Видовые розы и их гибриды
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Видовые розы и их гибриды
Дмитрий, а где покупали свои видовые? Хочу спросить - где поискать можно? Пару лет назад на рынке "Садовод" я купила мускусную розу, а она превратилась в Робусту Кордеса. Хотя, конечно, никто при этом не запрещает ей быть мускусной.
- Sober
- в Клубе
- Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО
Re: Видовые розы и их гибриды
В Подворье в горшках от Тантау. Там еще из видовых R. moyesii была...
Кстати обе купленных - и R. centifolia muscosa, и R. hugonis очень хорошо прижились. Первая очень хорошо наросла, а хугонис уже даже процвела одним цветочком
Кстати обе купленных - и R. centifolia muscosa, и R. hugonis очень хорошо прижились. Первая очень хорошо наросла, а хугонис уже даже процвела одним цветочком

-
- Модератор
Дмитрий, R. hugonis просто очаровательна. Представляю, когда она достигнет зрелости куста и будет усыпана этими огромными желтыми цветами, да еще с запахом меда. Мне надо тоже ее хотеть. Пожалуй, прокачусь в Подворье, обычно такие растения не слишком быстро раскупают, хотя как знать... как знать... Посмотрела в хелпе, у нее, что действительно и ветки бордового цвета?
Последний раз редактировалось Honda 16 июн 2009, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Перебралась! Ну и с вопросом для начала
Ребят, а где такие места, в которых целенаправленно продают саженцы старинных, видовых роз и их гибридов? У меня этих роз до обидного мало. Я в предыдущей теме об этом писала. Меня старинные в первую очередь интересуют, в куртуазные века, понимаш, потянуло 

-
- Модератор
У меня на сегодня есть Rosa glauca (обожаю ее за сизую листву и нежнейшие розовые цветочки, а также нарядные плоды). Кстати, она дает поросль, но не активно и с ней легко справляться.
Есть еще Rosa pendulina, она, наверно, есть у многих.
И мне кажется, что вот эта - Rosa × reversa 'Poppius' - название я определяла сама, поэтому совершенно точно сказать не могу.
Есть еще Rosa pendulina, она, наверно, есть у многих.
И мне кажется, что вот эта - Rosa × reversa 'Poppius' - название я определяла сама, поэтому совершенно точно сказать не могу.
-
- Модератор
Лана, розы привозят в основном питомники и они все настроены на спрос, а спрашивают такие розы единицы. Похоже, что единицы и просачиваются в садовые центры, Дмитрий написал, что свои новые брал в Подворье. Если посмотреть каталог Кордеса, например, там много предложений, но заказывать одну-две каждого сорта нереально
Думаю, надо искать по единомышленникам, кто чем может поделиться - я, кстати, с радостью - ну, и заказывать, если набирается адекватное количество желающих. Идти, так сказать, цивилизованным путем 

- Sober
- в Клубе
Я покупал свою хугонис в начале мая - саженцев было еще много - впечатление, что я был в числе первых, кто на нее позарился - палетта с горшками стояла пости полная, хотя с момента привоза прошел уже месяц...Honda писал(а):Дмитрий, R. hugonis просто очаровательна. Представляю, когда она достигнет зрелости куста и будет усыпана этими огромными желтыми цветами, да еще с запахом меда. Мне надо тоже ее хотеть. Пожалуй, прокачусь в Подворье, обычно такие растения не слишком быстро раскупают, хотя как знать... как знать... Посмотрела в хелпе, у нее, что действительно и ветки бардового цвета?
Цветы у нее не очень большие - около 5 см, чашевидной формы. Ветки действительно темно-бордовые, и еще мне очень нравиться ее необычная очень мелкая листва на длинных черешках - до 13 листочков

