Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Re: Прошу помощи по лилиям
В этот раз я так и сделала, но вдруг действительно потомство отложит? Я ведь даже не знаю как выглядет оно? Конечно, может я излишне переживаю, т.к. лилии посадила первый раз,по просьбе дочери. Хочется ее порадовать результатом!
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Выглядит потомство - как личинка колорадского жука, только вся в отходах своей жизнедеятельности - препротивная.
Любая отрава для колорадского жука прекрасно действует и на эту гадость, поскольку они родственники.

- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
А искать этих личинок надо снизу листьев лилий-они там в виде серо-коричневых комков грязи сидят...
Я и жуков, и личинок просто руками собираю-личинок с помощью бумажки, пакетика или листика-руками брать не стоит...

Я и жуков, и личинок просто руками собираю-личинок с помощью бумажки, пакетика или листика-руками брать не стоит...

-
- в Клубе
У-у-у-ф, какая гадость!
Ладно , будем бороться!
Вот личинок я не видела пока, приеду осмотрю внимательно. Спасибо всем за помощь!
А почему Вы собираете этих прелестных друзей руками, если проще протравить их? Девушки, и еще один вопросик , если я лилии посадила в этом году, они будут цвести в это лето ? Зависит это от размера луковицы? 

- Мумрина Елена
- в Клубе
Обычно лилии цветут в год посадки-если не совсем мелкие были луковки...
Я стараюсь лишний раз ядохимикатами не пользоваться-себя жалко, да и полезные насекомые-а также земноводные, птицы, ежи-могут отравиться... За 3 года сознательного садоводства не опрыскиваля ничего ядом...
-пока везёт. Вот если вредителей будет так много, что собрать и передавить не будет возможности-тогда уж опрыскаю...
Я стараюсь лишний раз ядохимикатами не пользоваться-себя жалко, да и полезные насекомые-а также земноводные, птицы, ежи-могут отравиться... За 3 года сознательного садоводства не опрыскиваля ничего ядом...

Ну, Елена, а я себя не жалею, так как больно большой урон мне нанесли, эти мерзавцы- жуки, два года назад (злопамятная я)!
Я вечером в безветренную погоду (повезло, была в отпуске) залив в пульвизатор восемь литров яду.....обошла весь участок! Надеюсь , что накормила всех. Лилии хороши стоят..зеленые ,высокие. Я их еще топазом обработала. Тоже безветренным вечером, всех охватила, так как самолично на дачу привезла мучнистую росу на клематисе (ну не увидела сразу).
А вручную жуков мне собирать , так я нанесу еще больший урон, чем жуки все вместе взятые.
Я вечером в безветренную погоду (повезло, была в отпуске) залив в пульвизатор восемь литров яду.....обошла весь участок! Надеюсь , что накормила всех. Лилии хороши стоят..зеленые ,высокие. Я их еще топазом обработала. Тоже безветренным вечером, всех охватила, так как самолично на дачу привезла мучнистую росу на клематисе (ну не увидела сразу).
А вручную жуков мне собирать , так я нанесу еще больший урон, чем жуки все вместе взятые.
-
- в Клубе
Да-а, товарищи, и тут свои плюсы-минусы и там свои плюсы-минусы. Отец у меня вообще против всякой химии, он мне посоветовал "запарить чистотел" , но какой будет результат...неизвестно, может нулевой? Может попробовать пока их не так много?
- Мумрина Елена
- в Клубе
Вот от чистотела-боюсь, что нулевой...
А что не пособирать? Жуки очень приятные-даже жалко их (правда, лилии ещё жальче). Личинки неприятные-зато не так жалко...
А что не пособирать? Жуки очень приятные-даже жалко их (правда, лилии ещё жальче). Личинки неприятные-зато не так жалко...

-
- в Клубе

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Лилия Регале очень мало дает бутона, а на некоторых вААбще без бутона.
В чем дело? Подкормила вроде в прошлом году.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Тань, может глубоко сидят? Или только в том году осенью посадила и луковки еще маленькие? 

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Тань, я укрывала, но у меня прошел кто-то из вредных зверей в этом месте, луковицы не пропали, но очень глубоко провалились, сейчас две штуки ростом см.20, а не провалившиеся см.по 50.
Девочки, а вот на своей восточке обнаружила такие пятнышки, причем только на верхних листочках. Это не вирус ?
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Девочки, а вот на своей восточке обнаружила такие пятнышки, причем только на верхних листочках. Это не вирус ?

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Людочка, еще раз проверь:
Пятнистость листьев (ботритис). Признаки заболевания: появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на листьях лилий, расположенных на нижней части стебля, а затем и на всех других. В сырую погоду пятна увеличиваются в размере, сливаются вместе, покрывают весь лист, в результате чего он вначале буреет, а потом отмирает.
Пораженные листья и стебли лилий убирают и сжигают, ранней весной гряды или клумбы с лилиями посыпают просеянной древесной золой
Мозаика лилий. Вирусное заболевание, поражающее стебли, листья, бутоны и цветы. Признаки заболевания: появление мелких продолговатых темных пятен или штрихов с более светлой окраской, после чего вышеназванные органы принимают уродливую форму и отмирают. Переносчиками болезни обычно являются клещ, тля и другие сосущие вредители.
Меры борьбы: удаление и сжигание растений вместе с луковицей.
http://flora-5.narod.ru/lilia.biv.html
Дай бог, чтоб это не мозаика.
Поправила ссылку
Пятнистость листьев (ботритис). Признаки заболевания: появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на листьях лилий, расположенных на нижней части стебля, а затем и на всех других. В сырую погоду пятна увеличиваются в размере, сливаются вместе, покрывают весь лист, в результате чего он вначале буреет, а потом отмирает.
Пораженные листья и стебли лилий убирают и сжигают, ранней весной гряды или клумбы с лилиями посыпают просеянной древесной золой
Мозаика лилий. Вирусное заболевание, поражающее стебли, листья, бутоны и цветы. Признаки заболевания: появление мелких продолговатых темных пятен или штрихов с более светлой окраской, после чего вышеназванные органы принимают уродливую форму и отмирают. Переносчиками болезни обычно являются клещ, тля и другие сосущие вредители.
Меры борьбы: удаление и сжигание растений вместе с луковицей.
http://flora-5.narod.ru/lilia.biv.html
Дай бог, чтоб это не мозаика.

Поправила ссылку
Последний раз редактировалось Кэти 22 июн 2009, 19:59, всего редактировалось 2 раза.