Томаты

Закрыто
Vega
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Томаты

Vega » 06 июн 2009, 14:45

Алена, ну я попробую тебе объяснить.
Значит так. Пасынок, это отросток который вырастает из места соеденения листа со стеблем, из пазухи то есть. На фото стрелкой он указан.
-(ссылка не найдена)-
Если ведешь томат в один стебель, то все такие отростки надо удалять. Желательно на той стадии, что на фото, не давать перерастать.
А вот если хочешь вести в два стебля, то не удаляешь пасынок, который идет под первой цветочной кистью. На фото красной стрелкой указан главный стебель с первой цветочной кистью, а синей стрелкой пасынок под ней.
-(ссылка не найдена)-
Этот пасынок очень сильный и вскоре становиться той же толщины, что и стебель, то есть стебель выглядит, словно раздвоился.
Если хочешь вести в три и больше стеблей, то здесь может другие посоветуют, какие пасынки лучше оставлять. Я смотрю по кусту.
А листья обламывают, чтоб света кусту больше было. Я, например, начинаю удалять нижние листья, когда налилась первая кисть. Иногда чать листа обрезаю, если он перекрещается с другим.
Последний раз редактировалось Vega 06 июн 2009, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 06 июн 2009, 20:31

С формировкой у меня как то по другому.... Стебель всегда только 1... По гавришевским меркам около 18 рабочих листов. По голландским 12... Ломать только нижние листья не совсем верно... На индетах их 3 между каждой кистью и если 1 не будет - не беда... обычно удаляют тот, который больше всех затенен. Днем он дает растению меньше всех, а ночью дышит и потребляет наравне со всеми... И если хорошо подумать и так работать со всеми кустами, то все таки получается, что посадка сразу просветлеет на треть. А это очень тонкий и специфический момент.. Нужны то все таки помидорки, а не пышная красивая ботва. И если снизу, то когда самая маленькая помидорка в кисти перевалила размер грецкого ореха и какие то листья ниже нее явно затенены, то лучше убрать. Куст все равно эту кисть дотащит, причем с меньшими усилиями.
Когда то давно я начинал пробовать и убедился, что в домашних условиях куда практичнее сажать с меньше рекомендованной плотностью посадки и что то серьезное.
Люcek

Люcek » 06 июн 2009, 20:51

Вадимыч,пишите больше.Жутко интересно.В открытом грунте удалять нижние листья опасно-мои попеклись.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 07 июн 2009, 14:22

Люсек, а у вас нижние листья от солнышка не светлеют, не покрываются белыми пятнышками? И вообще - у меня дипрессия - я наверное никогда не выращу нормальных помидор - смотрю как баран и не понимаю - азота им не хватает или магния - признаки какие то одинаковые... Аж плакать хочется... :cry: А еще - томат какую почву любит по Рн? Если у меня после дождя суглинок становится как бетон - это значит он страшно кислый? Чего осенью делать с моим бетоном - так дальше жить нельзя - хоть отбойный молоток покупай, а мульчирование очччень мало помогает! Все, я в печали, ну утешайте же меня, утешайте :cry: :cry: :cry:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 07 июн 2009, 16:03

Дорогие наши! Да, вермя настало - удаления пасынков и листьев "лишних". :)
Когда у меня спрашивают, какие пасынки удалить… Мне всегда не удается ответить однозначный ответ. Считаю, все зависит от сорта. Не сообразилась, как Наташка, сфотографировать разные пасынки. У нижнорослых иногда нижние пасынки длиной 5-7см, но уже с бутонами. От жадности часто не удаляла :oops: (но потом удалю лишние завязи, если что-то многовато с ними). Но делаю потом прищепку после цветок, хоть часто, что не дорос до этого. А так жирные пасынки - часто удаляю. Иногда оставляю нижние хорошие пасынки у среднерослых сортов по 1-2штучки. А у высокорослых стараюсь пасынки удалить. Только наверху пасынки часто оставляю, т.к. большинство их них с бутонами. Поэтому к каждому кусту - свой подход.
На счет листьев - вот пора приступать к этому. Самые невзрачные, «домашние» - вот удаляла. Они, как раз, обычно как самые нижние. Потом выборочно, те, что мешают и затеняют. Бывает такой сорт, что с дллллиными листьями, вот частично на половину подрезаю их.
У меня буйно растет ботва. Кое-где удалила пасынки наспех. :? Многое не успела в эти выхи, только полола сорняки там, также подвязала к опорам. :(
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 07 июн 2009, 20:46

