Лол, кстати очень интересный ты вопрос подняла, про радикальную обрезку хвойных. насчет формы не соглашусь, это касается не столько формы, сколько размера (у меня например есть почвопокровный можжевел, так я его ветви в виде формы S формирую, по бордюру и в этом году уже кое- что в нем на 0 вырезала, мешало ).
Вот например, можжевелы я не боюсь радикально чикать, отрастут,затянут и будут краше прежнего (ну можт не все, но значительная часть). У своей горной я уже пару толстых ветвей отчикивала, когда она за метр вышла, тоже ничего страшного и не заметно даже.
У туй мне кажется тоже проблем с радикальной обрезкой особых быть не должно, а вот у елок и у нормальных (в смысле не почвопокровных) сосен?. В смысле, в высоту резать можно, писали уже на форуме, что обрезали и потом росла елочка, ничего себе. А вот если боковую ветвь(ви) отрезать, "зарастит" ли она эту "дыру"? Т.е. способна она дать боковой прирост (новый) от ветви, обрезанной на старую древесину?

Мне кажется, что нет. И как тогда быть? Предположим режем мы дерево имея в виду задать не только определенную форму, но и размеры и вот критический размер достигнут, а деревце все растет, и если оно не дает от старой древесины боковых приростов, то мы получим "голый" "скелет". Или же есть некий предел, скажем если обрезать ветвь на древесину не старше, чем1-2- летнюю, то способность формировать приросты еще сохраняется, а если позже, то эта способность теряется. Тогда надо "просто" периодически, обрезать ветви (но не все, а скажем через 1), в этом году половину, в следущем следующую половину. И таким образом достижение этого максимума можно отодвинуть в далекое будущее (и в конечном счете у длины ветви тоже есть ограничения естественного порядка). Хм.. Если есть у кого-нить опыт такого рода, поделитесь пожалуйста.