Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Re: Скорая помощь. Болезни роз

Liliya » 14 июн 2009, 23:13

Спасибо, Лана. Я вот думаю, может обрезать совсем эти ветки? Может пусть от прививки побеги идут? (Если пойдут :( ) А может корневином полить, чтобы корни росли? В цирконе я их замачивала и поливала уже.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 14 июн 2009, 23:28

Лиля! Я бы пока не стала резать. Чайковский "дохлый", но живой. Посмотри, нигде земля не проваливается? У меня в этом году мыши потрудились, жуть. Смотрю, розочка плохо себя чувствует, я руками потыкаю, и земля проваливается, под корнями ходы. Стараюсь их засыпать-заливать.
Мне кажется все эти розочки, которые плохо себя ведут, сейчас стоит пролить гуматом с корневином и эпином и бутыль без дна и пробки надеть, часто хорошо помогает.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 14 июн 2009, 23:41

Liliya писал(а):Спасибо, Лана. Я вот думаю, может обрезать совсем эти ветки? Может пусть от прививки побеги идут? (Если пойдут :( ) А может корневином полить, чтобы корни росли? В цирконе я их замачивала и поливала уже.
Лиль, я бы не резала. Розка ослабленная, лишние травмы ей ни к чему. Корневином нормально будет, мне кажется. Попробуй, если результат понравится, то недели через три повторишь. А вообще" время - лучший лекарь". Да, если она на полном солнце сидит - то лучше ее притенить, влагообмен у нее слабый, тяжко ей на солнцепеке.
Liliya
в Клубе

Liliya » 15 июн 2009, 10:35

Девочки, спасибо за советы. Попробую подождать и полить корневином с гуматом.
Оля, а эпин можно туда же, в лейку налить? А то я его только для опрыскивания использовала (не для этих роз, а вообще).
Обрезанными бутылками уже накрыла, без пробок. Да, они на солнце весь день, попробую как-нибудь притенить.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 15 июн 2009, 11:00

Да, Лилечка, и полить эпином, им можно не только брызгать. А на ту бутыль с розой, что у меня на солнце, я лутрасильчик накинула для притенки. Он и пробковое отверстие не "заткнет", и воздуху не помешает, и притенит.
Liliya
в Клубе

Liliya » 15 июн 2009, 11:18

:36: Попробую всё так сделать. Хотя оптимизьма мало, до сих пор уменя если чего заболевало или плохо начинало расти, то уже и с концами. :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 15 июн 2009, 11:22

Лиль, только не переусердствуй со стимуляторами. Все что естественно развивается - будет жить, а выгнанное на стимуляторах недолговечно, не торопи розу, дай ей время. У меня таких проблемных сейчас три . Две сербских и кордеска "Сувенир из Баден-Бадена". Обрезаны по прививку - сербские, "Сувенир" - на одну теоретическую почку. Один раз политы Цирконом, притенены шалашиком из лутрасила типа "Фигвам" и забыты на три недели. В эти выходные - Сувенир с листочками, сербские - с хорошими почками, еще не победа, но надежда крепнет. :) Удачи :72:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 15 июн 2009, 13:55

Лиля, у меня из всех посаженых роз совершенно не дал ростков Маликорн от Дельбара. Даже почек не было. Ветки очень хорошие, зеленые.
Я полила его НВ101 и обрезала ветки на половину. В эти выходные уже с низу появились росточки. Когда ветки обрезала, они на срезах были очень хорошие, светло зеленые.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 15 июн 2009, 15:09

Агата писал(а):Лиля, у меня из всех посаженых роз совершенно не дал ростков Маликорн от Дельбара. Даже почек не было. Ветки очень хорошие, зеленые. Вот он от 4 июня.
Наташа, у меня нет фото, но с двумя Дельбарками было то же самое: Lancome, Rubinchen. Долго-долго столи совершенно зеленые и крепкие ветки и даже без намека на почки. Рука не поднималась их резать и, наверно, через месяц, ну никак не меньше, они разродилить ростками вдоль веток. Лиля, ты тоже, наверно, не спеши Ларису "резать", если здоровая древесина.
Liliya
в Клубе

