Тюльпаны

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Re: Тюльпаны

Евгения1 » 02 июн 2009, 05:25

Ann! Вроде похож,но у тебя внизу явные зелёные лепестки, а у моих таких не наблюдаю. Хотя цвет такой же, и множество лепестков. Когда распускается, то как-будто малеький пион. Спасибо за подсказку. :72:
Цветик
в Клубе

Цветик » 02 июн 2009, 11:21

Рабыня Изаура писал(а):
Цветик писал(а):Девочки, подскажите это вирус? Никогда не видела вирусованных растений и до прихода на форум понятия об этом не имела.
Цветик! Первая фотка мелкая вроде как белые пятна, скорее похоже что чем то выжжено может химия какая попала или от погодных условий. А вторая фотка очень интересная - первый раз вижу такие листья.Ответить затрудняюсь
Я имела в виду не цвет цветка, а форму бутона. Это лилиецветный тюльпан, но в отличии от своих собратьев сразу стал вот таким растрёпой. На соседней грядке та же история. Среди нормальных лилиецветных тюльпанов один такой же растрёпа. Это вирус? Ну и лист на второй фотке тоже волнует.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 02 июн 2009, 12:11

Девочки, вот если у меня есть подозрение, что вирусный тюльпан, то я должна его удалить вместе с луковицей, и растущие с ним вместе тюльпаны в одной корзинке, но без вируса, тоже ликвидировать?
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 02 июн 2009, 13:35

Не нашла свои записи, помогите определить...
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

А вот про эти спросить хотела...вирус?
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Belena
СадоВед
Дача: Псковская обл

Belena » 02 июн 2009, 13:55

А это вирус?
Сорту не соответствуют, только лилиецветностью. Пестрины не на всех цветах
, приблизительно у половины.

http://cs703.vkontakte.ru/u9422123/9285 ... 1cc801.jpg
Рабыня Изаура
в Клубе
Дача: дачи нет

Рабыня Изаура » 02 июн 2009, 20:20

Vesna писал(а): А вот про эти спросить хотела...вирус?
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Весна! К, сожалению, Вирус! Как жалко такое количество. Видно в прошлом году проглядела кого-то одного. Похоже они не выкапывались и вирус остался в земле и сел на всех соседей. про вирусные тюльпаны как здесь уже неоднократно писали, что только немедленное откапывание от соседей и сожжение на костре помогает предотвратить распространение болезни
Для себя по результатам этого года решила, что все тюльпаны ( кроме нескольких сортов) буду впредь выкапывать (как это делала и раньше) и заново сажать. Невыкопанные тюльпаны очень потеряли свою декоративность.
Цветик! Что касается растрепанности, то это не вирус.Некоторые тюльпаны от солнышка очень сильно раскрывают свои лепестки. Вирус проявляется в пестролепесности и пестролиственности, причем на листьях полоски обычно бывают как будто выцветшими, но тоже зелеными. А твой цветок похож как будто он должен быть многоцветковым, но бутон недоразвитый получился какой то.
Цветик
в Клубе

Цветик » 02 июн 2009, 21:41

Спасибо. Дышать легче стало. Хотя жёлтый я на всякий случай сразу удалила. Оказывается зря. А Burgundy Lace жалко стало.
А не могли бы Вы объяснить в качестве ликбеза где у Весны столько вируса. Может это сорт такой?
Рабыня Изаура
в Клубе

Рабыня Изаура » 02 июн 2009, 22:29

Цветик! Ну видно какие тюльпаны были изначально: по форме и цвету они одинаковые, а вот среди них вдруг появились такие же, но пестрые. Кстати, ваш Бургунди лейс по цвету вовсе и не бургунди, пересорт, однако.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 03 июн 2009, 09:43

Изаура, а на белых лилиецветных тоже он, да?
Еще теплилась надежда на то, что это сорт Мерилин...
Да, тот год у меня был тяжелым...и из луковичных ничего не выкапывала...
На одной клумбе не нашла ни одного тюльпана позапрошлогодней посадки(не считая двух задохликов - малюсенькие детки все же остались). Очень мне их(тюльпаны) жалко...красивые были. Следов что кто-то выкопал нет. Видно мыши сожрали...нет чтобы вирусными подпитаться...нет...свеженькие присмотрели и на зуб попробовали..гады. Ладно, новый посадочный сезон впереди. Так что наверстаем! :)
Belena писал(а):Первая ссылка не получилась
Вирус?

-(ссылка не найдена)- ... ba8f6d/jpg
Belena, чтобы ссылка не укорачивалась... выделите ее и нажмите на тэг URL.
Belena
СадоВед
Дача: Псковская обл

Belena » 03 июн 2009, 12:34

Рабыня Изаура
в Клубе

Рабыня Изаура » 03 июн 2009, 20:50

Юля! с фиолетовыми сомнений нет, а вот если ты говоришь про мерлин, тогда мне непонятно кто тогда такие же лилиецветные один белый а другой красный, призови еще Аню посмотреть для точного диагноза
Талья
СадоВед

Талья » 03 июн 2009, 23:17

Подскажите и мне заодно,кто знает.Тюльпан бахромчатый,светло-жёлтый,у меня их 6 штучек,высокий,на листьях светлые полосы,почти белые.У меня они(эти тюльпаны) первый год.И такие полосы на всех цветках этого сорта.Может быть они такие должны быть,бывает такое? :020:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 04 июн 2009, 00:41

Талья, если белые полосы на всех желтых цветках и полосы несимметричные, то вирус. У меня был желтый махровый с белыми полосами (по сорту такой), но полосы стали несимметричные :( - я все выбросила.
ОльгаЮ
в Клубе

ОльгаЮ » 04 июн 2009, 08:28

Девушки , вопрос такой: обнаружила. что у тюльпана под бутоном, что кто-то отложил яйца. :evil: И в этом же месте как будто ниткой перетянуто, естественно, что бутон перестал развиваться. Что это или кто это? А может вирус?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 04 июн 2009, 09:08

Люди, давайте вирус отдельно, а чьи-то яйца - отдельно :) Яйца - это вредитель, хотя у тюльпанов их не очень много в отличие от роз. Могут подгрызть бутоны или выпить сок.
Вирус - попадает в клетки растения от грызущих вредителей, он ими переносится от растения к растению.
Проявляется по-разному - самое распространенное, то что мы увидим всегда, - пестролепестность. Хотя ИМХО: не только это, растение может изменить свойства сорта и по другому. Вот фотка тюльпанов в них и пестролепестность и изменение высоты. Они ростом 95 см. Из них 4 с вирусом и один, который пониже без вируса, он соответствует стандарту и по окраске и по высоте. Все будет выброшено. Хотя домашние протестуют, им нравится. Выброшу тайно. :lol:
Изображение
Закрыто