Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Дедовск
Re: Скорая помощь. Болезни роз
Гусля, думаю ничего страшного, и листики можно оставить. Либо кто-то покусал немного листочки, либо еще вариант - мне кажется я где-то читала что такие "сморщенные" листья бывают если погода очень холодная и т.п. Пилильщик вряд ли, он побеги "сверлит", а тут листочки только затронуты. У меня такое весной бывает особенно на молодых розах, потом идут нормальные листья.
-
- СадоВед
- Дача: Лен.обл., Выборгский р-н, Ильичёво
Спасибо большое. Не дали окончательно впасть в панику
Это вообще мои самые первые розы, поэтому "живьем"
еще ни одну болезнь не видела. Листья обрывать не буду. Спасибо еще раз! 

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
или очень жаркое солнце. Кстати, а обрабатывались розы от вредителей случайно не при ярком солнечном свете?ardi писал(а):Гусля, думаю ничего страшного, и листики можно оставить. Либо кто-то покусал немного листочки, либо еще вариант - мне кажется я где-то читала что такие "сморщенные" листья бывают если погода очень холодная и т.п. ...
-
- СадоВед
- Дача: Лен.обл., Выборгский р-н, Ильичёво
Солнце было, но мягкое, не яркое, за легкой тучкой. Около 17.00. Могло, наверное, и обжечь.
Но мне деваться было некуда - на побегах уже вовсю гнездилась тля, и соседка пришла плакаться - у нее все яблони и калину пожрал кто-то. А мне нужно было срочно уезжать в город на неделю. Вот и опрыскала.
Как хорошо, что здесь много опытных людей! Сама бы ни за что не додумалась ни до холодов (что тоже возможно), ни до опрыскивания на солнце.
Но мне деваться было некуда - на побегах уже вовсю гнездилась тля, и соседка пришла плакаться - у нее все яблони и калину пожрал кто-то. А мне нужно было срочно уезжать в город на неделю. Вот и опрыскала.

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Только добралась до компа, прости за опоздание с ответом. Выше уже писали, добавлю пару слов. Не вирус, Слава Богу! Так как роза английская, а Дэвид Остин использует для гибридизации сорта старинных роз, то вероятно, в предках Golden Celebration есть моховые розы. Такие аттавизмы возможны у гибридов. Генная памятьLENA писал(а):Ой, Лана, как хорошо, что и ты здесь.
Я как раз после "вируса" в садах Европы хотела показать нечто, выросшее на бутоне Golden Celebration:
Даже заикаться боюсь о своих опасениях...
Девочки, ни у кого такого не было?
Бутон как будто зелёным мохом зарос между лепестками и чашелистиками. Может, это всё-таки не вирусное явление, а?

-
- Дача: в Татарстане
Re: РОЗЫ (статьи, рекомендации, лекции специалистов)
В этом году посадила розы, 5 корешков..одна уже цветет,два бутона,а остальные сидят, такое чувство, что они болеют. Я впервые занялась розами...даже не знаю, что с ними делать? И здесь у вас, какая-то непонятка!задала вопрос, теперь где искать на него ответ?
-
- Дача: Саратов
Срочно нужна помощь. Погибают розы. Болезней и болячек разных много. Сама подробно разобраться не могу, вот спрашиваю совета у вас. Начну попорядку.
1) Желтая чайная роза. Цвела второй год. Перезимовала хорошо. Отцвела первый раз за лето, и сразу стала желтеть и осыпаться. На листьях с нижней стороны много мелкой паутины и ползают какие-то белые крохотные букашки. Что это может быть? Клещ?

Розы у нас растут на одном небольшом участке все друг за другом. И вот вслед за этой розой проявляет похожие признаки рядом растущая:
2) На многих кустах роз среди темной листвы пробиваются более светлые веточки:
Что это может быть? Может нехватка каких-то веществ?
3) Проблема с бутонами. В основном на светлых окрасах (розовые, зеленые и белые). По некоторым из них тоже ползают маленькие светлые букашки. Мои подозрения падают на такую заразу, как Трипсы. Еще думаю, что может быть грибковое заболевание. Было много дождей, при которых это может развиться.

Таким бутон был внутри:

4) Последнее. Это, наверное, кто-то позрыз?

