Гиацинт (Hyacinthus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Гиацинт

georginka » 30 апр 2009, 21:09

У меня тоже гиацинты показали только клювики и то не все.
ksu74
СадоВед

ksu74 » 01 май 2009, 08:23

77a38b81a836.jpg
ad0f25d12e9a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 14 май 2009, 21:30

Из осеннего заказа
Изображение

?
Изображение
Пинк
Изображение
Цвета
в Клубе
Дача: Воронежская область

Цвета » 15 май 2009, 08:39

KsenyM, оч красивые!! А их обязательно каждый год выкапывать? Говорят, без выкопки цвести не будут...
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 15 май 2009, 08:59

oksana2303 писал(а):Хочу поделиться способом размножения. Перед посадкой выбирается крупная, просушенная луоковица и на донце делается крестообразный надрез. Продизинфицировать, подсушить и в землю. И зацветет и деток даст. Но я такие луковицы оставляла на 2 года, чтобы детки окрепли. А если луковица будет недостаточно крупная, то можно не получить цветения. Удачи.
Есть еще другой способ размножения гиацинтов. Мне он нравится больше. В июне после выкопки луковиц, надо срезать донце полностью на 1-2 миллиметра. Потом положить луковицы в темное сухое место на все лето, например в коробку на шкаф в комнате. И в августе-сентябре по окружности уже нарастут маленькие луковки, может даже и не маленькие, которые надо отделить и посадить. Детки первые несколько лет, пока не зацветут можно не выкапывать. И еще такая тонкость. Луковицы гиацинтов осенью надо сажать не раньше октября месяца. Позже, чем все луковичные.
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 17 май 2009, 17:12

Цвета писал(а):KsenyM, оч красивые!! А их обязательно каждый год выкапывать? Говорят, без выкопки цвести не будут...
Я выкапываю каждый год. Но может в Воронежской области они успеют прогреться и в земле? У вас (в области) же теплее
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 18 май 2009, 12:18

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 21 май 2009, 12:13

Мои порадовали, уже несколько лет выкапываю и сохраняю.
Изображение
А эти, купленные осенью.
Изображение
А какие-то еще только подтягиваются, все поздно в этом году.
пшеничка
Дача: Сумы

пшеничка » 25 май 2009, 10:20

Уважаемые форумчанки, скажите пожалуйста - надо ли гиацинты каждый год летом выкапывать после отцветания, или это лучше не делать? А то мы с мамой всегда спорим - доставать их или нет. Слышала мнения, что если его каждый год беспокоить, то он и размножаться не будет? Так ли это и как правильно с ним обращаться? Однажды мы их совсем не выкапывали и по весне они больше не зацвели, только выпустили несколько листочков маленьких. Мы их раскопали и вместо нормальных луковиц оказались какие-то чахлые изнеможденные жалкие подобия луковиц. Пришлось купить новые, теперь боимся их загубить.
Лапуша
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-он

Лапуша » 25 май 2009, 17:51

Тем летом гиацинты не выкапывала . Цвели намного хуже -(ссылка не найдена)- А это летом 2007г -(ссылка не найдена)- Капать надо.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 28 май 2009, 13:37

Если не выкапывать, а лето будет дождливое, то луковицы начинают подгнивать. потом эту гниль, даже когда выкопаешь, трудно лечить.
В эту весну 1/3 цветоносов подгрызли землеройки. :evil: Часть зацвела, а часть бутонов осталась коротышкой. Стала смотреть. А они просто лежат в пазухах. :o Их отгрызли, вкусное съели, а бутончики, так на месте и осталить. Ходила и просто вынимала их оттуда. :( .
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 28 май 2009, 21:07

пшеничка писал(а):Уважаемые форумчанки, скажите пожалуйста - надо ли гиацинты каждый год летом выкапывать после отцветания, или это лучше не делать? А то мы с мамой всегда спорим - доставать их или нет. Слышала мнения, что если его каждый год беспокоить, то он и размножаться не будет? Так ли это и как правильно с ним обращаться? Однажды мы их совсем не выкапывали и по весне они больше не зацвели, только выпустили несколько листочков маленьких. Мы их раскопали и вместо нормальных луковиц оказались какие-то чахлые изнеможденные жалкие подобия луковиц. Пришлось купить новые, теперь боимся их загубить.
В нашем климате оставшимся на лето В ЗЕМЛЕ гиацинтам, как правило, не хватает тепла, чтобы заложить цветковые почки для цветения в следующем году. Ну, и для нарастания луковиц и деток тоже тепла им маловато. Именно поэтому даже выкопанные луковицы гиацинтов летом рекомендуют держать при высоких температурах, под 30град. В отдельные очень жаркие годы всё может и без выкопки обойтись без сильных потерь, но все же, КАК ПРАВИЛО, невыкопанные гиацинты плохеют год за годом.
Пшеничка, у вас под Харьковом, конечно, заметно теплее, чем под Москвой, но ведь уже был отрицательный опыт... Значит, и у вас тепла не каждый год хватает.
И очень советую почитать про гиацинты в ЭДСР (именно с этой энциклопедии имеет смысл начинать знакомство с любыми растениями!!):
http://flower.onego.ru/lukov/hyacinth.html
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 28 май 2009, 22:41

У меня вот такой темный сорта зацвел. Очень приятный цвет, передан точно
Изображение
А этот сорт сиреневый, соцветия настолько плотно набитые, что как искусственные
Изображение
omma
в Клубе

omma » 06 июн 2009, 07:56

лучше поздно,чем никогда!
:72: у меня гиацинты высаживали сь на выгонку( спасибо Тамаре и Катерине- :30: )
процвели дружно и запашисто. мужупонраивлся их запах. мне как-то не очен.вот такие простенькие
1.jpg
а это просто восторг. особенно мои дочек! видимо, бабочка была в луковичках гиацинтов. вот такое чудо сидело на цветах. потом , правда почила.но что поделат. она просилас на улицу, а за окном -30
2.jpg
:72:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОльгаЮ
в Клубе

ОльгаЮ » 11 сен 2009, 23:51

Купила луковички гиацинтов , и одна попалась с трещиной . Что нужно сделать , может обработать как-то?
Ответить