Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Re: Болезни хвойных

Пушкина Галина » 18 май 2009, 21:08

Ругалась, ругалась я на свой можжевел -мол очень большой вырос - видать обиделся :cry:
Что с ним? Чего делать? Ему ведь уже более 10 лет -жалко :cry:
[url=http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/090 ... a.jpg.html]Изображение
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 18 май 2009, 22:20

Галина, гриб это. Выстригай все дохлое, вырезай часть самых пораженных веток-чтоб крона проветривалась. Убрать всю опавшую хвою из-под куста-там споры могут быть. Опрыскивать медьсодержащим-ордан, оксихом.
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 18 май 2009, 22:42

И ещё один болезный (или уже хуже...) :cry:
Весна прошлого года:
Изображение
И сейчас:
ИзображениеИзображение

Хвоя серая, колючая -будто не живая...
Что случилось? Почему через 5 лет нормального проживания такая фигня? Чего делать? :020:
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 18 май 2009, 22:48

Катя писал(а):Галина, гриб это. Выстригай все дохлое, вырезай часть самых пораженных веток-чтоб крона проветривалась. Убрать всю опавшую хвою из-под куста-там споры могут быть. Опрыскивать медьсодержащим-ордан, оксихом.
Катюш!Ведь много пораженного -всё выстригать? :?
А оксихомом как часто брызгать и в какой концентрации?А может Строби ещё побрызгать?
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 18 май 2009, 23:09

Катя, а ты уверена, что это гриб? На вебе вон стон стоит, что можжевелы и кипарисовики этой весной странно себя ведут. Мол вышли все огурцами, а потом буквально за день засыхают..... Вот и у меня Булевар видать тоже почил :cry: И это в основном те растения, которые не первый год растут. Моему было много лет, он Ту зиму пержил, покупала вроде в 1998 году... но точно не помню. и вот как у Гали - именно что сухое все.
Катя
в Клубе

Катя » 18 май 2009, 23:13

Ножницами садовыми, все сухие кончики, ну или руками(в перчатках!) отшелуши. Самые желтые ветки вырезать совсем, прямо до основания-от пенька ничего не отрастет. Можно чередовать медные и строби. Оксихом по инструкции, опрыснуть не только хвою, но и ветки внутри кроны и землю под ним.

Вторго болезного выкини.
Катя
в Клубе

Катя » 18 май 2009, 23:19

Юля, первый точно гриб, от сырости. Моя знакомая всю зиму складывала на Блю Карпета снег, чтоб не мерз, выглядел после зимы аналогично- бурые кончики, бурые ветки от основания. Почистила, побрызгала Орданом, строби. В этом году выглядит вполне прилично.
Усыхание от недостатка воды весной выглядит по-другому-кончики веток желтеют. Мой Олд Голд так пострадал-под ним очень долго не оттаивала почва.

Второй-помер, от комплекса причин, как умные люди говорят-когда не понятно от чего конкретно :020:
Катя
в Клубе

Катя » 18 май 2009, 23:23

Галина, попробуй второй выкопать-посмотри, что с корнями, убрать все дохлое. Корневин+эпин на корни и посадить. Может , оживет.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 май 2009, 05:11

Первый точно гриб. У самой такая беда с половиной можжевелов, в основном горизлнтальные и казацкие, те. который ползут.
Галь, я прыскала и поливала в обычной концентрации - помогала мало. Перешла на двойную. Вообще для хвойных рекомендуют минмум двойную. А в тяжелых случаях и 10-кратный Топаз.
Я пробовала, от Топаза 2мл на 1 л никто не сдох. Гриб немного притих, но не конца. Некоторых добил.Большой казацкий понемного восстанавливатся, но было вырезано до трети веток. Резать обязательно, иначе все бесполезно.
VANILLA
в Клубе

VANILLA » 19 май 2009, 11:00

Ой, а у меня тоже самый обычный казацкий можжевел наполовину засох. Тоже грибы, наверное. А алирином с гамаиром полить можно? В смысле: есть ли смысл? :)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 май 2009, 19:58

VANILLA писал(а):Ой, а у меня тоже самый обычный казацкий можжевел наполовину засох. Тоже грибы, наверное. А алирином с гамаиром полить можно? В смысле: есть ли смысл? :)
По мне, никакого. Только ядреная химия и очень жесткая обрезка.
imers
в Клубе

imers » 20 май 2009, 02:14

И мне все-таки не понравился результат от медьсодержащих на хвойных :( Ищите строби, если нет - "топаз" в тройной концентрации. Строби неплохо сочетася с "Цирконом", про "топаз" не знаю, лучше не экспериментировать.
И вообще что-то много проблем с соснами в эту весну, не нравится мне это... :evil:
imers
в Клубе

imers » 20 май 2009, 02:22

VANILLA писал(а):Ой, а у меня тоже самый обычный казацкий можжевел наполовину засох. Тоже грибы, наверное. А алирином с гамаиром полить можно? В смысле: есть ли смысл? :)
Секатор, костер, фунгициды... Циркон под корень и по кроне позже.
VANILLA
в Клубе

VANILLA » 20 май 2009, 08:45

http://www.bioprotection.ru/bszr1.alerin_b.html
Гамаир из той же серии
Да, в перечне защищаемых растений елок нет :( . На упаковках про это не написано. А уже сформирован стратегический запас. :lol: Эти препараты очень хвалила зав. секцией флоксов из ЦМ в каком-то из журналов. Химик по образованию. Ну, я и повелась :) .
imers
в Клубе

imers » 21 май 2009, 15:20

VANILLA писал(а):http://www.bioprotection.ru/bszr1.alerin_b.html
Гамаир из той же серии
Понятно, примерно то же самое, что "фитоспорин" и "экстрасол". Неплохо для пролива почвы и профилактики на здоровых расениях, но на уже больных, тем более - хвойных, толку не будет. Это при том, что в Фитоспорин и Экстрасол входят ген-модифицированные бактерии, которые вырабатывают вещества, обладающие какой-никакой фунгицидной активностью, а в этих препаратах - по описанию не понятно, возможно, заложена просто культура почвенных бактерий (сделайте настой созревающего компоста - получите такую же культуру). Еще раз: все бактериальные фунгициды - это средства для профилактики, а не лечения, чего бы то ни было.
Последний раз редактировалось imers 21 май 2009, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто