Вот!!! Уже нашла ваши ответы на мои вопросы! Если что-то добавите еще буду очень признательна. Случайно как-то несколько лет назад начала их пробовать выращивать и вот с кажэдым годом затягивает все больше и больше... Интересный, красивый и вкусный овощ!Вадимыч писал(а):...По жированию - обычно как то стараюсь делать так с посадками, что бы самого себя не загнать в угол, обычно развожу кусты, что бы каждый листик видел солнышко, какую то часть срезаю, причем не обязательно только нижние. Выбираю затененные. Резко ограничиваю полив, порой даже к концу дня и макушечка опстилась и листики немного подвядают... А подкормки... так они постоянно работают, вопрос только чего сколько и как. Осенняя кемра - не знаю что это, но если та, которая думаю, в виде серых гранул, которые и воде то толком не растворяются, так она начнет работать к осени.И потом, какие сейчас кемиры, так лучше золы, да птичьего помета в меру.А опилки, я с ними никогда не сталкивался.... Думаю, на днях разместят на сайте статейку про то как сам приноровился помидорки выращивать, может оттуда что то будет понятно. И если честно, может я перегрелся сегодня, но что то не въехал, как это - и помидоры перегноем перекормлены и их рост остановился... если остановился, то толкать практичнее всего мастерами... http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=24825 .
Томаты
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Томаты
- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Подскажите, профи, если на кустике томата навязалось значительное кол-во плодиков (уже величиной с зеленую вишню) следует ли часть удалить, или просто поливать и подкармливать? И еще, что действитель томаты после завязывания не следует поливать? Что-то сомневаюсь я в компитентности знакомого агронома... 

-
- в Клубе
- Дача: г.Истра, деревня Санниково
Первый раз сажала помидорки, вроде чего-то получается
и все благодаря форуму 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Эт точно! Если бы не форум! Кланяюсь всем низэнько, спаси вас Господи! Без вас всех, ребята, я бы ничегошеньки не смогла и не сделала, да и общение с добрыми людьми весьма приятно и пользительно!!! 

-
- в Клубе
это из статьи - "основным удобрением применяю перепревший навоз. Регулярно, через год укладываю его в канавки, сделанные по все длине каждой грядки на один штык в глубину. После укладки немного засыпаю ее сверху с помощью кетменя. Рассаду высаживаю в один ряд вдоль этой заполненной канавки на некотором удалении. По опыту, при самой ранней высадке это расстояние 35-40 см, а в большом парнике в апреле почти рядом с навозом. До него корни дотягиваются при таком подходе к середине мая, т.е. тогда, когда куст уже нагружен плодами и есть оптимальные световые условия."Honda писал(а):.... Разрешите задать вопрос по поводу внесения в рядки перепревшего? навоза. В моем случае все заканчивалось тем, что рассада так жировала и гнала стебли и листву, что о завязях приходилось лишь мечтать. В чем моя ошибка? .
то есть твои бы помидорки должны были увидеть этото самое - "коровье золото" только при хорошем солнышке летом и при загрузке плодами. А так в твоем случае получилось, что у каждого куста была только одна забота - занять как можно больше места и светового пространства, пока его не заняли соседние кустики... тут уж не до плодоношения... Не обязательно так же делать, как в моем случае, можно просто немного положить канавкой вдоль кустиков потом, когда они точно загрузятся плодами...
-
- Модератор
Спасибо вам огромное! Так просто и понятно объяснили, обязательно подойду к этому делу уже с новым пониманием, но в будущем году. Сейчас они растут без внесенного навоза, придется обойтись подкормками.
И еще остался вопрос об удалении нижних листьев. Нужно ли это делать для лучшего проветривания между кустами, в целях предупреждения заболеваний или это надуманная мера? Делаете ли вы так? Я имею ввиду, удаляете ли нижние листья?
И еще остался вопрос об удалении нижних листьев. Нужно ли это делать для лучшего проветривания между кустами, в целях предупреждения заболеваний или это надуманная мера? Делаете ли вы так? Я имею ввиду, удаляете ли нижние листья?
-
- Модератор
Спасибо! Второй раз так - читаю не вижу... задам вопрос, начинаю заново смотреть материал и, вдруг!, на глаза попадается ответ!Вадимыч писал(а):С формировкой у меня как то по другому.... Стебель всегда только 1... По гавришевским меркам около 18 рабочих листов. По голландским 12... Ломать только нижние листья не совсем верно... На индетах их 3 между каждой кистью и если 1 не будет - не беда... обычно удаляют тот, который больше всех затенен. Днем он дает растению меньше всех, а ночью дышит и потребляет наравне со всеми... И если хорошо подумать и так работать со всеми кустами, то все таки получается, что посадка сразу просветлеет на треть. А это очень тонкий и специфический момент.. Нужны то все таки помидорки, а не пышная красивая ботва. И если снизу, то когда самая маленькая помидорка в кисти перевалила размер грецкого ореха и какие то листья ниже нее явно затенены, то лучше убрать. Куст все равно эту кисть дотащит, причем с меньшими усилиями.
Когда то давно я начинал пробовать и убедился, что в домашних условиях куда практичнее сажать с меньше рекомендованной плотностью посадки и что то серьезное.

