КАНАДКИ. Обсудим?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Re: КАНАДКИ. Обсудим?

Tatyana65 » 03 июн 2009, 14:39

Мумрина Елена писал(а):А вот такой должен быть Джон Кэббот: http://fotki.yandex.ru/users/maruschka5 ... 854?page=6
:o Мой таким ни разу за 3 года не был :(
А вот если все цветки маломахровые и их мало-не от перекорма ли?
Я всегда считала, что чем больше корма у розы (я только про навоз), то тем и лучше... :020: Ну вот к забору посажу, кормить не буду, посмотрим тогда какой она будет :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 03 июн 2009, 14:48

Не, Танюш, у нас такого, видимо, не получится. У Лены есть какое-то волшебное слово явно. :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 03 июн 2009, 14:51

Мумрина Елена писал(а):Друг Мартин-гибрид ругозы, сколько я их видела-они все не выносят дождь...
Моей Квадре на фото-первое лето. Цветы держались по 10 дней, не меняя цвета. Во время цветения часто шли дожди-никаких пятен и тем более нераскрываемости! На время дождя цветки поникали, чтобы не мокнуть-а потом высыхали и приподнимались...
А сейчас этот кустик так вырос... :23:
Квадру обязательно посажу, я выше уже писала, что это единственная канадка, которая понравилась. Классно, что и в жизни она хороша :29: Еще раз спасибо :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 июн 2009, 14:56

LENA писал(а):
Мумрина Елена писал(а):А вот такой должен быть Джон Кэббот: http://fotki.yandex.ru/users/maruschka5 ... 854?page=6
Тогда я ничего не понимаю.
Разве количество лепестков у сорта - это не более или менее постоянная величина? :?
С возрастом количество лепестков увеличивается. Еще зависит от времени цветения. Особенно у шрабов. Первое цветение - на перезимовавших побегах, цветы махровей, ярче, крупнее. Вторая волна - на приросте этого лета. Махровость может уменьшится, цвет менее насыщенный, да и самих цветов меньше.
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 03 июн 2009, 16:02

По поводу указывемых зон - все это очень условно. На американском сайте гибридизаторов роз было обсуждение применения зон USDA для описания зимостойкости канадок. Пришли к выводу, что более-менее указываемая верхная граница применима только в условиях зимовки розы под снегом при устойчивом снеговом покрове. При этом если у розы в качестве границы заявлена, например, зона 3а, то это не гарантирует, что она не будет обмерзать по уровень снега в четвертой зоне.
Канадки выводились достаточно давно, причем самым важным считалась высокая зимостойкость в условиях Канады, а потом уже все остальное, так что декоративность была отнюдь не на первом месте, равно как и устойчивость к заболеваниям.
И гибридами ругозы их, кстати, можно называть довольно условно, поскольку непосредственно морщинистая роза у них в зачастую ходит в бабушках-дедушках, и кроме нее там намешано еще много чего :) Более того, в селекции некторых роз с красивой формой цветка ругоза вообще не использовалась, а использовалась роза арканзасская (Rosa arkansana).
У меня у самого растут две канадки - Morden Blush и Morden Ruby. И если первая еще меня устраивает - компактный куст и симпатичные цветки, хоть и подвержена ЧП, то вторая уже живет за забором - вырастает голенастой лошадью с разваливающимся кустом и цветет небольшими кистями исключительно на концах своих длинных побегов...
LENA
в Клубе

LENA » 03 июн 2009, 16:11

А если её подольше не подвязывать, как нас учили в отношении плетистых роз, чтобы из пазухи каждого листа развился побег с бутоном..?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 июн 2009, 18:07

Honda писал(а):
Мумрина Елена писал(а):Honda, не поняла вопрос... :020: В смысле, почему много красных канадок? Просто у роз чаще всего сеянцы получаются розовые и красные, а белые, жёлтые, фиолетовые и т.д. получить намного труднее... Селекция велась в основном на зимостойкость, так что-уж что выросло... Гос. программа по канадским розам закончена, так что канадок вообще немного...
Лена, я как раз это и имела в виду, что основная цель -зимостойкость и совсем не до изысков. Если бы я жила в Сибири или на Урале, то почти уверена, что полюбила бы их от души, а вот в Москве-Подмосковье, где еще как-то, при благоприятных обстоятельствах, можно сажать поинтереснее сорта, конечно, канадки проигрывают конкурентную борьбу. Хотя... и Квадра и Александр Маккензи довольно интересные экземпляры. Спасибо! :30:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 03 июн 2009, 18:17

У меня канадки не проигрывают другим розам, потому что роз хочется много, а укрывать много сил нет... Поэтому укрывных стараюсь сажать поменьше-только самых-самых красивых, а канадки-чтобы вообще роз было много... :о) Ибо сад моей мечты состоит только из красивоцветущих растений-никаких хвойных, барбарисов, хост, гейхер и т.д., тем более газонов... :о) То есть в идеале вся солнечная часть участка должна быть засажена розами с небольшими вкраплениями рододендронов, гортензий, сиреней, ирисов, пионов, флоксов и лилий (лилий-тоже побольше!)... А часть-приличная, всю никак не укрыть... :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 июн 2009, 18:36

Канадки вижу, что сплошь покрыты цветами, ты права, если судить по тем фотографиям, что я здесь видела. Но все же, на мой взгляд это цветущие безумие (в самом лучшем смысле слова!) будет лучше всего смотреться на фоне газона или хвойников, или зеленой изгороди из каких-то кустарников. Если ты сейчас не согласна, то к этому придешь, точно тебе говорю. Как шутит моя любимая подруга, иначе, говорит, это не сад, а коктейль-компот :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 июн 2009, 18:43

Мумрина Елена писал(а):У меня канадки не проигрывают другим розам, потому что роз хочется много, а укрывать много сил нет... Поэтому укрывных стараюсь сажать поменьше-только самых-самых красивых, а канадки-чтобы вообще роз было много... :о) Ибо сад моей мечты состоит только из красивоцветущих растений-никаких хвойных, барбарисов, хост, гейхер и т.д., тем более газонов... :о) То есть в идеале вся солнечная часть участка должна быть засажена розами с небольшими вкраплениями рододендронов, гортензий, сиреней, ирисов, пионов, флоксов и лилий (лилий-тоже побольше!)... А часть-приличная, всю никак не укрыть... :о)
У меня когда-то такие же желания были :lol: , а когда роз стало кустов этак двести, на гейхеры, хосты, и даже хвойные, потянуло со страшной силой :о) Все еще впереди :72:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 03 июн 2009, 23:28

Мне до двухсот кустов ещё далеко... :о) Поживём-увидим...
А хвойные-они по периметру участка фоном растут сами-сосны и ели. И огромная живая изгородь из сирени, которую сажала моя бабушка... И берёзы, и рябины, и клён... Участок старый-я там с рождения... К зелени давно привыкла, а вот цветов всегда было мало-точнее, почти не было-ни у нас, ни у соседей... Поэтому хочу много-много цветов! :о)
LENA
в Клубе

LENA » 04 июн 2009, 08:20

Леночка, успехов тебе в созидании райского сада! Тем более, что у тебя так хорошо получается. :о)
LENA
в Клубе

LENA » 09 июн 2009, 16:34

Что-то мои Джоны Кэбботы все лежат. К прошлогодней достигнутой длине поприбавилось есчо. :?
Лен, они что, всё-таки плетистые, и надо думать о соответствующих опорах?! :o
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 09 июн 2009, 18:23

Мой тоже лежит. Это плетистая роза, и судя по всему, с гибкими побегами... И повторноцветущая... И зимостойкая... Можно и об арочках подумать... :idea:
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 09 июн 2009, 19:21

Елена, есть ли у Вас Моден Аморетте, как Вы её оцениваете, стоит ли с ней няньчиться. Спрашиваю, потому что перезимовала она крайне отвратительно, ч/г лучше зимуют, т.е. у неё снесло всю надземную часть, несмотря на укрытие. Сейчас начала отрастать.
Последний раз редактировалось Люси 10 июн 2009, 17:14, всего редактировалось 2 раза.
Ответить