Звезда севера писал(а): Подскажите сам принцип.
Вера
надеюсь модераторы бить не будут. Сама статья 6 летней давности выцвела, пришлось файнридерить. Не стоит брать ее за нечто незыблемое, но.....
"Фермер ЕЛ. Лукьяненко выращиванием томатов занимается не первый год. Чтобы получить на своих «тощих» землях при¬личный урожай высококачественных овощей, перелопатил горы литературы по подкормке растений, сам поставил не один экс¬перимент. Результат есть. Его томаты, несмотря на большое предложение в овощной сезон, востребованы, поскольку отли¬чаются высоким качеством.
Сегодня Евгений Анатольевич делится своими знаниями, опы¬том.
Кормим томат через листья
Круговорот элементов
Культура томата характеризует¬ся высоким выносом элементов пи¬тания. В среднем для образова¬ния 10 кг плодов выносится 31,3-40 г азота, 9,6-14,2 г фосфора, 49,4-52,8 г калия. Но технология приме¬нения органических и минеральных удобрений хорошо известна, и я их рассматривать не буду ."Хотя, навер¬ное, стоит упомянуть о некоторых распространенных заблуждениях.
Многие овощеводы считают, что, применяя только органику (навоз, птичий помет), они получают эколо¬гически чистую продукцию. Но про¬блема нитратов заключается не в источнике питания растений, а в уровнях и соотношении элементов питания в почве. Применяя орга¬нические удобрения, можно получить продукцию, которая содержит нит¬ратов в несколько раз больше, чем при выращивании с использованием минеральных удобрений.
'Многое зависит от региональных особенностей. К примеру, скармли¬вая животным корма, выращенные на малоплодородных почвах, мы по¬лучаем навоз с дефицитом тех же элементов, которыми бедна почва. Получается замкнутый круг, разор¬вать который можно, только допол¬нительно внеся в почву недостаю¬щие элементы питания.
Азотно-фосфорно-калийные удобрения, дозы и время их внесе¬ния овощеводам хорошо известны. Поэтому остановлюсь на микроэле¬ментах. Их недостаток, даже при нормальной обеспеченности почвы основными элементами питания, ог¬раничивает рост урожайности, мо¬жет вызвать болезнь и даже гибель растений. Микроэлементы улучша¬ют обмен веществ в растениях, по¬вышают интенсивность фотосинтеза. Микроэлементы не могут заменять другие питательные вещества, а лишь дополняют их действие, при этом ни один микроэлемент не может быть использован вместо другого. При необходимом содержании в почве мик¬роэлементов растения эффективнее (на 10-12%) используют азотные, фос¬форные и калийные удобрения, в пло¬дах повышается содержание витами¬нов, крахмала, сахара и др., растения становятся более устойчивыми к не¬благоприятным погодным условиям. И, что очень важно, такие растения по¬лезнее для человека.
Интересен в этом плане опыт Фин¬ляндии. Выясняя причины повышенно¬го распространения среди населения заболеваний кровеносной системы, сердца, объяснение нашли в том, что в продукции, которая выращивается в стране, в несколько раз меньше селе¬на, чем в аналогичной продукции дру¬гих стран. С 1984 года в стране в ми¬неральные удобрения стали вводить селен. Его содержание в продуктах питания увеличилось до расчетного уровня.
Вот и я поставил перед собой цель - вырастить помидоры, которые дей¬ствительно полезны людям, несут им здоровье. Томаты по своей природе уникальные растения, ученые не зря на¬зывают их поливитаминными.
И питают, и сберегают
Помидоры - одни из немногих овощных растений, которые эффектив¬но усваивают некорневое питание. Кстати сказать, внекорневые подкор¬мки применялись в овощных хозяй¬ствах области более двадцати лет на¬зад. Уже тогда в научно-обоснован¬ных рекомендациях они предлагались как средство повышения устойчивости томатов к болезням. Опытные агро¬номы также опрыскивали томаты настоем птичьего помета. Kpoмe повы¬шения урожая и его качества, это по¬зволяло снизить (до 60%) применение ядохимикатов.
Внекорневые подкормки - название, которое не отражает всей уникальности метода.
Внекорневые подкормки это: -
1. наиболее быстрый и эффек¬тивный способ доставки в растения макро- и микроэлементов;
2. возможность четко управлять фазами развития растения;
3. эффективное средство защи¬ты растений;
4. ускоренное созревание, улучшенное качество плодов.
И хотя в продаже сейчас достаточ¬но средств для внекорневых подкормок с подробным описанием по примене¬нию, надо иметь в виду, что метод тре¬бует комплексного подхода, необходи¬мо строго придерживаться принципа ПТС: последовательность, точность, своевременность.
Невыполнение хотя бы одного из правил может сделать работу бесполезной, а иногда и вредной. К примеру, если опоздать с применением бормагниевого удобрения начнут осыпаться цветки и подкормка сработает, в луч¬шем случае, только на следующую за-
Теперь подробнее о применении внекорневых подкормок при выращи¬вании томатов.
