Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Tecca » 04 июн 2009, 22:15

Лол, кстати очень интересный ты вопрос подняла, про радикальную обрезку хвойных. насчет формы не соглашусь, это касается не столько формы, сколько размера (у меня например есть почвопокровный можжевел, так я его ветви в виде формы S формирую, по бордюру и в этом году уже кое- что в нем на 0 вырезала, мешало ).
Вот например, можжевелы я не боюсь радикально чикать, отрастут,затянут и будут краше прежнего (ну можт не все, но значительная часть). У своей горной я уже пару толстых ветвей отчикивала, когда она за метр вышла, тоже ничего страшного и не заметно даже.
У туй мне кажется тоже проблем с радикальной обрезкой особых быть не должно, а вот у елок и у нормальных (в смысле не почвопокровных) сосен?. В смысле, в высоту резать можно, писали уже на форуме, что обрезали и потом росла елочка, ничего себе. А вот если боковую ветвь(ви) отрезать, "зарастит" ли она эту "дыру"? Т.е. способна она дать боковой прирост (новый) от ветви, обрезанной на старую древесину? :020: Мне кажется, что нет. И как тогда быть? Предположим режем мы дерево имея в виду задать не только определенную форму, но и размеры и вот критический размер достигнут, а деревце все растет, и если оно не дает от старой древесины боковых приростов, то мы получим "голый" "скелет". Или же есть некий предел, скажем если обрезать ветвь на древесину не старше, чем1-2- летнюю, то способность формировать приросты еще сохраняется, а если позже, то эта способность теряется. Тогда надо "просто" периодически, обрезать ветви (но не все, а скажем через 1), в этом году половину, в следущем следующую половину. И таким образом достижение этого максимума можно отодвинуть в далекое будущее (и в конечном счете у длины ветви тоже есть ограничения естественного порядка). Хм.. Если есть у кого-нить опыт такого рода, поделитесь пожалуйста.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 04 июн 2009, 22:37

Есть наблюдения за живой елкой. Ствол на высоту метров шесть почистили от веток(не лень лезть было). Елка уже старая, общая высота примерно с пятиэтажку. Крона осталась только вверху, примерно метра три.
Так вот ствол оброс молодыми ветками очень плотно, ветка все смотрели вверх, т.е. общий вид был странный немного :lol: как будто дерево из двух частей составили.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 05 июн 2009, 12:23

Кать, как интересно. А я от елки чесно говоря не ожидала, что она от ствола может новую поросль дать. надо взять на заметку. И главное это ведь старая елочка, а способность к регенерации новых веточек внизу сохранилась :29: . Здоррово, это дает простор для действий.
Катя
в Клубе

Катя » 05 июн 2009, 19:33

Тесса, я давно читала в Цветоводстве статью одного озеленителя очень известного. Так он давал способ омоложения голубой ели, если она лысая стала и вытянулась. Нужно было отпилить верх до желаемой высоты выкопать канавку вокруг ствола, примерно метр от него, и глубина метр, все корни перерезать, канавку набить перегноем, елку поливать обильно. Ветки обрезать по кругу, не до самого лысого места,т.е. чтоб хвоя была и сразу форму конуса придать.
Примерно за три сезона ель полностью восстанавливала декоративность. Они таким образом ремонтировали елки на городских скверах.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 июн 2009, 01:03

Катя писал(а):Тесса, я давно читала в Цветоводстве статью одного озеленителя очень известного. Так он давал способ омоложения голубой ели, если она лысая стала и вытянулась. Нужно было отпилить верх до желаемой высоты выкопать канавку вокруг ствола, примерно метр от него, и глубина метр, все корни перерезать, канавку набить перегноем, елку поливать обильно. Ветки обрезать по кругу, не до самого лысого места,т.е. чтоб хвоя была и сразу форму конуса придать.
Примерно за три сезона ель полностью восстанавливала декоративность. Они таким образом ремонтировали елки на городских скверах.
Кать, спасибо за ценнейшую инфу.
До чего ж интересно! :29:
Поистине универсальный метод омоложения древесных!!
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 08 июн 2009, 12:24

