Вот посмотрела на Медуницу...что-то не впечатлила. Хотя, конечно, глупо судить по "внешности"
СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ
- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Re: СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ
Витал, спасибо за фотки!
Вот посмотрела на Медуницу...что-то не впечатлила. Хотя, конечно, глупо судить по "внешности"
- Витал
- в Клубе
КУЙБЫШЕВСКОЕ
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ
МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ
-
Вjчеслав
- Дача: пригород Чусового, пос. Лямино
На днях моя благоверная проходя мимо сезонных развалов с саженцами, неожиданно для себя купила яблоню. "Всё, кранты!"- подумал я. "Неужели от меня заразилась?" Я то уж точно не могу пройти мимо и чего-нить не прикупить...
Так вот, яблонька сорта "Благодарная". Всё что я нашел об этом сорте это то, что это осенний сорт. Может кто из знатоков сообщит размеры взрослого дерева и характеристики плодов?
Так вот, яблонька сорта "Благодарная". Всё что я нашел об этом сорте это то, что это осенний сорт. Может кто из знатоков сообщит размеры взрослого дерева и характеристики плодов?
- Витал
- в Клубе
Вjчеслав , есть некоторые уральские сорта, о которых нет ни какой информации.
У меня похожая история с сортом Антошка.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
У меня похожая история с сортом Антошка.
-
Вjчеслав
- Дача: пригород Чусового, пос. Лямино
Витал. Спасибо. Что делать, посадили на всякий случай к забору, вдруг яблоня окажется высокорослой...
Ну, а яблоки, без разницы какие, на Урале живем..
Ну, а яблоки, без разницы какие, на Урале живем..
-
OlgaV
- Дача: дачи нет
Добрый день, форумчане! Уменя с прошлого года растет яблонька Медуница зимняя. В инете очень мало информации. Очень хочется узнать мнение знатоков: кто видел, кто пробовал, у кого растет. Надеюсь ее характеристики лучше, чем у медуницы летней.
- Витал
- в Клубе
OlgaV писал(а):Добрый день, форумчане! Уменя с прошлого года растет яблонька Медуница зимняя. В инете очень мало информации. Очень хочется узнать мнение знатоков: кто видел, кто пробовал, у кого растет. Надеюсь ее характеристики лучше, чем у медуницы летней.
Ольга, на мой взгляд, ничего особенного из себя сорт не представляет.
-(ссылка не найдена)-
ЗИМНЯЯ МЕДУНИЦА
Плоды некрупные, созревает недели на три позже Исаевского сорта – Медуница.
Но уступают последнему, как по вкусу, так и по внешнему виду.
МЕДУНИЦА
По мне, так яблоки ЗМ, по вкусу сладко-пресные и совершенно не сочные.
Ввиду отсутствия кислоты, съедобны уже в конце августа.
По мнению, садовода Абакумова К.П. Зимняя медуница – совершенно не годятся для «отдачи» - так они мелки и «паршасты», искорежены.http://meshera.my1.ru/index/0-31
Хотя он же отмечает, что: «Зимняя медуница – ценен за три показателя: высокую зимостойкость (4,5 б), сладкие плоды и хорошую их лежкость. Сушественными недостатками, в значительной степени перечеркивающими достоинства сорта, являются сравнительно мелкие плоды (всего около 90-100г, желтоватые с розовым полосатым румянцем), слабо устойчивые к парше и довольно невзрачного вида, малосочные. Сорт хорош для любителей сладких яблок и длительного хранения».http://abak47.narod.ru/7NabludenZaDerevyamy.htm
Для меня так и не стало ясно, кто всё-таки является автором сорта и откуда сорт вообще взялся.
Его нет ни в Госреестре, ни в Помологии от ВНИИСПК.http://www.vniispk.ru/apple.php
Кстати, это относится и к сорту – Медуница.
Можно, конечно, предположить, что Зимняя медуница является сеянцем – Медуницы.
Или случайным сеянцем, напоминающем по вкусу сорт – Медуница.
К тому же, если Вы купили саженец под названием – Зимняя медуница, это совершенно не значит, что вырастит именно заявленный сорт.
-
toliam1
- в Клубе
...можно также отнести к его достоинствам.Витал писал(а): К тому же, если Вы купили саженец под названием – Зимняя медуница, это совершенно не значит, что вырастит именно заявленный сорт.
- Витал
- в Клубе
Анатолий, точно, название уж больно привлекательное.
Я представляю себе, что выберет самый обычный дачник, когда ему предстоит выбрать из нескольких зимних сортов. Например: Ренет Черненко, Памяти Хитрова, Подарок Графскому или Зимняя медуница.
Естественно, выберет - Медуницу. Потому, как в само название подразумевает, что-то вкусное.
Этим, на мой взгляд, и пользуются перекупщики, вешая на саженцы бирку - Зимняя медуница.
В некотором роде это сорт фантом, так как нигде нет его характеристик. А в нормальных питомниках его и не должны производить, в связи с отсутствием допуска.