-
- в Клубе
...любой затененый лист по сути - трутень... днем фотосинтез или по миниуму или вовсе нет, а ночью то дышит наравне со всеми... и из практики но это по индетам и в 4 световой зоне, как только самый маленький плод в нижней кисти перевалил размер грецкого ореха, их можно удалять... но их не должно быть меньше 12 на кусте, в Московской по гавришевским меркам что то около 18...тут нужна практика...посмотри на вещи попроще - если листики освещены и их явно не так много, так зачем удалять... у себя я стараюсь сначала кусты растащить с одного ряда на две шпалеры, что бы каждый кустик видел побольше солнышка...а уж потом стригу и как то не особо задумываясь то...
типа так как то
-(ссылка не найдена)-
типа так как то
-(ссылка не найдена)-
-
- в Клубе
эээх...ну да ладно,Honda писал(а):...задам вопрос, начинаю заново смотреть материал и, вдруг!, на глаза попадается ответ!

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Постригу, ойййййййййййй, постригу! Чесслово...
У меня такеи джунгли получились... насадила часто, в расчете на обещанное жаркое лето (в наших условиях только солнечная погода может быть жаркой), да еще по 1 пасынку оставила, основной ствол над 2, где-то и 3-й кистью прищипнула, а солнца реально мало, такенные листья выросли
Междоузлия - офигеть, какие длинные
В пятницу беру ножницы в руки, БАСТА!
У меня такеи джунгли получились... насадила часто, в расчете на обещанное жаркое лето (в наших условиях только солнечная погода может быть жаркой), да еще по 1 пасынку оставила, основной ствол над 2, где-то и 3-й кистью прищипнула, а солнца реально мало, такенные листья выросли

В пятницу беру ножницы в руки, БАСТА!
-
- в Клубе
- Дача: г.Истра, деревня Санниково
Я уже давно стригу, а листья все прут и прут, пасынков море, каждое утро смотрю - опять выросли, солнца мало, за июнь солнечных дней по пальцам посчитать можно, а влажность какая! А впереди моячит угрозой фитофтора - будь она не ладна. Вы от нее уже обрабатывались?
-
- Модератор
Аня, я потому и расспрашиваю... Опыта еще мало, вижу, что растение жирует, как в тропиках и тратит все свои силы на эту зелень, соответственно затенение и прочая ерунда. Пожалуйста, если будет возможно, сделайте снимок того, что у вас получится после обрезания. Мне бы хотелось увидеть, как должно быть, ну, я понимаю, что каждый выбирает для себя сам, ... хотя бы примерно. Не хочется удалять лишнее, а оставлять в ущерб помидоркам, тем более. 

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Придется прибегать к химии: Завязь, Томатон и др. Ими опрыскать на цветки. Не завязываются от жары, также от холода. Еще от того, что жируют томаты (избыток азота). И от высокой влажности также. Суперфосфат в раннем внесении способствует плодообразованию. Поэтому лучше поздно, чем никогда, полейте суперфосфатом, если не внесли или его мало было.
Сама я оставила теплицу постоянно открытой, то полуоткрытой. Хоть не арочная теплица у меня. Там куда еще теплее, то есть жарче.
На фото недельной давности сорт БОНИ ММ сваливается от тяжести.
Только еще нет красненьких. 
Сама я оставила теплицу постоянно открытой, то полуоткрытой. Хоть не арочная теплица у меня. Там куда еще теплее, то есть жарче.

На фото недельной давности сорт БОНИ ММ сваливается от тяжести.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- KsenyM
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-он
Таня, ты его в горшке растишь?Кэти писал(а):...На фото недельной давности сорт БОНИ ММ сваливается от тяжести.Только еще нет красненьких.