Томаты

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Re: Томаты

Кэти » 12 июн 2009, 08:07

Так и перекормишь, по-моему. Себе экологически чистых помидорчиков не хотите? :020:
Аленча писал(а):... И по утрам и вечерам их обрызгиваю водичкой из лейки, помимо полива под корень...
Не увлекайся, по-моему. Иначе зарабатываешь болячки им. Пусть другие поправят меня. :)
Аленча писал(а): А у моих активное цветение и завязывание, вернее, пытаются завязаться ...
От избытка азота вот они пытаются завязаться...
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 12 июн 2009, 09:47

Кэти, спасибо за замечания:)
У нас климат НЕМНОЖКО другой, чем в Москве - очень сухой и жаркий. Резкоконтинентальный :wink: поливать приходится часто, иначе растения просто сдохнут:) Дожди для нас - это редкость и счастье настоящее. Так что гниль там ещё что (т-т-т!!!) моим томатам не грозят:) А поливаю я раз в 4-5 дней под корень и то считаю, что можно почаще.
Где-то умный совет вычитала, что томатам даже рекомендуется обрызгивание водичкой для стимуляции завязывания, особенно если жарко.... может я что-то напутала? :020:
Так, считаете, что я перекармливаю, да ещё не теми удобрениями? А какие правильные удобрения вы используете? Крапивы в наших краях нет , только в лесу может быть...Иногда коровяк даю своим растюшкам.
Я вообще ценю конструктивные советы и искренне благодарю за это людей:) :wink:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 июн 2009, 11:02

Аленушка! Да, понимаю о климате. Но томаты у нас с вами одни. :) Цветы плохо завязываются при жаре, и также при повышенной влажности. Раствор бора поможет (1гр на ведро). Также вытяжкой однодневки суперфосфата (1-3ст.л. на ведро). Сама еще НЕ подкормила после посадки. :oops: Так им пока хорошо. Т.к. в лунку уже засыпала всякими. Вообще, собираюсь подкормить попозже. Обычно адресным удобрением для томата. Проще мне так. :) Крапивой не пользовала. Не до неё. Коровяка никогда не давала. Не вижу необходимости в нем. Иначе от них жиреют томатики. :? Думаю, тебе надо трясти цветочки, помогая им опыляться таким образом. Поливаю сама нечасто, но обильно.
Дождь для наших томатов первый враг. :evil: Пока. Еду к томатикам. :wink:
Аленча
в Клубе

Аленча » 12 июн 2009, 13:11

ОК, Таня, спасибо большое! :72:
Хороших выходных на даче!
Люcek

Люcek » 12 июн 2009, 21:58

Аленча,у нас с вами сухость одинаковая.Тоже завязываются слабо,цветут уже 3 кисточки,наравне с первыми.По листикам поливают огурцы,они любят,а помидоры не любят.Хотя дождь для них манна небесная.Я тут начиталась на форуме про жирование полила свои фосфором с калием,мне кажется больше завязей стало.Стали скручиваться верхние листочки,показывая калийное голодание.Вопрос знатокам,это что так и надо?
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 12 июн 2009, 22:08

Аленча писал(а):...Следуя советам Октябрины.
...взяла за основу эти советы, то пожалуйста будь последовательной до конца... если отклоняться туда-сюда, то это последнее дело. конечно, свой климат надо учитывать, и что бы что то аккуратно добавить-подправить, то хотя бы надо знать, что там у нее дальше ( у Ганичкиной)?
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 13 июн 2009, 08:28

Вадимыч, а что у нее дальше (у Ганичкиной)?
Люcek

Люcek » 13 июн 2009, 15:40

В самом начале этого форума Вежира написала о том,что все лето она кормила помидоры неделя-через неделю коровяком с золой и хлеб с перекисшим молоком.Коровяк с золой -это азот,фосфор,калий.А хлеб с молоком-это как действует?Кто знает подскажите,интересно.
Аленча
в Клубе

