.
А как быть с допущениями о микроклимате самого участка и возможностью приезжать проветривать розы тем, кто при них не живёт.

Например, на моём участке ВСУ не допустимо, боюсь оно обеспечит мне 100% выпад, если я воспользуюсь ВСУ, к сожалению. Т.к. возможности приезжать зимой проветривать при оттепелях, приезжать проветривать весной нет, то у меня, на полностью открытом солнцу участке розы под ВСУ просто сварятся весной.
Далее, ВСУ должно быть сухим, то есть закрывать нужно при сухой погоде и по сухой земле. Поймать такой момент трудно (мне ещё ни разу не удалось:) ).

Так что на мой взгляд, допущения допущениями, но как быть с реальными условиями реальных участков? :)

Кстати, лично в моих условиях по моему опыту лучше зимуют под лапником.. но ёлки, всё-таки, жалко...
Закрыто