Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re: Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Лена, спасибо! А как ты думаешь, если у вновь приобретенного клематиса верх засох, а корни на срезе белые, есть шанс, что они оживут (в смысле появятся новые ростки?)
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Я не знаю, трудно сказать, тем более - не видев его. Но попробовать в любом случае стОит. Вдруг оживет?ПоляВин писал(а):Лена, спасибо! А как ты думаешь, если у вновь приобретенного клематиса верх засох, а корни на срезе белые, есть шанс, что они оживут (в смысле появятся новые ростки?)
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Ольга, верх у клематиса засох - из горшка вытащила - корни посмотрела - резала?ПоляВин писал(а): если у вновь приобретенного клематиса верх засох, а корни на срезе белые, есть шанс, что они оживут (в смысле появятся новые ростки?)
Ну зачем так по-варварски-то?????
Я уже неоднократно писал, что ежели храните какое-то время до высадки в горшках, ТО
1. горшки обязательно надо прикопать в землю( ну не в доме же они стоят-то сейчас)
2. под горшок проложить слой сфагнума и побольше
3. поливать только СНИЗУ
и тем самым Вы простимулируете рост корней(образование белых кончиков)
Удачи
- ПоляВин
- в Клубе
Нет, Александр Юрьевич, не совсем так.
Это из-за краткоти изложения. Клематис передерживался в бытовке, к моменту высадки подвял. Перед посадкой на ПМЖ был вынут из горшка, корни подрезаны немного (до белого, те, что на кончих потемнели), основной ком не трогала, расшебуршила только с краю. Посадила, как положено. Когда через два дня приехала, верх весь засох.

- ossa
- в Клубе
Jutta была непривитая, но выглядела погано - почему-то засохла в горшке. Корни при ближайшем осмотре были без белых кончиков и вид у них был удручающий...
Надежда только на живучесть. Проэпинила, перевалила в мою землю, убрав весь торф с катышками удобрений, жду результатов. Остальные растут - кто в горшках, кто уже на месте.
Конечно, возни с привитыми много, но уж страшно нужны были эти сорта - иначе бы и не стала на них замахиваться.
Хорошо, что в этом году привитых оказалось все же меньше, чем в прошлом.
Надежда только на живучесть. Проэпинила, перевалила в мою землю, убрав весь торф с катышками удобрений, жду результатов. Остальные растут - кто в горшках, кто уже на месте.
Конечно, возни с привитыми много, но уж страшно нужны были эти сорта - иначе бы и не стала на них замахиваться.
Хорошо, что в этом году привитых оказалось все же меньше, чем в прошлом.
-
- в Клубе
- Дача: Северо-запад МО
У меня Катерина наконец показалась, я уж совсем на ее место другой клем садить собралась.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
У меня от Вестфалей небольшой шок. Я считала, что 3 клематиса, посаженые в прошлом году с закручиванием и присыпкой ветвей погибли. Я там даже поковырялась, выбрала засыпаный на них грунт, объявила почившими. Вчера чего-то пошла туда посмотреть. Юкиокоши жив однозначно - 2 разнесенных хороших побега торчит. КириТеКанава - торчат 2 побега странных мелких, надеюсь, что это все же клематис, а не какая-то дрянь насеялась. Патрисия Энн Фрэтвел - ну это почки клематисовые, нутром чую.
Купленный на распродаже осенью Веноса Виоласа, сомневалась жив-нежив, но не ковыряла. Вчера на абсолютно размочаленном прошлогоднем побеге, не срезаном только из-за лени, проснулись почки по всей длине.
Я конэчно атеистка, но не пойти ли мне свечку поставить в ближайшей церкви. Один раз мне это невероятным образом помогло, к садоводству отношения не имеет.
Купленный на распродаже осенью Веноса Виоласа, сомневалась жив-нежив, но не ковыряла. Вчера на абсолютно размочаленном прошлогоднем побеге, не срезаном только из-за лени, проснулись почки по всей длине.
Я конэчно атеистка, но не пойти ли мне свечку поставить в ближайшей церкви. Один раз мне это невероятным образом помогло, к садоводству отношения не имеет.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
irinapo, а они живы в части присыпанных побегов или в основной-изначальной?
Или и там, и там?
Просто у меня все, что померло - выжило и перезимовало черенками. И что не померло, тоже черенками живо на всякий случай (я уже страхуюсь, оставляю еще черенки сорта).

Просто у меня все, что померло - выжило и перезимовало черенками. И что не померло, тоже черенками живо на всякий случай (я уже страхуюсь, оставляю еще черенки сорта).
- Осень
- в Клубе
Вот оно как - тоже, фактически, спасенные клемы получились... Благодаря пригибанию.
- ossa
- в Клубе
Я для страховки обязательно часть плетей осенью не обрезаю, а укладываю вокруг корневища, присыпая землей. У многих сортов это себя оправдывает - Лийсу, Оптимист, Пинк Фентези, Прибалтика, Тентел, Мармори, Альбина Плена и многие другие в этом году дали новые лозы из старых лоз. Ну, и корневая наросла соответствующе.
А черенкование оправдано только когда тащишь лозу от соседа, уж больно медленно корни нарастают...
А черенкование оправдано только когда тащишь лозу от соседа, уж больно медленно корни нарастают...
- ПоляВин
- в Клубе
Ура! Ростки появились! Живой он! И прошлогодний Кристалл фонтан вылез!!!!ПоляВин писал(а): А как вы думаете, если у вновь приобретенного клематиса верх засох, а корни на срезе белые, есть шанс, что они оживут (в смысле появятся новые ростки?)

- Осень
- в Клубе
Из трех вестфалей, посаженных в этом году, помер внезапной и хорошо знакомой смертью единственный привитой. Два непривитых живы-здоровы.
Мне уже смешно.
У меня гибель привитых 80%, приживаемость непривитых, включая невестфали и черенки - 100%.
Мне уже смешно.

У меня гибель привитых 80%, приживаемость непривитых, включая невестфали и черенки - 100%.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
У меня прошлогодние привитые практически все не вылезли, а один задохлик случайно прополола - не увидела в траве. 

- ossa
- в Клубе
Лен, у меня пошла здорово расти Веноза (боже, КАК я ее хотела уже не один год!)Осень писал(а):Из трех вестфалей, посаженных в этом году, помер внезапной и хорошо знакомой смертью единственный привитой. Два непривитых живы-здоровы.
Мне уже смешно.![]()
Так вот, замечу, что была привитая, но при расковыривании грунта оказалось, что поверх прививки уже в горшке наросла целая мочалка собственных корней. Думаю, что с этим и связан ейный бурный рост. А то, что было без такой мочалки, померло...Хотя сажала наклонно, чтоб быстрее пошли собственные корни, с обработкой стимуляторами. Одно утешает - успела укоренить лозу на всякий случай. Знала, что рискую (по результатам прошлого года), но мне нужен был сорт...И ничего не могу с собой поделать.