Так, что если вместо заявленной ЗМ(Зимней медуницы) вырастит - МЗ(Московское зимнее), то этому можно только радоваться.
Я представляю себе, что выберет самый обычный дачник, когда ему предстоит выбрать из нескольких зимних сортов. Например: Ренет Черненко, Памяти Хитрова, Подарок Графскому или Зимняя медуница.
Естественно, выберет - Медуницу. Потому, как в само название подразумевает, что-то вкусное.
Этим, на мой взгляд, и пользуются перекупщики, вешая на саженцы бирку - Зимняя медуница.
В некотором роде это сорт фантом, так как нигде нет его характеристик. А в нормальных питомниках его и не должны производить, в связи с отсутствием допуска.
Так, что если вместо заявленной ЗМ(Зимней медуницы) вырастит - МЗ(Московское зимнее), то этому можно только радоваться.
- Витал
- в Клубе
МАРИНА-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Описание ВНИИСПК
Описание ВНИИСПК
- Витал
- в Клубе
АВГУСТА
Описание ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=3
Описание ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=3
-
toliam1
- в Клубе
Виталий, на сайте "ПХ" Вы упоминали, что это яблоко по вкусу выше, чем Мелба.Витал писал(а):АВГУСТА
Расскажите подробней, что уловили(о букете) и рассмотрели(о консистенции мякоти).
По-моему вкус последней--эталон.
Ещё: зимостойкость, парша, урожайность, скороплодность. Всё, что можете.
- Витал
- в Клубе
Анатолий Борисович, извиняюсь не заглядывал с понедельника на «Твой сад».toliam1 писал(а):Виталий, на сайте "ПХ" Вы упоминали, что это яблоко по вкусу выше, чем Мелба.Витал писал(а):АВГУСТА
Расскажите подробней, что уловили(о букете) и рассмотрели(о консистенции мякоти).
По-моему вкус последней--эталон.
Ещё: зимостойкость, парша, урожайность, скороплодность. Всё, что можете.
Что можно ответить.
4 летних орловских сорта у меня весят в прививках на Мельбе.
Из них 3: Орловим, Августа и Желанное в этом гожу заплодоносили.
По вкусу первые два, на мой взгляд, превосходят Мельбу.
Причем на первом месте – Орловим.
Желанное под вопросом. Так как на прививке, было всего три яблока, два из которых сорвал по ошибке вместе с Мельбой. Которая к тому времени уже перезревала, а Желанное ещё не созрело. По оставшемуся яблоку вкуса не понял.Показался с легкой терпкостью.
Августа по десертному вкусу, в частности соотношению сахара и кислоты походит на Орловим. Только при этом отсутствует специфичный аромат. Т.е. кое какой аромат конечно есть, только он не ярко вырожен и какой-то типично яблочный.
По консистенция мякоти Орловим, Августа и Желанное, мне показались похожими.
Что касается вкуса, то можно добавить, что родителям, родственикам и соседям яблоки Августы показались вкуснее Мельбы. С оговоркой, что яблони Мельбы в деревне через дом.
По размеру Августа крупнее перечисленных сортов. Но на практике, вопреки описанию ВНИИСПК, поражается паршей больше, чем висящие одновременно с ней на яблоне летние сорта: Орловим, Желанное, Мельба(на первых двух она вообще отсутствовала) и несколько орловских осеннее-зимних сортов привитых на Мельбу временно(в связи с отсутствием подвоя).
В данном случаи речь идет только о плодах.
В итоге окулировал Августой несколько семенных подвоев. Посмотрим, как себя поведет в качестве целого дерева, а не в кроне. Подобное проделал и с Орловимом.
Учитывая, что по описанию зимостойкость этих орловских сортов на уровне Мельбы, есть надежда на хороший результат.
С уважением.
- oksana2303
- в Клубе
- Дача: Сосновый Бор
Здравствуйте!
Сделала фотографию сорта, который по предположению был Спартаном. Теперь понятно, что совсем не спартан. Яблоко зимнее.

А еще у нас есть "Алтайская стелящаяся" (мама так запомнила). Растет под углом 35-40 градусов. Ветки "кидает" длинные. Созревает к середине августа. Потом начинает опадать. И можно просто упустить момент! Вкус терпко-сладко-кислый. И именно терпкость - "изюминка" этого яблока. Яблоко имеет налет. Но гогда его потрешь - красота! Наливное прям! Фото сделаны "из холодильника", эффект не тот... Может долежать до декабря!...если никто не съест!

Сделала фотографию сорта, который по предположению был Спартаном. Теперь понятно, что совсем не спартан. Яблоко зимнее.

А еще у нас есть "Алтайская стелящаяся" (мама так запомнила). Растет под углом 35-40 градусов. Ветки "кидает" длинные. Созревает к середине августа. Потом начинает опадать. И можно просто упустить момент! Вкус терпко-сладко-кислый. И именно терпкость - "изюминка" этого яблока. Яблоко имеет налет. Но гогда его потрешь - красота! Наливное прям! Фото сделаны "из холодильника", эффект не тот... Может долежать до декабря!...если никто не съест!