Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
IrinaJ
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Скорая помощь. Болезни роз

IrinaJ » 16 май 2009, 13:52

Вадим, припоминаю, что появлялись у моих роз такие листья... в чем причина - у меня нет объяснений... Т.к. такие листья появляются в начале вегетации, то это может быть и последствие весенней погоды, может температура еще не та, чтобы все питательные в-ва усваивались корнями... а может быть последствия от слишком усердного применения "химии"... Но это только мои догадки, может есть другие причины, но поскольку в литературе я пока не встречала описания этой "болезни", то может это и не болезнь :lol:

Я помню в "своё" время - три года назад - списала такие листья на то, что газон вокруг роз обработала гербицидами от одуванов, вот и подумала, что может чуток и розам досталось. Но не думаю, что это было причиной. Т.е. розы конечно надо беречь от гербицидов, но ни в прошлый сезон ни в этот я их уже не применяю, а листочки такие "странные" на кустах встречаются.

Но не надо паники, все проходит само. Такие листья меня более всего удручали на новых слабеньких кустиках. Поскольку это не "подпадало" ни под какие признаки грибковых заболеваний, то я ничем такую листву и не опрыскивала. Просто соблюдала обычную агротехнику, и кустики в дальнейшем развивались хорошо. :29:
Вадим
СадоВед

Вадим » 17 май 2009, 07:33

Спасибо Ирина. Разобрался - это оказалась цикадка розанная. Вчера опрыскал октарой буду наблюдать за результатом. :72:
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 17 май 2009, 10:30

Вадим, хм... как интересно... я цикадку замечаю, только когда у нее лёт начинается, ну и потом последствия личинок примерно такие:
http://www.rosebook.ru/vrediteli/zikadka1.jpg

Хотя, да, вот тут у Ирины на фото http://www.rosebook.ru/vrediteli/zikadka3.jpg есть и кривые листики. Мне казалось, что такие кривые листики были до цикадки... но точно уже и не вспомню... :oops:

Вообще цикадку терпеть не могу, как только увижу рано весной или осенью (второй лёт) - сразу опрыскиваю. И так с 2007. В 2008 весной кажется была, а вот осенью вообще не было лёта. В этом году уже в апреле пришлось обработать - порхали заразы такие. И листиков таких кривых оказывается уже и не найти... вчера с камерой шарила-шарила в кустах, хотела сфотать... не нашла...
Вадим
СадоВед

Вадим » 17 май 2009, 17:19

Да картина идентичная. Увидели случайно только на одном листочки, а так скрытный вредитель.
JPzyx
СадоВед
Дача: 100 км в сторону Выборга

JPzyx » 17 май 2009, 23:18

Мои розы пережили первую зим. И вот, что я обнаружила у двух из них. Мои подозрения, что это инфекционный ожог. Было ли это в том году или нет - не знаю, еще совсем новичком была. Посмотрите, пжста, товарищи более опытные. Права ли я, и нужно ли вырезать эти стебли или есть шанс как-то сохранить?

Изображение
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 18 май 2009, 11:00

На некоторых моих розах уже тля сидит! :o :( В эти выхи не успела, а в следующие обрабатывать буду.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 18 май 2009, 11:49

Этим зеленым коровам даже похолодание нипочем, их уже притащили мураши и расселили по молоденьким побегам - ЖЕСТЬ! :evil: Только отмыли банки от купоросов, а тут уже опять наливай-поливай...
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 18 май 2009, 13:58

Honda писал(а):Этим зеленым коровам даже похолодание нипочем, их уже притащили мураши и расселили по молоденьким побегам - ЖЕСТЬ! :evil: Только отмыли банки от купоросов, а тут уже опять наливай-поливай...
А у меня и на балконе - тьма, больше, чем в ОГ :lol: Посмотрю, что дома есть. Вроде " Зубр" где-то валялся.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 19 май 2009, 12:49

Лан, какой-такой Зубр? И твой балкон, честное слово, уже притча во языцех, пора делать фоторепортаж :lol:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 19 май 2009, 13:58

Honda писал(а):Лан, какой-такой Зубр? И твой балкон, честное слово, уже притча во языцех, пора делать фоторепортаж :lol:
"Зубр" - инсектицид, против тли хорошо помогает. Хотя его дома и не нашла :( , зато нашла Фуфанон, Актелик и Бона Форте Био-инсектицид (тот же Актелик на самом деле) :) Во как!
А тлю мне Остин :o подкинул! О как!
Ируля
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Ируля » 19 май 2009, 20:06

JPzyx , На первом фото, на левом крайнем побеге отчетливый ожог, срежьте ниже темного кольца и замажьте срез чем-нибудь , ранетом например. И внимательно осмотрите остальные побеги, вроде видны небольшие морозобоины- разрывы коры( или это следы от сломанных шипов?) Тоже лучше замазать.
На втором фото вижу только бордовые точки,а темное пятно это вроде просто тень? Я бы не резала, а обработала медьсодержащим препаратом.

А я на своих некоторых розах, уже уезжая, цикадку обнаружила, но не успела опрыскать :( Вот она за недельку-то разгуляется.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 21 май 2009, 11:10

Вадим писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане.Помогите, болеют розы, листья сморщенные, цвет не изменен, на нижней стороне листа сухая пленка натянутая, при растяжении листа трескается, вредителей не видно, до этого дня 4 назад опрыскивал хомицином и каллоидной серой.Буду очень благодарей за помощь. :?
При растяжении лист трескается. Это вредители, они выпивают сок из листа и он теряет эластичность и трескается. Какой вредитель не знаю, но обрабатывать пора, цикадка уже тоже плодиться, тля закрутила листья смородины, значит скоро на розах появится. :(
Пока посыпала розы золой, а в выхи ливни обещают. Когда брызгать не знаю?
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 21 май 2009, 11:14

Лольчик писал(а): тля закрутила листья смородины, значит скоро на розах появится. :(
Уже появилась :(
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1630 раз

Агата » 24 май 2009, 09:23

+1. Ужас! Столько тли, больше чем самих листьев. Обрызгать успела до дождя, но будет ли толк?
gal841
в Клубе

gal841 » 24 май 2009, 16:20

У меня тоже тли полно. Гусеницы небольшие зелёные уже вовсю жуют. Заметила всё это безобразие перед самым дождём, так что опрыскивать смысла не было. Что смогла, сняла руками. А что делать то?
Закрыто