Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Re: Обсуждение сортов сирени.
...
Последний раз редактировалось vpm 03 июн 2009, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
Похоже у Вас К.М. но неудачный экземпляр. Это не пересорт, это ращепление. [ /quote]vpm писал(а):SHESTOPAL писал(а):В отличие от Татьяны Юрьевны. я не так довольна прошлогодней немецкой сиренью. Вместо Красавицы Москвы, зацвела какая-то совсем не она, причем в двух экземплярах пересорт еще одной сирени:
-(ссылка не найдена)-
Может кто опознает по этой довольно размытой фотографии?
Из одиннадцати кустов цветет только три.
-
- в Клубе
Илона, вот так цветет К.М.Илона писал(а):А искать лучше не на следующий год, лучше сейчас заказать на август у коллекционеров, или в конце лета искать саженец в питомниках. Если, конечно, именно она действительно ОЧЕНЬ НУЖНА.tatyana_ab писал(а):У меня зацвела белая махровая от Фитогенетики Красавица Москвы, красивая но не "Красавица Москвы".Придется на следующий год искать Красавицу.
Я вот решила, что, пожалуй, обойдусь другими сортами. В конце концов, "Красавицу Москвы" в описании сорта называют "умеренно цветущей". Думаю, что мне правильнее будет ограничиться парой-тройкой других сортов, обильноцветущих и безотказных.
2009г. http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 73/?page=2
2008г. http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/92799/?page=0
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Re: Re:
Заранее прошу прощения за плохое фото...-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Мне повезло больше...немецкая, корнесобственная...сажала 2 года назад...
Сорт ну, очень понравился - такие плотные кисти, такой чудесный аромат!
---------------------------------------------------------------------------------------------
PS: маленькое лирическое отступление...
* * *
Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Если молоды вы, если вы влюблены -
Вам сирень теплотой розоватою платит.
Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть,
Синь холодная веток вас к жизни пробудит.
Если чувства кипят, и волнуется грудь,
Хлопья белой сирени румянец остудят.
Нет скромнее и проще малюток - цветков,
Но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти,
Унося от обыденной жизни оков,
Нас влекут за собой в недоступные выси….
Марина Ершова
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
"Индия" и "Гортензия" выглядят уж очень по-разному, так что странным кажется сравнение сразу с обеими. Самое очевидное различие - "Индия" очень темная, а "Гортензия" - светлая. И форма лепестков тоже очень разная у них.assa писал(а):Всем привет! Увидела очень красивую сирень в дачном поселке, но хозяйка сорт не знает, поросли нет. Цвет необычный - густо-лиловый, но без красноватых или синеватых оттенков, простая, цветы крупные, кисти крупные, очень широкие, чуть поникающие, ароматная. Что бы это могло быть? По описанием ближе всего Индия или Гортензия, но по фоткам в интернете они чуть красноватые. У кого они есть, какие они в реале? Еще набрела на фото сирени "40 лет ВЛКСМ", вроде похоже, но про нее никакой информации не нашла. Черенков что-ли выпросить и попытаться укоренить.....
Практически невозможно определить сорт сирени по словесному описанию, даже более подробному. Без хорошего снимка, а лучше - нескольких, дополненных подробным описанием, как правило, просто не о чем говорить. Но даже и по фотографии, и даже по живой цветущей кисти определить сорт сирени далеко не всегда возможно. Так что подобные просьбы, к сожалению, практически бесполезны.

Татьяна, ты попробуй всё же ее сфотографировать, если та сирень еще не отцвела.
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Показались во всей красе - Моник Лемуан:

Память о Вехове:

И та, что должна была быть Красной Москвой, но ею не оказалась
Все равно - хороша! Кто знает, как называется? Очень крупные цветки и кисти, куст высокий (будет):

Память о Вехове:

