Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
петюня
в Клубе
Дача: берег Пярнусского залива

Re: Гортензии.

петюня » 09 апр 2009, 19:33

татьяна юрьевна писал(а):Вот мои зацветающие гортензии. К сожалению хотелось одну голубую. А на последней фотке посмотрите что с листиками, что надо добавить, чем подкормить?
Изображение
Ой, а мне кажется, что это "не подкормить", а просто им солнечного света не хватает. но лучше Львовну подождать, я могу и ошибаться. А потом ещё такое впечатление, что воздух суховат, надо бы опрыскивать их почаще. А это экземпляр для сада или комнаты?
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 10 апр 2009, 17:06

Все эти гортензии собираюсь высаживать в сад этим летом. А листья такие бывают даже на гортензиях, которые растут в саду. Причем в прошлом году у меня таколе было на других маленьких гортензиях и я пробовала подкислять почву и не помогло, а потом листья стали как обычно зеленые.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 29 апр 2009, 01:03

Открыла я свою макрофилу. Хорошего мало- все ветки черные, опять без цветов буду :(
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 29 апр 2009, 09:22

Lenusya писал(а):Открыла я свою макрофилу. Хорошего мало- все ветки черные, опять без цветов буду :(
У меня то же самое. Вот интересно,- в прошлом, не лучшем, году просто обмотала куском тонкого лутралила. Все стебли сохранились и цвела очень обильно.
В этом году сделала по всем правилам сухое укрытие,- и такое впечатление, что не то что цветов,- а листьев от неё не дождусь.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 29 апр 2009, 10:10

светка писал(а):
Lenusya писал(а):Открыла я свою макрофилу. Хорошего мало-(
У меня то же самое.
А не рано ли открывать-то макрофилы?
Я раньше 15 мая вообще не трогаю макрофилы, а под укрытием они будут находиться числа до 10 июня.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 29 апр 2009, 11:31

светка писал(а):
Lenusya писал(а):Открыла я свою макрофилу. Хорошего мало- все ветки черные, опять без цветов буду :(
У меня то же самое. Вот интересно,- в прошлом, не лучшем, году просто обмотала куском тонкого лутралила. Все стебли сохранились и цвела очень обильно.
В этом году сделала по всем правилам сухое укрытие,- и такое впечатление, что не то что цветов,- а листьев от неё не дождусь.
Они всегда у меня такие, когда откапываю - черные ветки, потом оживают.
Львовна
Admin

Львовна » 29 апр 2009, 11:33

артик писал(а):
светка писал(а):
Lenusya писал(а):Открыла я свою макрофилу. Хорошего мало-(
У меня то же самое.
А не рано ли открывать-то макрофилы?
Я раньше 15 мая вообще не трогаю макрофилы, а под укрытием они будут находиться числа до 10 июня.
Точно, Ал.Юрьевич. Каждый год пишем - не спешите открывать макрофилы. Заморозки еще будут и все усилия по сохранению цветочных почек будут напрасны
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 30 апр 2009, 09:18

Я свои макрофилы уж неделю как открыла. У них сейчас уже почки по 1-1,5 см. Боюсь, что укрытые сопреют.
Львовна
Admin

Львовна » 10 май 2009, 22:20

Нинос писал(а):Ирин, для тех, что растут в грунте - никак, у нас и в начале июня заморозки ночные не редкость, всё переносится нормально :) А свежевысаженные надо бы поберечь, закалки у них пока нет.
Макрофилам даже минус 1 вполне достаточно что бы снести цветочные почки. Погибнуть - не погибнут, а не цвести вполне
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Re:

Джина » 12 май 2009, 20:47

ТАНЮШЕЧКА писал(а):
Джина писал(а):Если присмотреться, внизу слева рядом с хостой два невысоких побега гортензии. Нужен совет, прям не знаю, что с ней делать. ЭТО появилось в конце февраля, в горшке, красиво цвело:
Изображение
Было высажено в грунт, но за все лето не выросло ни на сантиметр. Полагаю, напичкано ретардантами по самые уши. И что вот мне осенью делать с этой красотищей? Боюсь, в грунте вымрет. Пересаживать в горшок и тащить домой? Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста!
У меня ТАКОЕ росло в горшке, на зиму было убрано в приятельский подвал, но весной все равно погибло... :020:
Я бы попробовала перизимовать в грунте, засыпать хорошенько, чем черт не шутит...может и перезимует... :wink:
Таня, огромное спасибо за совет! :72:
Мы перезимовали в грунте, правда, масявлик масявликом. Зато вчера увидела на ней зачатки бутонов! И на Бесконечном лете бутоны видно.
pannochka
СадоВед
Дача: Ставрополь

pannochka » 31 май 2009, 13:48

Девочки, уже много лет я выращиваю крупнолистную гортензию. У меня до сих пор сохранился кустик, который я купила в молодости, и долгое время он был моим комнатным растением. До этого года я выращивала растения только как контейнерную культуру, попав на ваш форум, прочитав его "от корки до корки", этой весной высадила три больших куста в ОГ. На сегодняшний день я не заметила разницы ни в росте, ни в габитусе растений. Точно только то, что ухаживать за ними сложнее в ОГ. А когда я думаю о зимовке, мне кажется проблем будет еще больше, ведь растут мои гортензии теперь среди примул и крокусов, которые зацветают у нас в марте, а то и раньше. А как же укрытые гортензии? Вобщем я в раздумье...
-----------------------
Галина
петюня
в Клубе

петюня » 06 июн 2009, 10:48

pannochka писал(а):Девочки, уже много лет я выращиваю крупнолистную гортензию. У меня до сих пор сохранился кустик, который я купила в молодости, и долгое время он был моим комнатным растением. До этого года я выращивала растения только как контейнерную культуру, попав на ваш форум, прочитав его "от корки до корки", этой весной высадила три больших куста в ОГ. На сегодняшний день я не заметила разницы ни в росте, ни в габитусе растений. Точно только то, что ухаживать за ними сложнее в ОГ. А когда я думаю о зимовке, мне кажется проблем будет еще больше, ведь растут мои гортензии теперь среди примул и крокусов, которые зацветают у нас в марте, а то и раньше. А как же укрытые гортензии? Вобщем я в раздумье...
-----------------------
Галина
Галина,меня давно мучает этот вопрос. Начинала выращивать макрофилы как контейнерные растения . Но место зимовки не очень было, поменяла, и мне не очень нравился внешний вид кустов, до середины лета, пока не выростали новые ветки, вид был какой-то обшарпанный. В этом году хотела высадить в ОГ, но не решилась, а прямо с горшками закопала в землю. На зиму опять буду затаскивать в помещение. Для меня эта возня с укрытием не столь трудна, но попасть в нужное время на дачу весной чтоб открыть-проветрить-проблема. Тут девочки писали и не раз, то кусты почти сварились при резком потеплении, то их ударило холодом по весне и весь осенне-зимний труд по их сохранению пропал. Это хорошо, когда живёшь в доме и эти укрытые гортензии под рукой, всегда, хоть ночью, выйти можно к ним и помочь. Да и вид укрытой гортензии посреди уже цветущей братвы-цветов как-то не очень. Галина, а у меня к тебе вопрос :oops: . У тебя длительный опыт варащивания горт. в контейнерах, раз куст с молодости сохранился. Какой мах объём контейнера у тебя для макрофил? И как долго взрослое 4-5летнее растение может расти без пересадки в горшке? Как часто и чем подкармливаешь их, ведь не секрет, что в контейнерах кормить их надо усиленно? И какой сорт макрофилы у тебя в контейнерах, фото есть? Покажи, пожалуйста, если есть возможность, общий вид куста с контейнером и куст поближе, чтоб листву рассмотреть можно было. У моих по весне почему-то листья заворачиваются, не сохнут, но закручиваются вовнутрь, но после того как выношу на улицу это постепенно проходит.Да, у подруги в Латвии 6-7 кустов, она их каждый год осенью выкапувает и пересаживает в парник, нам тоже надо утеплять, но не так же как в ОГ и там суше. А весной высаживает в сад. Может также , сажать в ОГ а осенью в горшки и на зимовку в помещение? Как думаешь?
pannochka
СадоВед