Люcek писал(а):Вадимыч,пишите больше.Жутко интересно.В открытом грунте удалять нижние листья опасно-мои попеклись.
про свое расскажи покажи хоть немного...
oomela
Дача: Купавна

oomela » 07 июн 2009, 22:19

Вадимыч писал(а): =....твоя самая заветная мечта? - "нажраться от пуза...." ... где то я уже это слышал...
А где вы это слышали? :wink:
Понимаете ли... Мало кто поверит, но я с детства не любила помидоры (моя мама тоже). Хотя, мне всегда нравился их внешний вид, нравилось, что они выглядят такими сочными, но вкус мне был жудко неприятен. И вот пару лет назад я заставила(!) себя их есть. Может, меня подтолкнуло на это смерть от рака любимой бабушки... А, говорят, помидоры останавливают развитие раковых клеток...
И через некоторое время они начинали мне нравится. А сейчас я , как наркоман, на них подсела :о)
В прошлом году, посадив 8 кустов, я не наелась. Надеюсь, что с 50-ти то (в парнике и ОГ) можно обожраться?
Фотографировала сегодня в парнике.
Вот они левые :lol: :
Изображение
А вот правые :lol: :
Изображение
Цветут вовсю! И уже плодики некоторые начали увеличиваться.
Только, мне кажется, что они жируют, так как листья и стволы очень мощные. А я, балда, ещё подкормила их сегодня крапивной закваской... Или это норма?
Люcek

Люcek » 07 июн 2009, 22:26

В этом году первый раз посадила высокорослые.Попеклись обычные низкие в позапрошлом году.В прошлом году все унесли дожди с градом в июне,вызвав ,как я теперь нашла мутировавший стрик.Теперь после каждого дождя опрыскиваю молоком с йодом.Сейчас мои красавцы высотой от50 до 70 см.Веду в 2 стебля.На основном стебле по3-4 кисти,на 2 стебле по1-2.Завязей еще мало,сказался холодный май.Подкармливаю всем подряд,смотрю реакцию.Просто не знаю как правильно.Да и правильное не всегда подходит,для разных климатических зон.Для Вадимовны -нижние листья у меня тоже такие же.Это последствия града.Не болеют и хорошо.Теперь главное ,что бы завязались,а выспеть всегда пожалуста.Нет-зелеными засолим.Про землю-я в этом году первый раз засадила сидератами-овес с горохом и чечевицей.Выдернула все с корнем перед посадкой помидоров.Земля пушистая до сих пор.Осенью попробую в зиму-белую горчицу.Девочки,что такое жируют?
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 07 июн 2009, 22:36

oomela писал(а):..... плодики некоторые начали увеличиваться.....подкормила их сегодня крапивной закваской... это норма?
С началом налива плодов конечно растению надо начинать помогать..... А по поводу - "..от пуза.." Ильф..Петров ... это классика и это не стоит воспринимать сколь либо серьезно и однозначно...
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 07 июн 2009, 23:57

Люсеk, "жируют" означает, что растение преимущественно наращивает ботву, задерживая цветение и плодоношение.
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 08 июн 2009, 09:07

Наташа Vega, спасибо за наглядную консультацию! :72: Правда, мне многое сразу стало понятно. Только вот как подойду к помидорам, так сразу тупею :oops: не знаешь, где-чего-сколько-когда...
Я и в один-то ствол не умею формировать, некоторые помидоры уже сами начали "стволиться" - видать, не дождавшись от меня толковых действий :lol: Вчера высадила вторую партию, Ультраскороспелые и Крайний север. Тоже уже цветут многие, но такие низкорослые и крепенькие, особенно Крайний север.
Вадимыч, я тоже посадила погуще, чем рекомендовано и листья просто "прореживаю", так, чтобы сильно кустик не затенялся. Вадимыч, а сколько на среднем кустике можно оставить кистей? Например, лимоны, апельсины требуют по 10-12 листьев на кждый плод, а вот по помидорам есть ли подобное правило? :oops:
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 08 июн 2009, 13:51

Люсек, а вы сидераты не подрезали, а выдернули с корнями по каким то соображениям? Просто, насколько я понимаю корни должны оставаться в почве, там сожнуть и пропадать, а каналы от них как раз и разрыхляют почву... Може я чё не понимаю и не так делаю? :o
Люcek

Люcek » 08 июн 2009, 17:16

Просто серпа на тот момент не было.Все равно я довольна.Земля пушистая.Сейчас буду пытаться рядки замульчировать под помидорами опилками,а по дорожкам растелить картон.Сверху из старых шлангов провести капельный полив.Девочки,а как бороться с жированием т.е, если они уже жируют?
Михалина
в Клубе

Михалина » 08 июн 2009, 20:44

Надо уменьшить полив и золой припудрить (не жалея золы) вокруг стволов . Корни у помидор близко к поверхности расположены (вообще у них корни везде) и если золу насыпать на влажную землю корни быстро до нее достанут. Кусты перестанут "жировать" и задумаются о продолжении рода помидорного т.е -зацветут!
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 08 июн 2009, 21:33

Аленча писал(а):...а сколько на среднем кустике можно оставить кистей? Например, лимоны, апельсины требуют по 10-12 листьев на кждый плод, а вот по помидорам есть ли подобное правило? :oops:
...на индетах - сколько успеют... а супердетах ( Крайний север кажется ssp) я бы сделал стебель с одним пасынком из под первой цветочной кисти и их должно быть по 2 реже по 3 кисти на стебельке.. после завязывания оставил бы по 4-5 плодиков... как то так. А листья, если они освещены, смысла их удалять нет. Как плоды за половинку размера перевалят, снизу бы все удалил... И проветриваться лучше будут и проблем с болячками поменьше...
есть желание, можно почитать, конечно технология промышленная, но что то подчерпнуть можно
http://www.marinda.ru/info/texnologii_v ... minantnyj/
Закрыто