Катя писал(а):Тесса, я давно читала в Цветоводстве статью одного озеленителя очень известного. Так он давал способ омоложения голубой ели, если она лысая стала и вытянулась. Нужно было отпилить верх до желаемой высоты выкопать канавку вокруг ствола, примерно метр от него, и глубина метр, все корни перерезать, канавку набить перегноем, елку поливать обильно. Ветки обрезать по кругу, не до самого лысого места,т.е. чтоб хвоя была и сразу форму конуса придать.
Только вот у ели вполне может несколько вершин проснуться..
Катя
в Клубе

Катя » 08 июн 2009, 22:46

А потом надо было одну вершину оставить, остальные убрать. Я уже просто давно читала, все не помню :oops:
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 24 июн 2009, 15:31

Девочки, я - шляпа :( Я прозевала сроки щипки сосны :( И у неё все приросты раскрылись давно, и стали жесткие... Всё, только теперь в следующем году щипать? :( Или ножницами отчикать сейчас можно лишнее?
Приросты длиннючие, сантиметров по 15-20. Сосна горная обычная. Щиплется года 2 всего.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 24 июн 2009, 16:26

Тань, я вот поначалу решила пропустить год, и не щипать сосну ( всего одну щиплю, остальные на свободе ), а теперь смотрю на неё и очень недовольна собой - что поленилась, не обчикала? Приросты длинные маханули, а зачем нам это? :? Решила так. Сейчас ничего не делать, а след.весной , пораньше, удалить совсем центральный прирост у мутовки, а остальные пусть отрастают, а попозже и их укорочу . Поскольку боковые приросты короче центрального, то в итоге прирост этого года снизится. ( :lol: Прирост на приросте и приростом погоняет ).
Последний раз редактировалось Нинос 24 июн 2009, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 24 июн 2009, 16:38

Нин, то есть сейчас ножнями отчекрыжить уже нельзя?
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 24 июн 2009, 16:45

Таня, я бы сейчс отчекрыжила. Она тогда к весне заложит почки. А так получится, что у тебя было аккуратное компактное растение, так как ты его щипала до этого года, потом здоровые культяпки, получившиеся в результате твоей "лености" и "в силу обстоятельств", а потом опять аккуратное щипаное растение. ИМХО какой-то уродец получится....
Стриги сейчас, только аккуратно, а то иголочки поломаешь, по крайней мере так спецы говорят. Но мне кажется, что лучше обрезать ряд иголочек, который спокойно закроется в след году, чем получить черт знает что.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 24 июн 2009, 16:46

Тань, да можно, конечно. Сосна еще успеет нормально завершиниться. Только иголки будут подрезаны и торчать так еще несколько лет - некрасиво. Или надо исхитриться и стволик чикнуть, а иголки не задеть.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 24 июн 2009, 17:04

Про уродца - сильно сказано :lol: , но неравномерность роста - налицо! А что поделаешь, самое правильное - всё делать вовремя. Вот только если б так всегда получалось :(
Я оставлю до весны - исхитриться обрезать, не задев иголок - не смогу, к моей тянуться нужно... Да и обрезку делаю максимум на половину, а то и вовсе 1/3 удаляю - пропущенный год потом не очень-то и заметен...
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 05 июл 2009, 20:38

Есть можжевел прошлого года посадки.
Сейчас он выглядит вот так
Изображение

Вопрос: надо ли его щипать? :020:
imers
в Клубе

imers » 05 июл 2009, 20:47

Вот и у меня "Блю Эрроу" совсем разлохматились :( А мечталось о "стройных кипарисах", как на картинках! Ветки подвязываю, но, стоит ослабить веревочку - снова врастопырку.
Ответить