Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Северо-запад МО
Re: Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
+1 Заморозки были необычно сильные в начале июня
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
У нас это было, если мне не изменяет память, 10 июня. Было до -5 под утро.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Да, заморозки были неоднократные, поздние и довольно сильные. И весна уже была в начале марта. 
Меня память часто подводит, но спасают фотки с exif-информацией.
А вообще, ИМХО, ничего тут не предскажешь. И черемуха может цвести в жару, и март может быть с водой, а апрель с морозами... И т.д.

Меня память часто подводит, но спасают фотки с exif-информацией.

А вообще, ИМХО, ничего тут не предскажешь. И черемуха может цвести в жару, и март может быть с водой, а апрель с морозами... И т.д.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Сегодня с утра поковырялась в невылезших клематисах. Сначала в прикопанных горшках с чем не помню(влезла сейчас в тему чтогдепочем за сентябрь, чтобы хоть понять чего у меня есть-там про распродажи Вестфаля отметилась). Обнаружила прорастающие почки. Вдохновленная полезла ковырять то, с чем особо возилась по раскладыванию и засыпанию плетей. А вот там ничего хорошего. Плети в земле размочалились, в одном докопалась до живого, но сковырнула почку, здесь надеюсь оживет. А в остальных двух - полная ж, извините - вырывается само. Корни живые есть, но ростков нету. Выпало Кири Тэ Канава и Патрисия Энн Фрэтвэл. Почти все клемы прошлогодней посадки пошли позднее остальных, поэтому не ковыряйте по моему дурному примеру еще недели 3. Раскладывание плетей по земле на кущение свежекупленных клематисов похоже показано почти видовым клематисам, гибридным капризным не понравилось. А вот Блю Энджел, разложенный прошлой весной, пошел рано и из всех прикопанных плетей, хотя прошлым годом меня не радовал, но это не Вестфаль, а обишный дешевый задохлик.
Еще пример не торопиться с ковырянием. Один горшок ковыряла, выкопала, вывернула и стала изучать с очками. Нашла живые малюсенькие две почечки. И чего трогала? Пересадила в меньший горшок, поставила в теплицу. А не трогала, так через пару недель само бы показалось, а теперь его судьба на волоске.
Еще пример не торопиться с ковырянием. Один горшок ковыряла, выкопала, вывернула и стала изучать с очками. Нашла живые малюсенькие две почечки. И чего трогала? Пересадила в меньший горшок, поставила в теплицу. А не трогала, так через пару недель само бы показалось, а теперь его судьба на волоске.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
У меня не проснулся вестфалевский Уил Гудвин прошлогодней посадки. А ведь был самым сильным из 4 посаженных.
Плети, которые оставляла (он 2 гр.) все высохли, почек на них не было и нет. Никакой поросли тоже не видно. Я отгребла сверху землю, корни вроде живые.
Пока не трогаю. Люди, подскажите: в такой ситуации сколько нужно времени для того, чтобы клематис показал признаки жизни?

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Ира, совет получила поздно, не проявляла признаков жизни посаженная в том году Пыхнаэль. Конечно расковыряла, не вытерпела. Вроде почки есть. А Кири те Канава уже дал ростки на лозе.
- gal841
- в Клубе
А у меня перезимовали и пошли в рост плети см 30 Fireflame прошлогодней посадки. Вот интересно, как цвести будут на старых плетях. Если будут.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
По-моему, рано расстраиваться по поводу непроснувшихся клематисов. Холодно, они не торопятся. У меня взрослые проснулись все, а вот черенки потихоньку, раз в два-три дня постепенно оживают. Некоторые дают ростки из-под земли, а стебельки прошлогодние совершенно сухие.
Причем, есть непроснувшиеся черенки княжиков, и, при этом, уже давно пошедшие в рост черенки Джон Хакстебл и Руж Кардинал. Они по сортам просыпаются.
Причем, есть непроснувшиеся черенки княжиков, и, при этом, уже давно пошедшие в рост черенки Джон Хакстебл и Руж Кардинал. Они по сортам просыпаются.

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лен, поддержу, из всех вестфалевских клематисов, раньше всех проснулись Руж кардинал и Кристал фонтан, далее Ниобь и Нелли Музер, следом Ашва, Авангард и Роземур. Остальные тока носики думают показать. Так что сортовые особенности точно имеют место быть.
- Masia
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, восток
Марина, у меня в прошлом году не показался сорт Салют Победы - совсем ничего не вылезло. А 8 мая счастье! - показался росток*marina* писал(а):... Люди, подскажите: в такой ситуации сколько нужно времени для того, чтобы клематис показал признаки жизни?

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
FireFlame похоже сильный клематис. У меня он 3-й год. В этом году перезимовали прошлогодние побеги и рано пошли ростки. Хотя 2 года сидел в задумчивости (но под забором), давал только по цветку в год. Может все же увижу от него обещанную супермахровость? А Авангард, как и положено витицелле, сразу хорошо прижился. И красив и хорошо растет. И еще Жозефина меня удивляет - несмотря на свое королевское происхождение (Regal Collection) очень неприхотлива.
- ossa
- в Клубе
Инспектировала подробно прошлогодние клемы, вестфали - прям-таки с пристрастием. Хорошо пошел Кристалл Фонтейн и Ашва(осенняя посадка, случайно попались в Подворье, но! - непривитые, иначе бы не потащила горшки ни за что). Хорошо попер Дариус (именно попер, да еще дал из приложенной лозы кучу ростков). Аналогично дело обстоит и с Прибалтикой, Барбарой Харрингтон, Хулдином, Блу Рейн и Блу Берд. Медленно вылезают Монте Кассино и Тентел. Горное Озеро жив, но если сдохнет, плакать не стану, мне он вообще не понравился своим поведением...
Два погрызены мышами (Дуранди и Юкикомачи), хотя оба даже за прошлое лето росли и цвели успешно. Пытаюсь реанимировать, уж больно хороши были...
Полученные в этом году еще пока не трясла и не смотрела корневую, стоят в парнике по причине холодов. Сажать буду, растормошу, что там дедушка Вестфаль нагородил в этом году....
Два погрызены мышами (Дуранди и Юкикомачи), хотя оба даже за прошлое лето росли и цвели успешно. Пытаюсь реанимировать, уж больно хороши были...
Полученные в этом году еще пока не трясла и не смотрела корневую, стоят в парнике по причине холодов. Сажать буду, растормошу, что там дедушка Вестфаль нагородил в этом году....
- spring
- в Клубе
ossa, а что за поведение было у Горного озера, расскажи пожлста! А то я его соседке сосватала, а после таковских твоих слов чувствую себя подлянкой 

- ossa
- в Клубе
Да рос у меня он из рук вон плохо, лозы какие-то хилые по сравнению с другими. Вроде и место у него было хорошее, другим явно хуже досталось...spring писал(а):ossa, а что за поведение было у Горного озера, расскажи пожлста! А то я его соседке сосватала, а после таковских твоих слов чувствую себя подлянкой
Правда, ты особо не тушуйся - вон Артик наоборот им доволен, вроде....
И сделай еще скидку на прошлое лето, мой микроклимат (недалеко от Ладожского озера). Может, мне вообще хилятик достался от Вестфаля (лоза была полузасохшая и не шибко-то радовала своим видом).
Так что тут много факторов...