Liliya » 15 июн 2009, 15:42

Ира, у меня в прошлом году 3 остинки совсем не проснулись, так и простояли до конца лета с зелеными голыми ветками. Одну я выкопала прошлым летом, посмотрела корни - как были, такие и остались без намека на белые корешки. Вторая этой весной потемнела, выкопала - корни черные. А третья так и сидит пока, ветки сверху окучки почернели, а под окучкой были зеленые. :lol: Я их обрезала и оставила пока. Хотя не надеюсь, что она начнет расти.
Вот такой опыт :(
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 15 июн 2009, 15:47

Ну?! И как это назвать? :evil: Вверху стоят зеленые стволы-палки, а внизу все давно померло? Если корешки померли, то и вершки должны тоже? Я приеду, сделаю таки маленький аккуратный подкоп к корешкам этих роз, посмотрю, есть там белые или нет? Мне кажется, что какой-то процент неудач всегда есть при покупке ОКС, придется отнести философски к этому :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 15 июн 2009, 17:10

Liliya писал(а):Ира, у меня в прошлом году 3 остинки совсем не проснулись, так и простояли до конца лета с зелеными голыми ветками. Одну я выкопала прошлым летом, посмотрела корни - как были, такие и остались без намека на белые корешки. Вторая этой весной потемнела, выкопала - корни черные. А третья так и сидит пока, ветки сверху окучки почернели, а под окучкой были зеленые. :lol: Я их обрезала и оставила пока. Хотя не надеюсь, что она начнет расти.
Вот такой опыт :(
Мда, век живи - век учись. У меня один из кустов Глория Деи с апреля до начала июня в раздумьях пребывал, но потом по всей длине побегов пошел и цвел в том же году наравне со всеми. Корневая подсушена была. Если б почки вегетировать начали - помер бы наверняка. А тут все лето!
В четверг на той неделе как раз была в Мачихино, у тетке на даче. У ней с розами проблематично как-то, между прочим. В почве у вас что-то имеется,что-ли? У тебя остальные розы хорошо нарастают?
Liliya
в Клубе

Liliya » 15 июн 2009, 17:39

Лана, некоторые нарастают хорошо, но выпадов много. Я еще не про всё написала.
Насчет почвы у меня тоже есть сомнения. А что делать? Как я читала, почва улучшается годами.
lan.a
в Клубе

lan.a » 15 июн 2009, 18:11

Liliya писал(а):Лана, некоторые нарастают хорошо, но выпадов много. Я еще не про всё написала.
Насчет почвы у меня тоже есть сомнения. А что делать? Как я читала, почва улучшается годами.
У нас ситуация такая: некоторые розы у меня и у тетки- дублеры, т.е. в одном месте, в одно время куплены, одинаковые сорта. Могу с уверенностью говорить только о них, есть с чем сравнивать. При одинаковом уходе, теткины роза в полтора-два раза меньше. Некоторые саженцы выглядят более мощными, чем двухлетки. Это неправильно, значит роза не развивается, а деградирует. Есть какой-то угнетающий фактор. Видимых причин нет. Ее СНТ Ветеран, может представляешь, где это, там еще рядом Здоровье и РУДН. Бывшее пахотное поле, солнце, никакого болота, в отличие от меня. Может гербициды зашкаливают? Розы к ним очень чувствительны, даже к остаточным. В общем в раздумьях я. Да и выпадов достаточно. Говорила с одной из теткиных соседок - на выпады жалуется, причем непонятные какие-то, вроде ничего их не предвещало :( Не знаю.. :(
Liliya
в Клубе

Liliya » 15 июн 2009, 18:40

Да, представляю, где Ветеран и Здоровье, мы немного в стороне.
Действительно, многие выпады неожиданны и непонятны. Особенно мне как новичку. :(
Лучше всех у меня растут розы из серии Сити_Флор (Тантау), декларируемые как неприхотливые.
Закрыто