Много выпадов, особенно в "старом" розарии.
Лучше остальных перезимовали Остинки.
На "отлично" только почвопокровки, Rosarium Unersen, Sebastian Kneipp и неизвестная плетистая, похожая на Фламентанц.
В общем - картина невесёлая

Модератор: Tatra
Виталий Петрович, приветvpm писал(а):Каков практический смысл сообщений о том что у кого-что перезимовало?. Можно будет воспользоваться ими в дальнейшем или нет?
Болеют душой у нас. За своих деток волнуемся мы.vpm писал(а):Каков практический смысл сообщений о том что у кого-что перезимовало?. Можно будет воспользоваться ими в дальнейшем или нет?
А смысл как и у всего форума, поделиться, пообщаться, перенять опыт, поделится опытом, за кого-то порадоваться, кому-то посочуствовать, не дай Бог, конечно!vpm писал(а):Каков практический смысл сообщений о том что у кого-что перезимовало?. Можно будет воспользоваться ими в дальнейшем или нет?
Просто по большей части здесь любители, общаются больше на эмоциях, а не ставят опыты.vpm писал(а):Пообщаться, понятно. Но читаем. Я не накрыла, подложила лапник ( не подложила), перезимовало хорошо (плохо). неверно изначально, не будем же повторять? Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
Уважаемый Виталий Петрович!vpm писал(а):Пообщаться, понятно. Но читаем. Я не накрыла, подложила лапник ( не подложила), перезимовало хорошо (плохо). неверно изначально, не будем же повторять? Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
Система-то быть должна, да только вот у меня в прошлом году мыши обглодали розы на одной клумбе так, что кусты начали хорошо отрастать только к осени. выгнали множество побегов, у которых успело вызреть сантиметров 20-25 от корня.vpm писал(а): Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
И кроме того, есть множество-множество других факторов, которые могут повлиять на зимовку, их тоже надо как-то учитывать и, тогда, систематизировать... но сделать это посредством форума довольно сложноRomashka писал(а):Система-то быть должна, да только вот у меня в прошлом году мыши обглодали розы на одной клумбе так, что кусты начали хорошо отрастать только к осени. выгнали множество побегов, у которых успело вызреть сантиметров 20-25 от корня.vpm писал(а): Ведь должна быть система. Если делаешь так, то зимуют ~100%, если так не делаешь то то ли перезимуют, то ли нет. Другого не дано.
А кроме того, из двух саженцев Клеопатры один оказался здоровым и сильным, а второй два года выхаживала. Тоже к осени опомнился. В результате тоже обрезала низко. И дельбаровка еле приживалась в год посадки. И есть еще несколько хиленьких, которые никак не хотят развиться в мощные крепкие кусты.
А выбрасывать жалко.
ИМХО, вряд ли можно систематизировать качество саженцев, полученных по заказу и мышиные набеги?
Виталий Петрович! Допущения о том, что укрываем идеально здоровые розы можно сделать, да.vpm писал(а):Можно я отвечу всем. Есть розы и их надо укрыть. Априорно считаем что укрываем хорошие здоровые розы . О больных и слабых речь не ведем. Перезимовавшие (не перезимовавшие) розы под укрытием и розы поврежденные мышами согласитесь это несколько разные вещи и методы борьбы с этими явлениями несколько разные. Называемое на форуме укрытие роз от 2-х до n слоев лутрасила (спабонда) воздушно-сухим укрытием (ВСУ), воздушным м.б. и является, но сухим уж точно нет. Названные выше материалы пропускают воду в одну сторону, а старые и в обе. Так что под ним всегда сыро. Гарантировать 100% сохраняемость роз в период зимнего хранеия м. только ВСУ.