Буду очень благодарна если кто-то сможет помочь советом. Очень жалко столько роз. У меня их более 20 кустов, все посажаны рядышком. В прошлом году все в цвету стояло, а в этом погибает прям на глазах.
1) Желтая чайная роза. Цвела второй год. Перезимовала хорошо. Отцвела первый раз за лето, и сразу стала желтеть и осыпаться. На листьях с нижней стороны много мелкой паутины и ползают какие-то белые крохотные букашки. Что это может быть? Клещ?

Розы у нас растут на одном небольшом участке все друг за другом. И вот вслед за этой розой проявляет похожие признаки рядом растущая:
2) На многих кустах роз среди темной листвы пробиваются более светлые веточки:
Что это может быть? Может нехватка каких-то веществ?
3) Проблема с бутонами. В основном на светлых окрасах (розовые, зеленые и белые). По некоторым из них тоже ползают маленькие светлые букашки. Мои подозрения падают на такую заразу, как Трипсы. Еще думаю, что может быть грибковое заболевание. Было много дождей, при которых это может развиться.

Таким бутон был внутри:

4) Последнее. Это, наверное, кто-то позрыз?

Буду очень благодарна если кто-то сможет помочь советом. Очень жалко столько роз. У меня их более 20 кустов, все посажаны рядышком. В прошлом году все в цвету стояло, а в этом погибает прям на глазах.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
1. Если снизу листьев много паутины и мелкие букашки - это паутинный клещ. http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#%2 ... 0%B5%D1%89
2. Возможно, это молодые побеги, а возможно, из-за обильных дождей и холодной погоды возникло азотное и кислородное голодание - азот вмылся в более глубокие слои почвы, а сама почва "закисла" от обилия влаги. Плюс очень холодные ночи, особенно в ночь с 4 на 5 июля, когда, например, в Эстонии были отмечены заморозки.
3. Это ботритис (серая гниль). Мог возникнуть сам по себе из-за влажной погоды, либо трипсы постарались. http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#%D ... 0%BB%D1%8C
4. Кто-то прогрыз наружные лепестки - пусть недекоративно, но несмертельно!
2. Возможно, это молодые побеги, а возможно, из-за обильных дождей и холодной погоды возникло азотное и кислородное голодание - азот вмылся в более глубокие слои почвы, а сама почва "закисла" от обилия влаги. Плюс очень холодные ночи, особенно в ночь с 4 на 5 июля, когда, например, в Эстонии были отмечены заморозки.
3. Это ботритис (серая гниль). Мог возникнуть сам по себе из-за влажной погоды, либо трипсы постарались. http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#%D ... 0%BB%D1%8C

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Леша,спасибо за ссылки!Я уже хотела фото свое показать,но нашла в твоем сообщении все,что нужно.У меня паутинный клещь-вот только откуда?Открытый грунт,частые дожди.Пишут,что это тепличное насекомое.Может еще что-то похожее есть? И второй вопрос-можно ли сочетать обработку против клеща с обработкой против грибов,и как-в одной бочке или в разные дни? Спасибо заранее!Ежастый писал(а):1. Если снизу листьев много паутины и мелкие букашки - это паутинный клещ. http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#%2 ... 0%B5%D1%89
-
Спасибо большое за ответы. Они мне очень помогли. Розы спасли. Паутинный клещ оказывается редкая гадость. Он у меня не только на розы напал. Пожрал все что сумел.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
У меня он тоже появился!Чем обрабатывали?Илаиза писал(а):Спасибо большое за ответы. Они мне очень помогли. Розы спасли. Паутинный клещ оказывается редкая гадость. Он у меня не только на розы напал. Пожрал все что сумел.
-
- галюсик
- в Клубе
Купила СТРОБИ в пенициллиновом флаконе-2 г ,не подскажите как разводить -инструкции нет,а завтра утром хотела обработать после дождей от ЧП ??? 

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Галина Петровна, Марфута постаралась и выложила инструкции ко всякой химии в удобрениях и химии.
instruktcii-k-sadovoj-himii-t7358.html
Спасибо ей!
Спасибо ей!
- галюсик
- в Клубе
Спасибо-конечно,но там в кг на га,а мне бы ...как 2г-на10л или на 5л??? для роз.Агата писал(а):Галина Петровна, Марфута постаралась и выложила инструкции ко всякой химии в удобрениях и химии.
Спасибо ей!