Ирина, а я сегодня посадила тую и ком не растрепала, пыталась, но не смогла. Торфа не видно, сплошные корниimers писал(а):Именно поэтому перед высадкой рекомендуется хорошо размачивать ком, отряхивать по возможности торф и трепать корневой ком - иначе так и будет растение мучиться в сухом торфе, сколько не поливай его.
Передержка хвойных до посадки
Модератор: Tatra
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Re: ЗАКАЗ ХВОЙНЫХ ИЗ ПОЛЬШИ от фирмы Амадей. Весна 2009
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Francheska , надо замочить в ведре с водой, потом когда торф размокнет как следует, прополоскать корни. И сажать в жижу-в яму налить воды побольше, растение за ствол немного тянуть вверх-вниз, чтоб новая земля плотно прилегла к корням.
- Катя
- в Клубе
Если совсем не получается разобрать корни, то можно отрезать часть корней
-
Лесничка
- в Клубе
Есть ещё такая рекомендация: Такой плотно сплетённый ком надрезают крестообразно на глубину 5-10 мм, в зависимости от размера горшка, начиная со дна и заканчивая у края , как бы горшка, далее разлохмачиваем корни и сажаем. Всегда перед посадкой замачиваю хвойные примерно на час в Виталайзере или Корневине.
В прошлом году в таком виде получила кедр гималайский "Fiiling Blue", даже мелкие корни от кома не отделялись. После замачивания удалось отсоединить несколько мелких корешков (ком оставался такой же плотно сплетённый). В себя приходил долго. Жалела, что не воспользовалась рекомендацией.
Если растение уже посажено, то нежелательно его ещё раз тормошить.
В прошлом году в таком виде получила кедр гималайский "Fiiling Blue", даже мелкие корни от кома не отделялись. После замачивания удалось отсоединить несколько мелких корешков (ком оставался такой же плотно сплетённый). В себя приходил долго. Жалела, что не воспользовалась рекомендацией.
Если растение уже посажено, то нежелательно его ещё раз тормошить.
ПерЬвое - согласна с Лесничкой - раз уже посажено, то уже посажено.Francheska писал(а): сплошные корниКак растрепать-то, если не получается .. можно же так повредить всю корневую систему туйки
И вот тут с Лесничкой согласна (аналогичную рекомендацию давал Alpika):
Тут основное - набраться собственной храбрости,Лесничка писал(а):Есть ещё такая рекомендация: Такой плотно сплетённый ком надрезают крестообразно на глубину 5-10 мм, в зависимости от размера горшка, начиная со дна и заканчивая у края
понять,
что сей радикальный метод Гораздо Полезнее,
чем плотно сбитый, НЕ ТРОНУТЫЙ корневой ком.
Я поступаю еще жестче: если корневая уже приобрела форму горшка,
то острым бумажным лезвием делают крест на крест надрезы по ТРЕМ сторонам кома ,
четвертый "крест на крест" - по дну.
Режу безжалостно Крест на Крест от верхнего края бывшего горшка,
до нижнего, на глубину 0,5 см.
Пока подобной процедурой не погубила ни одного растеньица.
-
Марфута
- в Клубе
Это что за бумажное лезвие? Наташ, как такое сделать?Наташ писал(а):Я поступаю еще жестче: если корневая уже приобрела форму горшка,
то острым бумажным лезвием делают крест на крест надрезы по ТРЕМ сторонам кома ,
четвертый "крест на крест" - по дну.
Режу безжалостно Крест на Крест от верхнего края бывшего горшка,
до нижнего, на глубину 0,5 см.
Пока подобной процедурой не погубила ни одного растеньица.
- Катя
- в Клубе
Марфута! ну ты даешь-это нож с выдвижным сменным лезвием.
-
Марфута
- в Клубе
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...Катя писал(а):Марфута! ну ты даешь-это нож с выдвижным сменным лезвием.
А чего-ты? Небось, половина прочитавших не поняли, да спрашивать не стали.
А я - спросила!
Спасибо за ответ, ДруК!
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Всем большое спасибо за советы
Я обычно всё сажаю в жижу и тую тоже посадила в жижу, и пролила корневином, но не дают мне покоя эти плотносплетенные корни
Новерное я все-таки ее пересажу 
- Liliya
- в Клубе
КА-РА-УЛ!!! Срочно нужен совет!
Вчера съездила на дачу и увидела Акрокону вот в таком виде:

молодые приросты вянут.
Посажена в грунт она 10 дней назад с вымачиванием горшка в р-ре циркона с цитовитом. Потом полила её этим раствором с головой. В горшке была прикопана в землю, поливалась хорошо, дала новые приросты и даже были красные шишечки. При посадке вот только не раздербанила весь ком, только снизу. Потому что прочитала об этом уже после.