Аленча » 14 июн 2009, 07:00

Вадимыч писал(а):
Аленча писал(а):...Следуя советам Октябрины.
...взяла за основу эти советы, то пожалуйста будь последовательной до конца... если отклоняться туда-сюда, то это последнее дело. конечно, свой климат надо учитывать, и что бы что то аккуратно добавить-подправить, то хотя бы надо знать, что там у нее дальше ( у Ганичкиной)?
Вы правы, климат надо учитывать. А что касается подкормки? Разве они не одинаковы важны для томатов? Единственное: Ганичкина пишет, что в пасмурную погоду дозу сульфата калия надо увеличивать, а в солнечную - дозу мочевины... Я же говорила про поливы и влажность. Она-то вообще советует поливать раз в 6-7 дней, по-моему, для нашего климата это не подходит. Так что я последовательна:) Что-то добавляю, подправляю :wink: И обрызгивание полезно для томатов при жаре, в последние дни гораздо больше стало завязавшихся плодов. (т-т-т!) Вот! :wink:
А у нас вчера тоже дождик был, хороший... Но потом в отместку налетел северо-западный ветер!Всю ночь задувало, с утра вот пасмурно, хоть отдохнем от жары.
Вадимыч, так что там дальше у Ганичкиной? :)
Люсек, я не поливаю по листикам, а очень аккуратно из маленькой леечки обрызгиваю, в основном, чтобы попало на цветочные кисти. Правда, теперь не буду по вечерам обрызгивать, лучше утром это делать. А про скручивание верхних листиков, это по-моему нормально для томатов, днём они все такие. А может нет.. Знатоки скажут наверное.. :020:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 14 июн 2009, 15:36

Аленча писал(а):/// Да, еще брызгала Бутоном и Завязью.
Аленча писал(а):...И обрызгивание полезно для томатов при жаре, в последние дни гораздо больше стало завязавшихся плодов. (т-т-т!) Вот! ..
Почему считаешь, что благодаря водичке стало больше завязей? Ведь сама ранее написала, что опрыскала Завязью. И еще Бутоном... :? :wink:
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 14 июн 2009, 20:45

Аленча писал(а):....Вадимыч, так что там дальше у Ганичкиной? ...
Да я как то думал, что ты расскажешь... А если честно, то советы таких попогородников мне очень трудно воспринимать... Человек посадил там или понаблюдал за десятком... другим тысяч кустов и начинает всех учить как выращивать... Мне...соседям.... знакомым приходится каждый год делать гораздо больше ( альбом сбоку в профиле) там небольшая часть того что есть на самом деле... А помидорки в парнике, ну которые на фото в постах, так это так для души...
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 16 июн 2009, 15:57

Вадимыч, а сколько часов в сутки вы спите? (посмотрела альбом...) Спаси Господи, вот на таких пахарях Россия и держится!
Аленча
в Клубе

Аленча » 16 июн 2009, 17:20

Вадимыч писал(а):
Аленча писал(а):....Вадимыч, так что там дальше у Ганичкиной? ...
Да я как то думал, что ты расскажешь... .
Аааа....:) Так это... Не знаю я, что там дальше было - у нас Усадьба перестала показываться:)
Да мне на Новый год подарили как начинающей огороднице её "Энциклопедию" :о) Типа, на вот, учись, как надо всё выращивать. Ну, а куда деваться бедному новичку в экстренной ситуации, когда Вас, родненьких, нет рядом? А? :wink: Канэшна, в Энцыклапедию заглянуть :о)
Кэти, да всё правильно, Бутоном и Завязью вперемежку опрыскивала где-то в мае, не только томаты - и баклы, и перцы, и картошку перед посадкой: Ведь нельзя же оставлять раствор, вот и опрыскивала всех.Может и неправильно делала. Потом появилось много-много цветков, но многие как бы усыхали, не завязавшись..Жара стояла. Тут я и начала беспокоиться, читать опять же, советоваться. Вычитала про пользу обрызгивания, попробовала - сработало. Вот и всё. Может, у кого-то похожая ситуация.

Вот кстати, мои помидорки, маленькие еще, но стараются:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 16 июн 2009, 19:23

vadimovna писал(а):.... а сколько часов в сутки....!
..."был бы дождик... был гром...." :oops: , то можно и сутки сразу и без всяких часов... :wink:
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 16 июн 2009, 20:03

Сделала я фото Чуда Земли. Ну какае-то вялое оно :020: . Полив, подкормка одинаковые, остальные прут, как танк, а это :хм:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто