Вадимовна, в Астраханской области так и делают. Но у них - обычно - очень сухо, дожди редко и фитофторы нет. А у вас как?vadimovna писал(а):Можэ нам тада на Кубани вообче томаты не сажать? У нас летом до 55 частенько бывает?....Кстати, статейка навела на мысль, а что если высеять помидорки на грядке на рассаду где то в середине-конце июня, чтобы росли до конца сентября - начала октября? У нас ведь сентябрь тепленький, именно тепленький, а не жаркий, бархатный сезон.
Томаты
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Re: Томаты
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Понаблюдайте, и потом напишите в "6 соток" господину Туманову.vadimovna писал(а):.. У нас летом до 55 частенько бывает?....

-
- в Клубе
- Дача: Свердловская обл.
Часть моей рассады ,провела в нетопленном доме неделю и потом после протопки ещё неделю.Когда я к ней попала она была фиолетовая от холода. С собой привезла оставшуюся из квартиры.
Т а которая была в квартире выглядела хуже помидор -экстрималов! Им теперь наверно и теплица не нужна закалились.Сейчас отошли от холода и посветлели. 

- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Танюха, а у нас как Господь сподобит. Может и все лето дождь лить, а может с мая жарища начаться и до октября, а бывает до середины лета льют дожди проливные, а с середины такая сушь - хавайся. Последнее время что-то непонятное с погодой на Кубани творится. Но такой весны, как в этом году очччень давно не було!
- Наталия_Е
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Вера, у меня тоже в неотапливаемом домике 7 штук экстремаловвера1104 писал(а):Часть моей рассады ,провела в нетопленном доме неделю и потом после протопки ещё неделю.Когда я к ней попала она была фиолетовая от холода.

- Кэти
- Модератор
Ой. Побледнели они от того, что им очень сыро.Наталия_Е писал(а):эээ на холоде они не пофиолетовели, а побледнели от эдакого некорректного обращения....

- Наталия_Е
- СадоВед
Таня, очень даже может быть
Влага в сочетании с холодом - не лучшие друзья томатов. Но грунт вроде достаточно воздухом насыщен, и за несколько теплых дней, которые были, возможно подсохнет. Меня вообще удивил сам факт того, что они выжили. Это в порядке эксперимента - посмотрю, что в итоге получится. Дома-то 25 штук при тепле и подсветке... 

- Наталия_Е
- СадоВед
Договорились, с меня отчет о влиянии тяжелого холодного детства на последующее поведение в теплице. 

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Дождь для томатов в ОГ - это рано или поздно фитофтора.vadimovna писал(а):Танюха, а у нас как Господь сподобит. Может и все лето дождь лить, а может с мая жарища начаться и до октября, а бывает до середины лета льют дожди проливные, а с середины такая сушь - хавайся. Последнее время что-то непонятное с погодой на Кубани творится. Но такой весны, как в этом году очччень давно не було!
Жара в теплице - тоже не АЙС.
В Турции видели теплицы "наоборот". Посадки прикрыты от солнца, т.е. - это затенение. Не пленка, а экран, чтобы защитить от лишнего солнца и жары.
Может быть что-то среднее подойдет, например, пленка только сверху - от дождя. Бока открыты. От яркого жаркого солнца - дополнительно экраны из белой нетканки. Как-то так.
У нас в Москве проблемы другого рода, и опыт другой, соответственно.
- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
А мне нравится идея с затенением - а если взять фольгу, занавески такие мы на окна отражающие от солнца вешаем. Не, наверно не пойдет, а как же тогда солнечный свет будет поступать... А что имелось в виду, когда говорили о нетканке?А если сверху натянуть белую х/б ткань за уголочки, как на море тенты делают, в принципе по бокам и так достаточно ультрафиолета будет... Да, а кто слышал что нибудь про сорт ранняя девочка, я сегодня купила и посадила 20 кустиков, сказали очччень скороспелый? 

-
- в Клубе
- Дача: Красное Село
[quote="vadimovna"]А мне нравится идея с затенением ...
Загляните на сайт Курдюмова "Умный огород", он там высокую грядку с навесиком организовал. Вам, может, и не надо такую высокую, а идея навеса на югах хорошая. Сейчас только дошло, что навесик этот от жары на юге и от дождя с фитофторой. У нас на севере надо со всех сторон защищаться, от жары хватает форточек.
Вера
Загляните на сайт Курдюмова "Умный огород", он там высокую грядку с навесиком организовал. Вам, может, и не надо такую высокую, а идея навеса на югах хорошая. Сейчас только дошло, что навесик этот от жары на юге и от дождя с фитофторой. У нас на севере надо со всех сторон защищаться, от жары хватает форточек.
Вера

-
- в Клубе
Видела в каталоге у любителя сорт - "Большая девочка"vadimovna писал(а):Да, а кто слышал что нибудь про сорт ранняя девочка...

У нас во вторник на этой неделе снег пролетал огромными хлопьями, ночью заморозки.
Рассада для теплички уже такая:

-
- в Клубе
- Дача: г.Истра, деревня Санниково
Выгнала сегодня томатики в теплицу на ночь. Теперь ночь спать не буду, как они там будут мучаться 

- Кэти
- Модератор
А у нас еще как обрадовались томатики! Уже как неделя в теплице. На ночь налегке "одевала" их, снимая лишнее.Марусяк писал(а):Выгнала сегодня томатики в теплицу на ночь. Теперь ночь спать не буду, как они там будут мучаться