pannochka » 07 июн 2009, 10:11

Размеры горшков разные, но самый большой 20 литров. Кусты , когда им становится тесно в горшке, делю. Просто вытаскиваю ранней весной из емкости и разрезаю лопатой, потом, не нарушая земляного кома, сажаю, подсыпая хорошую землю. Они при этом даже не болеют. У меня много петуний, когда я удобряю петушки, то удобряю и все остальные цветы. В качестве удобрений использую чаще всего кемиру-универсал: недорого, удобно (щепотку гранул в горшок и поливай только), содержит микроэлементы, раз в две недели достаточно. Кроме того иногда опрыскиваю феровитом от хлороза, кемирой-люкс, поливаю смесью монофосфата калия 1 ст.ложка и мочевины 1 ст. ложка на ведро воды. В общем особо не заморачиваюсь. Вообще то растения нужно удобрять разными удобрениями, тогда есть шанс ничего не упустить: в одном содержатся одни вещества, в другом другие. В среднем получается раз в неделю: одну неделю под корень, другую по листьям.Это мои прошлогодние фото:

http://www.flowersweb.info/upload/ibloc ... c56990.jpg
Увеличить
http://www.flowersweb.info/upload/ibloc ... 5c8ec8.jpg
Увеличить
http://www.flowersweb.info/upload/ibloc ... 5b3fd4.jpg
Увеличить
-----------------------------
Галина
альбомhttp://www.flowersweb.info/flowersclub/user/28 ... 8118/1696/
петюня
в Клубе

петюня » 07 июн 2009, 16:01

pannochka писал(а):Размеры горшков разные, но самый большой 20 литров. Кусты , когда им становится тесно в горшке, делю. Просто вытаскиваю ранней весной из емкости и разрезаю лопатой, потом, не нарушая земляного кома, сажаю, подсыпая хорошую землю. Это мои прошлогодние фото:
-----------------------------
Галина
альбомhttp://www.flowersweb.info/flowersclub/user/28 ... 8118/1696/
Галина. Да, хорошее цветение. А где они у тебя зимуют, Галь? Я понимаю, что у вас теплее чем у нас :lol: , но зима и вас может осюрпризить так, что мало не покажется. В каких условиях они зимуют и как ты за ними ухаживаешь зимой?
pannochka
СадоВед

pannochka » 07 июн 2009, 16:50

В том-то и дело, что все до нельзя просто: Когда дело доходит до +2, ножницами обрезаю все листья (читала, что кто-то этого не делает, но, во-первых, на листьях много вредителей, во-вторых, они еще будут испарять воду ), опускаю в подвал под гаражом, поливаю и все, до весны. За зиму 1-2 раза проверяю, чтобы совсем не высохла земля, особенно в маленьких горшках. Их я приворачиваю мешком, чтобы дольше не высыхали. А что касается зимних сюрпризов, то их много: то -25, то +18, а весной поздние заморозки могут быть до 13 мая, в это время у нас уже яблони заканчивают цветение. Хранение в подвале имеет и еще один плюс: гортензия зацветет тем раньше, чем раньше вытащить ее из подвала. Я иногда это использую. Часть горшков достаю раньше на 2-3 недели и ставлю их в светлое непромерзающее помещение, можно в дом, лишь бы там не было мороза. Тогда цветущие кусты гортензии могут быть и в апреле, и в мае. Я скинула сейчас в альбом фото, как выглядят кусты сейчас. Посмотри, там моя самая младшая внучка позирует, ей завтра годик.
------------------
Галина
альбом http://www.flowersweb.info/flowersclub/ ... 8118/1696/
Ответить