Тянем куст «за уши»
На ПЕРВОМ ЭТАПЕ, когда расса¬да после высадки практически прижи¬лась (через 5-7 дней), начинаем рабо¬тать легкоусвояемыми препаратами в сочетании с биостимуляторами и с не¬большим преобладанием азотной со¬ставляющей.
В раствор идут комплексное удоб¬рение «Идеал», сульфат магния, гумикс, гумат+7, агат-25К. Эффектив¬но в это время применение эпина.
Корневая система у растения еще очень слабая, и, применяя внекорневые подкормки, мы как бы вытягиваем рас¬тения «за уши», заставляем растение быстрее развиваться. Это ускоряет пло¬доношение как минимум на 10-12 дней.
Чуть окрепнувшие растения необ¬ходимо обработать против болезней и их переносчиков препаратами моспилан + полирам. Особенно опасны в этот период цикадки - переносчики столбура.
Задачи первого этапа (до конца июня) — раскормить мощный куст, который заложит большое количе¬ство соцветий.
Заставляем обильно цвести.
На ВТОРОМ ЭТАПЕ (в конце июня) до начала массового цветения рабо¬таем в основном бормагниевым удоб¬рением, чтобы создать наилучшие ус¬ловия для цветения и завязывания пло¬дов. Задача — максимально сохранить завязь. В раствор идут кроме маг-бора сульфат магния, «Идеал», полирам, агат-25К. Не забываем вносить подкормки в почву: карбамид, сульфат калия, суперфосфат, сульфат маг¬ния. Эти удобрения (в отличие от комплексных - азофоска, нитрофоска и др.) позволяют точно дозировать те элементы питания, в которых растения нуждаются в данный период.
К началу цветения мы должны по¬лучить куст в диаметре до 1,5 м и высотой 60-70 см. Цветков на та¬ком растении около ста.
Работаем фосфорной Вытяжкой
На ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ в период
массового цветения, когда началось завязывание плодов (должно завязать¬ся не менее 60%) работаем однопро¬центной фосфорной вытяжкой. В ра¬створ включаем «Идеал», сульфат магния, агат-25К. Происходит резкий «разворот» растения в сторону пло¬доношения. Уже на 3-4-й день после обработки куст как бы оседает, стано¬вится более компактным, лист темнеет, заметнее становятся плоды.
Чтобы исключить заболевание пло¬дов вершинной гнилью, через пять дней работаем кальциевой селитрой, до¬полнительно включая в раствор мар¬ганцовку и гуматы. Это особенно важ¬но в засушливый период, когда вершин¬ная гниль может уничтожить 40% уро¬жая. Учитывая, что кальций не. может перераспределяться между старыми и молодыми частями растений, необхо¬димо постоянно обеспечивать расте¬ния в период интенсивного роста этим питательным элементом, начиная со вто¬рого этапа, т.е. еще до начала цвете¬ния. Только при этом надо помнить, что кальциевую селитру нельзя смеши¬вать с фосфорными удобрениями.
В дальнейшем уход за растениями заключается в периодической (через10-12 дней) обработке кальциевой селитрой в комплексе с гуматом.
Первые спелые плоды получаем 20 июля, а к 12 августа начинаем мас¬совый сбор.
В течение всего периода вегета¬ции определяем правильность приме¬нения удобрений методом листовой диагностики. Затем отправляем плоды на анализ - получаем карантин¬ный сертификат и сертификат соот¬ветствия. Кстати, показатели нитратов и других вредных веществ у нас в 10 раз ниже допустимых. К тому же по¬мидоры имеют великолепный вкус, вид, хорошо переносят длительную транс¬портировку. Урожайность 700-800 кг с сотки, хотя потенциальная урожай¬ность намного выше.
Кстати, очень внимательно надо подходить к подбору удобрений: для внекорневых подкормок годятся только высококачественные легкораствори¬мые удобрения.
Расходуем 3-5 л раствора на со¬тку или на 250 растений.
Растворы, о которых упомина¬лось выше, готовим следующим образом.
1. 500 г кальциевой селитры, 50 мл раствора марганца, 0,5 л раствора гумат+7 на 50 л воды
2. 5 мл агат-25К, 150 г суль-\ фата магния на 50 л воды
3. 2,5 л фосфорной вытяжки, 150 г сульфата магния, 5 мл Агат-25К, 150 г «Идеала», 100 г поли¬рама.
Указанные в растворах фосфор¬ная вытяжка, марганцовка и Гу¬мат+7 готовятся следующим обра-зом:
Марганцовка — 10 г на 1,5 л воды Гумат+7 — 1 пакет на 1,5 л воды Фосфорная вытяжка — 1 кг двой¬ного суперфосфата на 10 л горя¬чей воды (90 градусов).
Такие микроэлементы как цинк, молибден, железо «выдаем» расте¬ниям на стадии рассады. Замечу, что фирма «Кемира» выпускает специаль¬ные водорастворимые удобрения для внекорневых подкормок, в которых присутствует полный набор микроэле¬ментов, вплоть до селена, к тому же в хелатной форме.
А вообще-то, применение внекор¬невых подкормок - процесс творчес¬кий.
Желаю всем удачи!
Е. ЛУКЬЯНЕНКО, фермер Городищенский район"