.... да в общем то где то говорил - это бич наших мест.... и к августу -сентябрю, то есть с минимальной себестоимостью помидорки вырастить становится все сложнее... В подавляющем большинстве о этой заразы убегают по срокам... по поводу цикадок - переносчиков не думаю, что только они.... саранча по всей видимости тоже вносит свою лепту... чисто механически, например при культивации рядов задев больной куст до соковыделения...можно наградить и остальные, которые задеваешь...Тамара писал(а):... от своих волгоградских коллег про аналогичную хрень (простите). Защитники говорят, много ....
Томаты
-
- в Клубе
Re: Томаты
- Тамара
- в Клубе
А я все на Экстрасол надеюсь. Надо завтра "белые" сорвать и медью пройтись. Другого у меня нет.Ann писал(а):Вот сейчас ПОКА НЕ НАЧАЛОСЬ, самое время обработать хотя бы гомеопатией (стимуляторами).
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Тамар, так на экстрасол или все-таки на медь?
Я пока срывать точно ничего не буду. У меня на одном кустике только начали краснеть, 2 съела, 1 лежит сорванная. Это с Бетты, еще несколько зеленых на ней. Остальные сорта пока только наливаются, хотя есть уже довольно крупные - с мой кулак. The Best (т-т-т) Розовый Мёд, как обычно.
Я пока срывать точно ничего не буду. У меня на одном кустике только начали краснеть, 2 съела, 1 лежит сорванная. Это с Бетты, еще несколько зеленых на ней. Остальные сорта пока только наливаются, хотя есть уже довольно крупные - с мой кулак. The Best (т-т-т) Розовый Мёд, как обычно.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Да, Ань, мне тоже Розовый мед очень понравился. Пока, покрайней мере. Уже две красивые кисти с очень большими плодами. Первая начала розоветь. Один сорвала, сегодня дегустировать буду. Красивый такой кустик. Съела один Король сибири. Что-то не поняла, надо другие попробовать. Едим потихоньку черри разные. Уже 2 штуки твоих черненьких попробовала. Вкусняшка. А помнишь, я рассказывала про ресторанные черри. Так вот, получились. Я пока тоже его 2 штуки съела. Вкус такой же. Но на кисти немного, примерно как у блэк черри. А вот новинка Millfleur от Соланы, это нечто! Такая кисть, просто невозможное что-то. Штук 300 там точно есть. Куст такой мощный, красивый, но не сильнорослый и небольшое расстояние между кистями. Вот действительно оправдал название - Тысяча цветов. На вкус еще не знаю как, не созрели. Фотку потом выложу.
А еще очень нравиться Чио чио сан (2 год выращиваю). Посчитала кисть - 80 штук. И верхние не меньше.
Аурига очень красивая стоит. Такие длинные кисти с идеальными помидорками. Начинают зреть уже. Не терпиться попробовать.
А вот Черное бычье сердце что-то пока не пойму. Странно выглядит пока, да и завязей не много.
А еще очень нравиться Чио чио сан (2 год выращиваю). Посчитала кисть - 80 штук. И верхние не меньше.
Аурига очень красивая стоит. Такие длинные кисти с идеальными помидорками. Начинают зреть уже. Не терпиться попробовать.
А вот Черное бычье сердце что-то пока не пойму. Странно выглядит пока, да и завязей не много.
- vadimovna
- в Клубе
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
Анечка, а расскажи, плииз, про дезавид. Я в Краснодаре покупала только для кухни и от грибковых (как мне объяснили для дезинфекции обуви он используется), а ты какой используешь на растюшках? 

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Тамара и Аня, вы как постоянные пользователи экстрасола, скажите, а как же при таких низких температурах будет действовать экстрасол? Если будет солнышко, то наверное можно опрыскать с утра и закрыть парник, то температура будет больше 20, а если солнышка нет, что нам и обещают? Может все же медьсодержащими препаратами обработать пока? 

- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
-
- в Клубе
Экстрасолом нужно обрабатывать вечером, потому что ему нужно поработать в темноте сначала. Разводить - 1 столовая ложка на 1 литр для опрыскивания, 1 ст. л на 10 литров для полива почвы. Еще я читала, что эти бактерии при понижении температуры просто замедляют свою деятельность, как снова тепло - то оживают и опять повышают активность. Но думаю, что 10 гр - это не низкая для них темепература. Там вообще речь о минусе шла.
Я опрыскиваю по обратной стороне листа, но при этом все равно много попадает на весь лист.
Я опрыскиваю по обратной стороне листа, но при этом все равно много попадает на весь лист.
- Ann
- в Клубе
Наташ, я с тобой не могу согласиться по поводу экстрасола и вообще чего бы то ни было: НА НОЧЬ НЕЛЬЗЯ помидоры мочить, это мое глубокое убеждение. Хотя все равно росы при низкой температуре.
Мы сегодня с утра с Иришкой по телефону поговорили... по поводу очередного долгожданного лета. В нашем детстве зима была зимой, с морозом и снегом, а лето, извините - летом. В июле было всегда тепло, НОЧИ были ТЕПЛЫЕ. В конце июня- начале июля, когда долго светло, мы гуляли в легкой одежде допоздна! Сейчас этого нет. Ни одной ночи еще не было у нас теплее 15 град. В основном 10 - 12 под утро. Конечно при таких условиях будет конденсат. Но создавать в теплице дополнительную сырость вечером не вижу никакой необходимости, даже. думаю, вред от этого будет.
Вадимовна, у них есть специальный дезавид для сада. На самом деле это один и тот же препарат, просто в разных концентрациях.
Мы сегодня с утра с Иришкой по телефону поговорили... по поводу очередного долгожданного лета. В нашем детстве зима была зимой, с морозом и снегом, а лето, извините - летом. В июле было всегда тепло, НОЧИ были ТЕПЛЫЕ. В конце июня- начале июля, когда долго светло, мы гуляли в легкой одежде допоздна! Сейчас этого нет. Ни одной ночи еще не было у нас теплее 15 град. В основном 10 - 12 под утро. Конечно при таких условиях будет конденсат. Но создавать в теплице дополнительную сырость вечером не вижу никакой необходимости, даже. думаю, вред от этого будет.
Вадимовна, у них есть специальный дезавид для сада. На самом деле это один и тот же препарат, просто в разных концентрациях.
- Людмила-Москва
- в Клубе
Ань, а уж МОЕ детство
прошло просто при полном совпадении названий времен года с погодными условиями. Но....сейчас мы имеем, то что имеем, а помидорофф СВОИХ хочется! Как быть с экстрасолом? Я помню же кто-то писал, что не ниже +20 должно быть и должна присутствовать влага. Ты лично как будешь действовать? Я ж на тебя ровняюсь, и помидоры посадила, только насмотревшись на твои фотки и наслушившась отзывов о вкусе твоих помидорков!!! 

- Ann
- в Клубе
Люд, не-зна-ю, вот ей-богу. Про 20 град точно не я писАла.
ПОЗВОНИЛА ВЕЖИРЬЕНЕ!
Вежирьена сказала следующее: как у кажного организма, у бациллы экстрасольной есть ОПТИМУМ температуры, при которой она размножается лучше всего, оптимум этот от +18 до +25 град. Минимальная температура для нее +12. Вежирьена говорит, что выше +25 ХУЖЕ, чем ниже +18. Поэтому она обрабатывает теплицу ВЕЧЕРОМ, когда температура уже начинает спадать, но не поздним, а около 5 - 6 часов и после обработки закрывает ее не ранее, чем через 2 часа! С темновой фазой это никак не связано.
В общем, надо ориентироваться ПО ТЕМПЕРАТУРЕ, а не по времени суток. При нашем похолодании есть, мне кажется, прямой смысл обабатывать ДНЕМ.
Когда среднесуточная температура вновь придет в норму, можно будет сдвинуть процедуру ближе к вечеру.
ПОЗВОНИЛА ВЕЖИРЬЕНЕ!
Вежирьена сказала следующее: как у кажного организма, у бациллы экстрасольной есть ОПТИМУМ температуры, при которой она размножается лучше всего, оптимум этот от +18 до +25 град. Минимальная температура для нее +12. Вежирьена говорит, что выше +25 ХУЖЕ, чем ниже +18. Поэтому она обрабатывает теплицу ВЕЧЕРОМ, когда температура уже начинает спадать, но не поздним, а около 5 - 6 часов и после обработки закрывает ее не ранее, чем через 2 часа! С темновой фазой это никак не связано.
В общем, надо ориентироваться ПО ТЕМПЕРАТУРЕ, а не по времени суток. При нашем похолодании есть, мне кажется, прямой смысл обабатывать ДНЕМ.
Когда среднесуточная температура вновь придет в норму, можно будет сдвинуть процедуру ближе к вечеру.
- Людмила-Москва
- в Клубе
Ну вот, можешь ведь, когда захочешь!
Анечка спасибо огромное, все разложила по полочкам! Усе поняла, буду действовать по обстановке! Вижирочке огромное спасибо тож! И что бы я без вас делала

Анечка спасибо огромное, все разложила по полочкам! Усе поняла, буду действовать по обстановке! Вижирочке огромное спасибо тож! И что бы я без вас делала

-
- в Клубе
Ань, ну может и не права я конечно. Просто давно, когда только узнала про Экстрасол где-то прочитала, что эти бактерии умирают на прямых солнечных лучах, а надо обрабатывать на ночь, чтоб дать им размножиться и чего-то там еще. Вот я так и делала всегда. Но возможно правильнее как Ира, ведь она тоже вечером, но оставляет время для просыхания. Теперь тоже так буду делать.
- Ann
- в Клубе
Наташ, УФ излучение губительно для любых микроорганизмов. Но теплица-то УФ не пропускает!
-
- в Клубе
Ааааа
Так значит в открытом грунте надо под вечер точно, а в теплице хоть когда получается. Хорошо, что форум есть!