- lan.a
- в Клубе
Из видовых у меня ругоза Glauka, Шотландская, та самая бело-кремовая, ну и "Крылышки" из семян, которые Роза Китайская. Меня больше старинные интересуют. Правда их тоже
не густо. К старинным интерес растет во всем мире, их производят, но наши поставщики, по-моему, их не очень жалуют 

- lan.a
- в Клубе
Про этот наш питомник уже есть впечатления?http://www.rusroza.ru/shop/item/12/181/
-
- Модератор
Лана, этих я знаю, сегодня у меня от них доставка
. Сижу - жду. У них свой питомник и они получают в основном от Мейана, ну, и что-то свое подращивают. Я не уверена, делают ли они прививки сами, просто не знаю. А исторические у них просмотрела
Ты не слышала, правду говорят, варенье из розовых лепестков варят из сорта Hansa (Ханза)?

Ты не слышала, правду говорят, варенье из розовых лепестков варят из сорта Hansa (Ханза)?
- Sober
- в Клубе
У нас сложно найти продавцов старинных роз. Все что можно найти - все те же Rose de Resht c Jacques Cartier, да некоторые гибриды ругоз...Можно еще попробовать заказать розы из западного питомника, правда влетит это в копеечку...
Насчет крылышек - у меня тоже есть
Причем из четырех - три полумахровых
На американском форуме гибридизаторов роз пытались определить их происхождение - там есть мнение, что это смесь R. chinensis minima c R. multiflora причем ближе к последней...
Насчет крылышек - у меня тоже есть

- lan.a
- в Клубе
Ирин, а у них раздел "Исторические розы", и сорта Сувенир Де Кристоф Коше (надо же, Кочетом обозватьHonda писал(а):Лана, этих я знаю, сегодня у меня от них доставка. Сижу - жду. У них свой питомник и они получают в основном от Мейана, ну, и что-то свое подращивают. Я не уверена, делают ли они прививки сами, просто не знаю. А исторические у них просмотрела
![]()
![]()
![]()

То что варенье из розовых лепестков варят слышала, в Болгарии, например, и в Турции. Возможно Ханза вполне подходит, практически видовая роза.
- Sober
- в Клубе
Там в исторических - только гибриды ругозы...Honda писал(а):А исторические у них просмотрела![]()
![]()
![]()
Варенье вроде варят из любых розовых ругоз

- lan.a
- в Клубе
Насчет Мультифлоры как-то сомнительно мне. Мультифлора высокорослая, плетистая или плакучая по характеру роста. Мне кажется, что ближе именно к Rosa Chinensis, но ведь видовые все вариабельны. У меня 5 кустиков - все разные. Цветут все кистями, но кисти различны - щитковые, шаровидные и плотность кистей различна. Полумахровые тоже есть. Кстати, оттенок листьев - есть характерно-голубоватый, есть светло-зеленый, с легким глянцем.Sober писал(а):У нас сложно найти продавцов старинных роз. Все что можно найти - все те же Rose de Resht c Jacques Cartier, да некоторые гибриды ругоз...Можно еще попробовать заказать розы из западного питомника, правда влетит это в копеечку...
Насчет крылышек - у меня тоже естьПричем из четырех - три полумахровых
На американском форуме гибридизаторов роз пытались определить их происхождение - там есть мнение, что это смесь R. chinensis minima c R. multiflora причем ближе к последней...
- Sober
- в Клубе
Там обсуждался габитус - листва ближе к мультифлоре, цветет кластерами как мультифлора, от chinensis minima - повторное цветение и низкорослость...lan.a писал(а):Насчет Мультифлоры как-то сомнительно мне. Мультифлора высокорослая, плетистая или плакучая по характеру роста. Мне кажется, что ближе именно к Rosa Chinensis, но ведь видовые все вариабельны. У меня 5 кустиков - все разные. Цветут все кистями, но кисти различны - щитковые, шаровидные и плотность кистей различна. Полумахровые тоже есть. Кстати, оттенок листьев - есть характерно-голубоватый, есть светло-зеленый, с легким глянцем.