Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Re: СИРЕНЬ (статьи, ссылки, конспекты)
Ира, Вы, к сожалению, для своего вопроса выбрали не совсем правильное место, не заметив, что ниже существует тема, гораздо больше для него подходящая.
Здесь - тема для размещения всякой полезной информации о сирени (выдержки из статей, лекций и т. п.).
А обсуждение сортов и всякие разговоры про сирень проходят вот где:
http://forum.tvoysad.ru/obsuzhdenie-sor ... i-t68.html
Я бы посоветовала Вам повторить свой вопрос именно там. Там, кстати, и больше шансов получить ответы на вопрос.
И скажу пару слов по сути Вашего вопроса:
листья сирени на Вашем снимке выглядят как-то подозрительно, странно измятыми и со светлыми пятнами (или мне так показалось?)
Здоровы ли они?? Не результат ли это нападения какой-нибудь тли, или, не дай бог, заболевания??
(И, пожалуйста, давайте продолжим данный разговор уже в другой теме, более подходящей,
на http://forum.tvoysad.ru/obsuzhdenie-sor ... 8-100.html )

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Re: Обсуждение сортов сирени.
Подскажите что нибудь об этом сорте? не нашла в иннете
Сирень vulgaris Miss Ellen Willmott

Сирень vulgaris Miss Ellen Willmott
-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Re: Сирингисты, срочно нужна консультация!
Дорогие знатоки сиреней! Мне тоже нужна ваша консультация. У меня уже пять лет растет кустик "Красавицы Москвы". Нарастал очень медленнно. Впервые зацвел в прошлом году.
-(ссылка не найдена)-
Но не успела я порадоваться, как осенью у него появились черные разводы на листьях, которые видны на фото в октябре:
-(ссылка не найдена)-
Этой весной он вроде стоит с живыми почками, но сильно отстаетс от всех других сиреней, коорые уже собираются цвести, а этот куст еще и листьев не выпустил. Есть ли надежда?
-(ссылка не найдена)-
Но не успела я порадоваться, как осенью у него появились черные разводы на листьях, которые видны на фото в октябре:
-(ссылка не найдена)-
Этой весной он вроде стоит с живыми почками, но сильно отстаетс от всех других сиреней, коорые уже собираются цвести, а этот куст еще и листьев не выпустил. Есть ли надежда?
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Елена, посмотри фото Татьяны АБ, там начальная стадия, на твоей-конечная. Т.е. сначала желтое между жилок, потом чернеет. Такую ерунду наблюдала на сирени в прошлом году, на привитой. Это вирус, вылечить не получится.
-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Катя! Спасибо. Теперь хоть определенность будет. Поразительно, что начальной стадии вроде и не было.
Значит, корчевать будем. А на будущее, лучше сразу в костер? Или есть какие-то способы борьбы? А этот вирус опасен только сирени или может еще кого-то заразить?
Значит, корчевать будем. А на будущее, лучше сразу в костер? Или есть какие-то способы борьбы? А этот вирус опасен только сирени или может еще кого-то заразить?
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Другую сирень может заразить. Лучше выкинуть. Большой Любитель писала-можно очень хорошо ухаживать-только смысл? Только источник заразы в саду.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Деушки! Может кто поможет определить сорт сирени. По всей видимости очень старый сорт из очень старого сада. Подарили отросток несколько лет назад. Сейчас уже цветет. Цветки простые, но очень крупные.

Если окажется, что сорт ценный какой-нибудь, оставлю ее на месте, а если нет, то пересажу подальше в сад.

Если окажется, что сорт ценный какой-нибудь, оставлю ее на месте, а если нет, то пересажу подальше в сад.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Re: Сиренька привитая и корнесобственная
Знатоки! Не судите строго, это мой первый опыт привики сирени, да и привики вообще.
Вот что получилось. Можно считать, что привика удалась или нет? Вроде листочки стали разворачиваться...

Надо ли ослаблять обвязку сейчас или подождать? А сколько?

Надо ли ослаблять обвязку сейчас или подождать? А сколько?
-
- СадоВед
- Дача: волгоахтубинская пойма

-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Я тоже страдала по определению НУ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕГО сорта сирени - пришла к выводу, что это Бюффон. Он же? (фото прошлого года)татьяна юрьевна писал(а):Деушки! Может кто поможет определить сорт сирени. По всей видимости очень старый сорт из очень старого сада. Подарили отросток несколько лет назад. Сейчас уже цветет. Цветки простые, но очень крупные.
![]()

Ранний, крупный, лепестки чуть "винтом", хорошо размножается отводками и, по слухам, черенками.
А какая разница, ценный сорт или нет? если нравится....

-
- в Клубе
Евгения1, прищипывайте точки роста у нижних растущих побегов. Обвязку не снимайте, через 1-1,5 мес. перевяжитете. Ленту используйте более узкую.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
А я 9 мая прошлась и вообще обломала все проснувшиеся почки ниже прививок (верхнюю пару, из которой на фото побеги). Но сейчас выламывать уже поздновато, наверное (ранки будут большие) - лучше и правда прищипнуть.
Судить немного рановато (еще может вдарить жара, и у прививок не хватит сил не засохнуть), но пока все идет нормально. Обвязку пока рано ослаблять, подождите, пока срастется получше, а то сейчас чуть тронь...
Судить немного рановато (еще может вдарить жара, и у прививок не хватит сил не засохнуть), но пока все идет нормально. Обвязку пока рано ослаблять, подождите, пока срастется получше, а то сейчас чуть тронь...
-
- в Клубе
Обламывать нельзя. Так идет питание побега, а при выломке почек на сирени прививка м. не заработать. Надо прищипывать.