ЧТО сейчас можно и нужно сделать?! Может выкопать и корни растребушить да вымыть торф из кома?
Завтра опять поеду на дачу. Жду ответа сегодня до позднего вечера.
Обнаружила и на Белобоке подвядание иголок на макушке:
вот она вся: 
Кстати, молодые приросты на ней были белые, хорошие. Посажена так же и тогда же, как и Акрокона.
Аналогичный вопрос: ЧТО С НЕЙ НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Вчера съездила на дачу и увидела Акрокону вот в таком виде:

молодые приросты вянут.
Посажена в грунт она 10 дней назад с вымачиванием горшка в р-ре циркона с цитовитом. Потом полила её этим раствором с головой. В горшке была прикопана в землю, поливалась хорошо, дала новые приросты и даже были красные шишечки. При посадке вот только не раздербанила весь ком, только снизу. Потому что прочитала об этом уже после.
ЧТО сейчас можно и нужно сделать?! Может выкопать и корни растребушить да вымыть торф из кома?
Завтра опять поеду на дачу. Жду ответа сегодня до позднего вечера.
Обнаружила и на Белобоке подвядание иголок на макушке:
вот она вся: 
Кстати, молодые приросты на ней были белые, хорошие. Посажена так же и тогда же, как и Акрокона.
Аналогичный вопрос: ЧТО С НЕЙ НУЖНО СДЕЛАТЬ?
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лиль, я конечно могу ошибаться, но по-моему, ты переусердствовала. Если она себя хорошо чувствовала, зачем жеж ее с головой этим раствором поливать надо было? Мне кажется в этом и причина, пожглись молодые приросты химией. Попробуй поспрошать в хвойной темке у спецов. Я бы ее не трогола, можт молодые приросты укоротила бы, сделала тенек и простой водой пропрыскала б (например разбрызгиватель на полчасика поставить.
(чистое ИМХО)
- Liliya
- в Клубе
Мариночка, спасибо, дождалася. А то никого нет. В разделе Хвойные тоже написала, но никто не отвечает.
Я читала, что хвойные любят душ из такого коктейля, вот и полила... для стимуляции.
Так жалко, неужели пропадут?
Я читала, что хвойные любят душ из такого коктейля, вот и полила... для стимуляции.
Так жалко, неужели пропадут?
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Liliya, да замучали вы ее, пардон, своей заботой. Если бы были заморозки, можно было бы грешить на них. Как вариант, слишком густой раствор химии навели или в слишком большой тени елочки стояли, а сейчас на солнце погорели. Не вздумайте выкапывать и с корнями что-то делать. Сильно пролейте, если дождей не было, и притените. И всё. Позже, если жива останется, засохшее отщипнёте, а пока не трогайте.
Все припарки при посадке - фигня. У нас был качественный материал, ему не нужна химия для приживаемости. Она вообще, по хорошему, не нужна. Залог успеха - посадка в срок, полив и притенка.
Все припарки при посадке - фигня. У нас был качественный материал, ему не нужна химия для приживаемости. Она вообще, по хорошему, не нужна. Залог успеха - посадка в срок, полив и притенка.
-
Лена К.
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Передержка хвойных в горшках.
ИМХО тут все просто. Посажены в грунт они недавно. Значит, молодые приросты отращивали не на солнце и ветру, а в тени и затишке. На фото, кстати, они здорово вытянутые. А тут жара, солнцепек, плюс не заработавшие как следует корни, да еще небось торф в середке кома подсох...
Ну, и химию тоже не надо сбрасывать со счетов.
Соглашусь - притенить и отливать как следует.
Ну, и химию тоже не надо сбрасывать со счетов.
Соглашусь - притенить и отливать как следует.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Передержка хвойных в горшках.
Лиль, не расстраивайся заранее, погоди, я думаю должна очухаться. Им время нужно, привыкнуть к месту, перенести стресс. У меня на елочке Майголд тож малек иголки побурели, я вначале испугалась - подумала грибок какой или ржавчина (да вроде и непохоже), совсем коричневые иголочки сняла и ... ничего делать не стала
. Решила погодю недельку, посмотрю, будет энто расползаться или нет. Через неделю приехала, глянула - все тихо, новых побуревших нет. Ну и хорошо, Буду дальше посмотреть. Я это к тому, что не психуй, погоди, понаблюдай за ними, что и как. Когда поймешь, ка процесс приостановился, пошел дальше или еще что, тогда и телодвижения какие то может быть предпринять можно будет.