И та, что должна была быть Красной Москвой, но ею не оказалась

- Илона
- в Клубе
Хочу сказать про очень сильную изменчивость сортов сирени в плане зрительного восприятия.
Этой весной я побывала на выставке сирени в клубе ЦМ, плюс дважды - на экскурсии в ботсаду МГУ.
Очень уж захотелось разобраться в сортах сирени, а по книгам и снимкам сделать это практически невозможно. Но, как оказалось, даже выставка сирени вместе с двумя экскурсиями по сирингарию не особенно продвигают к намеченной цели. По крайней мере, двух посещений сирингария явно недостаточно.
В результате я сделала для себя несколько существенных выводов.
Например, что один и тот же сорт сирени может выглядеть очень и очень по-разному. На выставке в клубе ЦМ букеты одинаковых сортов, привезенные из различных садов, могли отличаться оттенками, формой и размером цветков. (Влияет на это, по-видимому, стандартный набор условий: возраст растения, состав и кислотность почвы, подкормки...) А когда те же сорта я увидела в ботсаду МГУ, то удивилась, насколько мало они оказались похожими на сирень в букетах с выставки. Конечно, первая причина такой разницы - в освещении: в темноватом зале на Новинском, 22 сирени выглядели сильно иначе, чем под открытым небом.
Еще меня удивило, что на одном и том же кусте размеры цветков в разных кистях могут различаться чуть ли не вдвое. А уж окраска цветков у сиреней меняется непрестанно, практически с каждым днем.
(Кстати, экскурсовод пояснила, что окраску сортов сирени ПРИНЯТО ОПИСЫВАТЬ обязательно В ФАЗЕ ПОЛУРОСПУСКА КИСТИ.)
На первой и второй моей экскурсии (с разницей всего в 5 дней ) сорта в ботсаду выглядели очень по-разному. За эти пять жарких дней большинство сортов оказались уже в стадии явного отцветания и почти все заметно посветлели. Я не застала их в полуроспуске, но понимаю, что тогда все сорта выглядели гораздо ярче того, что мне довелось увидеть. А некоторые имели тогда вообще совершенно иную окраску, чем приобрели попозже.
Попытка хотя бы для самой себя описать окраску и оттенки конкретных сортов может привести в отчаяние. Окраска сиреней совершенно по-разному смотрится на солнце и в тени, но это еще полбеды. Беда в том, что мы не владеем необходимым словарем: практически никто из нас толком не знает, как именно должно правильно называться всё это колористическое великолепие. Всякие сиреневые, лиловые, пурпурные, мажентовые, лавандовые и прочие оттенки каждый себе представляет по-своему, очень субъективно, и не понятно, каким образом можно эти представления уточнить, упорядочить, привести "к общему знаменателю"... Где для них найти эталоны??
Этой весной я побывала на выставке сирени в клубе ЦМ, плюс дважды - на экскурсии в ботсаду МГУ.
Очень уж захотелось разобраться в сортах сирени, а по книгам и снимкам сделать это практически невозможно. Но, как оказалось, даже выставка сирени вместе с двумя экскурсиями по сирингарию не особенно продвигают к намеченной цели. По крайней мере, двух посещений сирингария явно недостаточно.
В результате я сделала для себя несколько существенных выводов.
Например, что один и тот же сорт сирени может выглядеть очень и очень по-разному. На выставке в клубе ЦМ букеты одинаковых сортов, привезенные из различных садов, могли отличаться оттенками, формой и размером цветков. (Влияет на это, по-видимому, стандартный набор условий: возраст растения, состав и кислотность почвы, подкормки...) А когда те же сорта я увидела в ботсаду МГУ, то удивилась, насколько мало они оказались похожими на сирень в букетах с выставки. Конечно, первая причина такой разницы - в освещении: в темноватом зале на Новинском, 22 сирени выглядели сильно иначе, чем под открытым небом.
Еще меня удивило, что на одном и том же кусте размеры цветков в разных кистях могут различаться чуть ли не вдвое. А уж окраска цветков у сиреней меняется непрестанно, практически с каждым днем.
(Кстати, экскурсовод пояснила, что окраску сортов сирени ПРИНЯТО ОПИСЫВАТЬ обязательно В ФАЗЕ ПОЛУРОСПУСКА КИСТИ.)
На первой и второй моей экскурсии (с разницей всего в 5 дней ) сорта в ботсаду выглядели очень по-разному. За эти пять жарких дней большинство сортов оказались уже в стадии явного отцветания и почти все заметно посветлели. Я не застала их в полуроспуске, но понимаю, что тогда все сорта выглядели гораздо ярче того, что мне довелось увидеть. А некоторые имели тогда вообще совершенно иную окраску, чем приобрели попозже.
Попытка хотя бы для самой себя описать окраску и оттенки конкретных сортов может привести в отчаяние. Окраска сиреней совершенно по-разному смотрится на солнце и в тени, но это еще полбеды. Беда в том, что мы не владеем необходимым словарем: практически никто из нас толком не знает, как именно должно правильно называться всё это колористическое великолепие. Всякие сиреневые, лиловые, пурпурные, мажентовые, лавандовые и прочие оттенки каждый себе представляет по-своему, очень субъективно, и не понятно, каким образом можно эти представления уточнить, упорядочить, привести "к общему знаменателю"... Где для них найти эталоны??
- Илона
- в Клубе
Таня, важный вопрос: где именно покупались эти сорта?
(ИМХО - нам крайне необходимо накопить достоверную информацию о поставщиках сортовой сирени и выяснить, какие из них наиболее надежны и не грешат пересортицей!)
А последний сорт, возможно, - "Космос". (Но это - очень приблизительная версия...)
- Танюха
- в Клубе
Покупались в СадКо по предв. записи. Все три одновременно весной 2006 г. Привитые. Цветут второй год.Илона писал(а):Таня, важный вопрос: где именно покупались эти сорта?
(ИМХО - нам крайне необходимо накопить достоверную информацию о поставщиках сортовой сирени и выяснить, какие из них наиболее надежны и не грешат пересортицей!)
А последний сорт, возможно, - "Космос". (Но это - очень приблизительная версия...)
- Танюха
- в Клубе
По сортам сирени была целая серия статей в журнале "Вестник цветовода" за 2007-2008 годы, с фотографиями и подробным описанием расцветок, статьи были именно подобраны по классам расцветки. Еще выпускался ими же альманах "Сирень" примерно в то же время.
- Илона
- в Клубе
Таня, спасибо, я в курсе про это.Танюха писал(а):По сортам сирени была целая серия статей в журнале "Вестник цветовода" за 2007-2008 годы, с фотографиями и подробным описанием расцветок, статьи были именно подобраны по классам расцветки. Еще выпускался ими же альманах "Сирень" примерно в то же время.
Кстати, та самая серия статей из ВЦ и составила основу альманаха "Сирень". Альманах этот у меня давно есть.
Недавно я приобрела и роскошно изданный сборник "Время сирени". (Повезло: на выставке в ЦМ его продавали по весьма умеренной цене, и мне посчастливилось оказаться там как раз в тот недолгий отрезок времени, когда сборник стали продавать. Публика расхватала все книжки в момент.)
И давно есть у меня две книги о сирени: книга Ирины Окуневой (куратора коллекции сиреней ГБС) и книга "Сирень" издательства "Фитон+". И куча различных садоводческих журналов у меня за много лет накопилась, там нередко размещают снимки сирени.
Но все равно - только по книгам, журналам и снимкам в инете составить толковое представление о конкретных сортах сирени довольно сложно. Все снимки, описания и мнения очень субъективно отражают крайне изменчивую красоту сиреней!
Нужно много видеть их "живьем"!! И притом знать названия сортов!!
Да вот только - ГДЕ??

- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Лена, а экскурсия в Ботсад может помочь? Я еще не была и в этом году не успела 

- Илона
- в Клубе
Люба, если бы там можно было все неторопясь рассмотреть!! Тогда можно было бы, наверно, очень многие сорта запомнить хоть на всю жизнь.ЛюФе писал(а):Лена, а экскурсия в Ботсад может помочь? Я еще не была и в этом году не успела

Но во время экскурсии экскурсовод быстро идет все дальше и дальше. Ни записать, ни сфотографировать толком нет времени. А если за ней не поспеешь, то названий сортов вовсе не узнаешь. Сорта нынче там не подписаны принципиально (дабы не вводить в соблазн похитителей-черенкователей), они обозначены номерами. Экскурсовод сама в большинстве случаев названий сортов не помнит и часто сверяется со списком, определяя, что под каким номером посажено.
И, на мой взгляд - у них есть ошибки в том списке, уж извините меня за дерзость. (После возвращения домой все свои сомнения я пыталась тщательно проверить по книгам, и они, кажется, подтвердились.)
Поймите меня правильно: я не смею подвергать сомнению названия сортов в сирингарии ботсада, кто я такая для этого?? Но на основании своего некоторого опыта я все-таки уже могу с чем-то не соглашаться, и оттого сомневаюсь в правильности составленного СПИСКА сортов. Потому что список этот непонятно, кто составлял. (Поручили какой-нибудь аспирантке, к примеру, а она вполне могла и напутать, потому что в тот момент ее мысли были заняты чем-то другим...)
Вот и получается, что одного прихода на экскурсию катастрофически мало!

По-хорошему надо бы сначала придти в первый раз на экскурсию, всё внимательно послушать и подробно записать в блокнот, не отвлекаясь на фотосъемку. А эатем через несколько дней придти опять и все интересные сорта по порядку отснять, не отвлекаясь на речи экскурсовода. (Ну да, а потом придти в третий раз, и проверить возможные ошибки...

- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Лена (Илона), привет! Индию и Гортензию объединила за ширину кисти, у остальных указаны пирамидальные разной ширины, а здесь ширина и длина кисти одинаковые. А цвет, как вы и пишете, величина очень переменная. У той, что я пытаюсь опознать, цвет ближе к темному, очень насыщенный, но описать действительно трудно. Я такой раньше не встречала, хотя ходила в разные ботсады смотреть сирени, и журналов куча.... Да и на названия я раньше не очень смотрела, это теперь, как новообращенная дачница, копаюсь в сортах, выбираю и ищу растения мечты и т.д. и т.п.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Илона, ну не так и сложно. Идти надо вдвоем, один фотографирует, второй записывает названия сортов. А что ещё нового можно узнать у экскурсовода, который сорта только по списку знает?